Ароматный конфитюр из черешни — пальчики оближешь!

Порций: 8   Время приготовления:
Просмотров: 350

хозяйка сайта

Конфитюр из черешни густой, вкусный и ароматный — вот настоящее лакомство, несравнимое со всеми возможными магазинными сладостями! Домашний... Полезный... Нежный... Эпитеты к нему можно подбирать бесконечно!

В моём регионе черешня уже отходит, поэтому имеет смысл поторопиться и прикупить хотя бы последнюю порцию урожая... Но если вы всё же не успели — сильно печалиться не стоит! И откладывать до следующего года тоже. Можно просто заменить черешню вишней! Однако в этом случае я бы внесла одну корректировку. В черешневый конфитюр, рецепт которого я сегодня публикую, я положила мало сахара. А вот в вишнёвый добавила бы существенно больше, потому как эта ягода значительно кислее.

Количество сахара в любом блюде, в том числе, в выпечке или консервации — это вообще отдельная тема для разговора. Сколько положить? На этот вопрос нет и не может быть единого ответа. Одному одно сладко, другому — другое. Один привык к одному, другой — к другому.

Если вы часто заглядываете на мой сайт, то уже знаете, что я почти всегда сокращаю количество сахара. Этот густой конфитюр из черешни не стал исключением. Для меня эта ягода сама по себе очень сладкая. Впрочем, она тоже бывает более водянистой и менее, более сладкой и менее — как попадёшь. На 400 граммов черешни я положила всего 3 столовые ложки сахара. Вы при желании можете взять в часто встречающихся пропорциях — 1:1. Кстати, в этом случае конфитюр из черешни густой получится уже за счёт сахара. Плюс мы добавим к нему желирующее вещество.

А вот на этом месте я бы хотела остановиться более подробно. Мой сегодняшний джем из черешни с агар-агаром. А можно взять желатин, пектин, желфикс. Количество одного и того же желирующего вещества в рецептах иногда отличается в разы. Например, я встречала рецепты, где на 1 кг ягод брали 100 граммов желфикса и где — 20... Опять же многое зависит от ваших личных предпочтений и той густоты конфитюра, которую вы бы хотели получить.

Сразу скажу, что с желфиксом я ещё ни разу не готовила — как-то не попадается он мне пока что нигде, кроме интернета)) А вот с агар-агаром недавно готовила постную коврижку со смородиной и осталась довольна. В отличие от желатина он действительно не имеет ни малейшего запаха или оттенка вкуса. И считается даже весьма полезным продуктом. Если же вместо того, чтобы приготовить джем из черешни с агар-агаром вы остановите всё же свой выбор на желатине по той или иной причине, то имейте в виду, что его нужно взять больше примерно в три раза.

А ещё в процессе приготовления я добавила совсем немного лимонной кислоты. Сделала это для того, чтобы немного оттенить и подкислить сладость от самих ягод и сахара.

Ну что, давайте приступать к делу — детально изучать как приготовить конфитюр из черешни в домашних условиях! 😉

Ингредиенты:

  • черешня — 400 г
  • сахар — по вкусу (я взяла 3 ст.л.)
  • агар-агар — 0,75 ч.л. или больше
  • лимонная кислота — щепотка

Черешневый джем рецепт:

Первым делом я промыла ягоды и извлекла из них косточки. Если у вас нет специального приспособления для этой цели, то можно резать черешню пополам и вынимать ядрышки. Хотя, конечно же, так получится дольше. Но что делать...
Переложила ягоды в блендер. Ориентируйтесь по объёму своей чаши. Возможно, вам нужно будет разделить черешню и пробить её в 2-3 подхода. Или же вообще можно воспользоваться погружным блендером — "ногой".
Если у вас нет такого кухонного помощника, можно просто протереть ягоды через дуршлаг с мелкими отверстиями. Сделать это либо на этом же этапе, либо уже после того, как ягоды с сахаром будут проварены. Что сделать из черешни

Измельчила ягоды на максимальной скорости в наиболее однородную массу. Как приготовить конфитюр из черешни в домашних условиях

Перелила черешневое пюре в удобную для приготовления на газовой плите посуду. Засыпала сахар и лимонную кислоту. Черешневый конфитюр рецепт

Поставила на средний огонь. Варила, постоянно помешивая, с момента закипания в течение 15 минут. Очень долго варить не нужно, даже с той целью, чтобы получить конфитюр из черешни густой. Потому как при варке более получаса значительно ухудшаются качества джема, пропадает чудесный аромат.
Пенку сняла. Кто не знает — она очень вкусная! ;) Джем из черешни с агар агаром

Масса за это время немного уваривается. Я дала ей остыть. Как приготовить конфитюр из черешни в домашних условиях

Итак, моя цель — конфитюр из черешни густой. Поэтому на этом этапе я постепенно, понемногу всыпала ага-агар, размешивая его после каждого добавления.
Я остановилась на 0,75 ч.л. Очень густым не могу назвать получившийся джем. Тут зависит опять же от личных предпочтений. Посмотрите, может быть, вы захотите добавить целую чайную ложку, с горкой или даже полторы. Черешневый конфитюр рецепт

Итак, хорошо вмешав агар-агар в черешневую массу, поставила снова на огонь. Довела до кипения, дала потомиться три-четыре минуты и выключила газ. Черешневый джем рецепт

В идеале баночку нужно простерилизовать. Но я в этот раз обошлась лайт-версией — хорошенько ошпарила и банку, и крышку кипятком. После чего выложила туда приготовленный джем. Конфитюр из черешни густой

Дала полностью остыть, затем убрала в холодильник. Без стерилизации и закатки хранить до двух месяцев. Черешневый джем рецепт

Вот и всё! Готов конфитюр из черешни густой, ароматный, полезный и очень вкусный! Его можно есть просто ложкой без всего или с чаем. Можно намазывать на булку, бисквит. Прослаивать им пирог, торт. Или же использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки! Я скоро поделюсь с вами рецептом мини-рогаликов с джемом из черешни! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.