Обалденный кисло-сладкий соус к мясу и курице за 15 минут!

Порций: 6-8   Время приготовления: 15 минут
Просмотров: 8264

хозяйка сайта

Соус из ягод к мясу — самый лучший способ разнообразить блюда из курицы, говядины, свинины. Впрочем, он отлично подойдёт и к оладьям, несладким блинам. Можно даже просто есть его с кусочком свежего хлеба, и будет вкусно!

Сейчас, в летний сезон, как никогда хочется его приготовить, ведь это кисло-сладкий соус из крыжовника и черной смородины, а значит, всё необходимое произрастает здесь и сейчас!) Впрочем, ничуть не сложнее сделать соус и в любое другое время года, если морозильная камера таит в себе ягодные запасы. У меня, кстати, в этот раз комбинированный вариант — крыжовник свежий, а смородина уже замороженная. Можете пойти тоже этим путём.

Ещё этот ягодный соус к мясу и другим блюдам мне нравится тем, что делать его и просто, и быстро. Не нужно отнимать от приготовления других блюд, если речь идёт о празднике, много времени. Это очень выручает! На проваривание уйдёт всего лишь порядка 10 минут. По-моему, это совсем ни о чём, учитывая, какое блаженство можно получить от блюд с его участием! 😉

В соус из ягод к мясу необходимо добавить сахар и соль, чтобы отрегулировать вкус. Здесь, конечно, предпочтения могут быть разными. Но вы всегда можете снять пробу и определиться — всего ли хватает или что-то нужно добавить. Поэтому начинать я предлагаю с указанного количества ингредиентов, а дальше уже действовать по ситуации. Ведь помимо личного вкуса здесь будет играть ещё роль и то, насколько сладкие или кислые ягоды вы используете.

Соус из черной смородины и крыжовника нуждается в дополнении ещё одним ингредиентом... сметаной! Какую взять? Я для этой цели остановилась на 15-процентной. Но можно варьировать жирность от 10% и выше, выше, выше... Признаюсь, с домашней не делала. Но думаю, что получится не менее вкусно. Однако если положить её в таком же количестве, в каком указана магазинная, то соус получится более густым и жирным. Густота ещё никому не мешала. Возможно, в конкретных ситуациях это даже лучше. А вот жирность... Мне кажется, что большевата. Поэтому в случае домашней я бы сократила количество этого компонента. Или же развела бы её менее жирной сметаной/молоком до нужной консистенции и жирности. Как вариант — положить меньше сметаны и влить больше воды.

Я использовала этот соус из ягод к мясу куриному, а именно — запекала в нём грудку. Хотя, можно подать его и к приготовленной иным способом курице. Ну, а теперь обо всём по порядку с фотоиллюстрациями...

Ингредиенты:

  • чёрная смородина — 200 г
  • крыжовник — 200 г
  • сметана — 250 г
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • вода фильтрованная — 3 ст.л.

Ягодный соус к мясу рецепт:

Как я уже писала выше, крыжовник у меня свежий, а смородина замороженная. Смородину я мыть не стала, так как делала это перед тем, как убрать её в морозильную камеру. Теперь вынула заранее и дала оттаять. А крыжовник вот помыла прохладной проточной водой и оторвала с двух сторон "хвостики". Соус из ягод к мясу

Крыжовник порезала пополам. У меня он весьма спелый, поэтому не все половинки сохранили цельность. Но это не играет никакой роли. кисло-сладкий соус из крыжовника

Соус из ягод к мясу я стала делать сразу же в подходящей по размеру кастрюльке. Выложила в неё смородину и размяла ложкой, чтобы та дала сок. соус из черной смородины и крыжовника

После этого отправила к ней крыжовник, соль, сахар и воду. Ягодный соус к мясу

Поставила вариться, размешивая. После того, как ягодная масса закипела, проварила 5 минут, опять же постоянно помешивая. соус из черной смородины и крыжовника

Затем выложила сметану. Ягодный соус к мясу

И проварила с ней, постоянно мешая ложкой, три минуты. Вот и всё, ягодный соус к мясу готов! Его можно сразу же подавать к массе разнообразных блюд. А можно дать остыть, охладить в холодильнике и подавать уже в таком виде. Соус из ягод к мясу

А можно запекать куриную грудку или красное мясо прямо в нём, как это сделала я. Для этого куриное филе промыла, порезала небольшими кусочками-брусочками. Обжарила сначала на большом огне до исчезновения сырых участков, затем на более медленном огне ещё около 7-8 минут. Выложила в форму. Соус из ягод к мясу

Теперь в ход идёт соус из черной смородины и крыжовника — залила им грудку. И отправила запекаться в духовку на 25-30 минут при 180 градусах. Ягодный соус к мясу

Я считаю, что этот соус из ягод к мясу, курице, оладьям — универсальный! Вот с рыбой его ещё не пробовала, поэтому затрудняюсь сказать)) Но думаю, что к мясным блюдам, картошке, несладкой выпечке он подходит больше! К тому же, его можно подавать вот так отдельно, а можно сразу же в нём запекать — красота же, правда?! Соус из ягод к мясу

Мне бы очень хотелось, дорогие читатели, чтобы вы и ваши члены семьи тоже оценили его вкус! И поделились впечатлениями... ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.