Простая лимонная глазурь для пряников и кексов

Порций: на 2 противня печенья   Время приготовления: 10 минут

хозяйка сайта

Через несколько дней — светлый праздник Рождества Христова! 😀 И многие хозяйки к 7 января пекут пряники! 😉 Какую глазурь для них использовать? Вариантов множество! Я же сегодня хочу рассказать лишь об одном — очень простом и вкусном!

Основные ингредиенты

Чтобы приготовить эту глазурь, потребуется всего лишь два ингредиента — лимонный сок и сахарная пудра. Проще говоря, самое главное — это наличие лимона и сахара на вашей кухне. Всё остальное решаемо! 😉

Так, например, сахарную пудру я не покупаю в магазине, а делаю сама из сахара. Для этой простой операции нужен лишь блендер (измельчитель) или кофемолка. Описание приготовления пудры с сопроводительными фото можно посмотреть в рецепте слоек с ягодной начинкой (шаги 1 и 2).

Однако с покупной сахарной пудрой глазурь получается более однородной (потому как магазинная перемолота совсем в "муку") и глянцевой. Но я не отдаю предпочтение какому-либо из этих двух вариантов. На мой взгляд, они одинаково хороши 😉

Лимонный сок отжать не так уж трудно 😉 Но для упрощения процедуры можно воспользоваться двумя небольшими хитростями — прогреть лимон под сильно тёплой водой, а затем покатать его по столу, придавливая ладонью. Так он гораздо охотнее расстанется со своим соком! 😉

Где и как использовать?

Глазурь получается не очень жидкой. Лично я её наношу на кондитерские изделия ложкой, но можно воспользоваться и кисточкой.

Лимонной глазурью можно покрыть печенье, пряники, кексы, слойки, рулеты, штрудели, булочки. Кисло-сладкий вкус подойдёт практически к любой выпечке! 😉

Ингредиенты:

Глазурь из сахарной пудры и лимонного сока

  • сахарная пудра — 12 ст.л.
  • лимонный сок — 4 ст.л. (3/4 лимона)

Последовательность действий:

Первым делом я просеяла сахарную пудру через сито. Глазурь из сахарной пудры и лимонного сока

Затем пересыпала её в блендерный высокий стакан (в нём взбивать удобнее — пудра не разлетится по сторонам).
Отжала лимонный сок и влила его к пудре. Глазурь из сахарной пудры и лимонного сока

Взбила пудру с соком. Глазурь из сахарной пудры и лимонного сока

Вот и всё! Лимонно-сахарная глазурь готова! ;)
Наносить её нужно на остывшую выпечку. Глазурь из сахарной пудры и лимонного сока

Глазурь сначала выглядит полупрозрачной, а затем белеет (при этом частично прозрачность остаётся).
Если покрыть довольно толстым слоем светлую выпечку, то результат будет таким: Глазурь из сахарной пудры и лимонного сока

Если менее густым слоем и тёмную (например, шоколадную) выпечку — это будет выглядеть вот так: Глазурь из сахарной пудры и лимонного сока

На 12 столовых ложек пудры у меня ушло примерно 3/4 среднего лимона. Этого количества хватит для того, чтобы покрыть глазурью 2 противня печенья (конечно, количество зависит ещё и от толщины слоя).
А можно не поливать ею сверху, а прямо макать в неё печенье, кусочки булочек или кексов...

Быстро, просто и вкусно! ;)

А какую глазурь для пряников и печенья обычно используете вы?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.