Заварной крем для тортов и пирожных

Порций: 12 (для большого торта)   Время приготовления: 30 минут + время на остывание

хозяйка сайта

Заварной крем на молоке с яйцами и маслом — это прекрасное дополнение для любого торта, пирожных, десерта! Он — сама нежность! Мне кажется, его чудесный вкус просто не может никого оставить равнодушным! 😀

Завтра я расскажу о том, как делала с ним свой любимый торт Медовик. Именно в таком виде заварной крем можно приготовить для Наполеона. Или использовать вместо масляного крема, чтобы начинить эклеры! 😉

Молоко для этой цели нужно брать максимально свежее, чтобы не свернулось. Я же отдаю предпочтение чаще всего ультрапастеризованному, с довольно большим сроком годности. Цвет крема, его насыщенность зависит от яиц и сливочного масла. При выборе здесь опять же выходит на первый план свежесть продуктов. Масло лучше взять 82,5%.

Количество сахара можно увеличить, но мне кажется, что 200 граммов в расчёте на 750 мл молока — это уже довольно сладко. Плюс ведь коржи или основа десерта тоже содержат сахар. Крахмал можно использовать как картофельный, так и кукурузный, берите тот, который у вас есть в наличии.

Количество муки при желании можно уменьшить, но тогда крем будет более жидким. При этом на вкус это не влияет — проверено. 7-8 столовых ложек муки в расчёте всё на те же 750 мл молока для меня — оптимальный вариант. "Мучного" вкуса у крема при таких пропорциях нет, а консистенция очень удобная в работе.

Ну что, давайте приступать?! 😉

Я взяла такие продукты:

  • молоко — 750 мл
  • яйца — 3 штуки
  • сливочное масло — 450 г
  • сахар — 200 г
  • пшеничная мука в/с — 7 ст.л.
  • крахмал — 1,5 ст.л.

Как я варила крем:

В кастрюлю всыпала просеянную муку, крахмал и сахар. Заварной крем на молоке с яйцами

Тщательно размешала сухие ингредиенты. Разбила к ним яйца. Заварной крем на молоке с яйцами

Венчиком перемешала всё до однородного состояния. Заварной крем на молоке с яйцами

Влила молоко, снова размешала. Заварной крем на молоке с яйцами

Поставила на водяную баню — для этого в кастрюлю большего диаметра налила горячей воды, довела её до кипения, опустила на воду кастрюлю с молочной массой. Заварной крем на молоке с яйцами

Проварила крем на огне меньше среднего, постоянно помешивая, до загустения, не давая ему кипеть. У меня ушло на это примерно 8-10 минут. Заварной крем на молоке с яйцами

Сняла крем с водяной бани, дала ему остыть до комнатной температуры. Когда есть время, он остывает у меня естественным путём. Когда тороплюсь, то ставлю кастрюлю с кремом в ёмкость с холодной водой.

Пока крем остывал, растопила сливочное масло и дала ему тоже остыть. Затем влила в крем масло. Ещё раз делаю акцент — обе жидкости должны быть комнатной температуры. Заварной крем на молоке с яйцами

Взбила до однородного состояния. После чего дала крему ещё постоять и полностью остыть. Заварной крем на молоке с яйцами

Вот и всё! Теперь можно доставать бисквиты, песочные коржи, любое печенье или заготовки для пирожных и завершать процесс их приготовления кремом. Можно и просто есть его с фруктами, ягодами, творогом или создать из всего этого великолепия десерт! Заварной крем на молоке с яйцами

Я же сделала с этим кремом свой любимый медовый торт! ;) Торт с заварным кремом

Крем получается чудесным — вкусным, лёгким, нежным!.. Попробуйте и вы не прогадаете! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.