Овощная начинка для лаваша, блинов, вареников, пирожков

Порций: 6   Время приготовления: с варкой и обжариванием — около часа
Просмотров: 3163

хозяйка сайта

Постная начинка для вареников, лаваша, блинов, пирожков — это отличная палочка-выручалочка. И вкусно очень, и сытно, и полезно! Что ещё нужно, особенно в пост?

Так из чего же состоит такая чудо-начинка? Конечно же, из овощей! Их можно варьировать в зависимости от имеющихся в наличии продуктов. Или в точности следовать моему рецепту — как вам больше нравится.

Я взяла за основу картофель и лук. Эти два компонента — залог вкуса и сытности любого блюда. Если у вас есть в наличии любые сушёные грибы, то смело готовьте вареники с ними и с картошкой — будет очень вкусно! У меня же в этот раз никаких грибов не намечалось, поэтому к луку и картошке я добавила морковь и стручковую фасоль. Получилось насыщение не только витаминами, но ещё и такими важными растительными белками. А также добавила свежую (а можно взять и замороженную) зелень и специи.

Подойдёт такая овощная начинка для лаваша, блинов и фаршировки любой другой несладкой выпечки. Да и не только выпечки, как вы видите! Я, например, сделала с ней вареники. Их можно приготовить на один раз или же заготовить впрок. То же самое можно проделать и с блинами — напечь, нафаршировать этой овощной смесью и заморозить. А потом остаётся либо разогреть в микроволновке, либо, что мне больше нравится — обжарить на сковороде. Для не постящихся можно это сделать на сливочном масле или же на растительном, но подать со сметаной. Так ваши родственники или друзья и не заметят, что в основе обеда лежит постное блюдо 😉

Для приготовления постной начинки для вареников мне понадобились:

  • картофель — 280 г (1 крупный клубень)
  • стручковая фасоль — 60 г
  • морковь — 60 г
  • репчатый лук — 160 г (1 средне-крупная головка)
  • петрушка — 1 пучок
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • сладкая паприка — 0,2 ч.л.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу

Постная начинка для вареников, блинов, лаваша, пирожков — этапы приготовления:

Для начала я вымыла и очистила картофель. Чтобы он сварился как можно быстрее, порезала его на несколько частей, чуть крупнее, чем на суп. Залила водой, при закипании посолила и варила до готовности. Начинка для вареников с картошкой

Пока картофель варится, занялась своим любимым ингредиентом — репчатым луком. Очистила его, порубила мелким кубиком и отправила на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Начинка для вареников с картошкой и луком

Морковь очистила, натёрла средней тёрке, выложила к луку. Начинка для вареников с картошкой и луком

Обжарила вместе минут 5-7. Добавила соль и молотые специи. Я взяла хмели-сунели и сладкую паприку, но здесь можно поэкспериментировать при желании с другими приправами. Тщательно перемешала и через 2-3 минуты сняла с огня. Начинка для вареников с картошкой и морковью

Замороженную стручковую фасоль запустила в закипевшую подсоленную воду. Дождалась повторного закипания и проварила 8-10 минут (обычно этого времени достаточно, но иногда попадается более жёсткая фасоль, ей требуется чуть больше времени для готовности). Откинула на дуршлаг, дала стечь лишней жидкости. Когда фасоль чуть остыла, порезала её под формат зелёного горошка. Начинка для вареников с картошкой и овощами

Петрушку (у меня курчавая) хорошо промыла, обсушила и порезала. Начинка для вареников с картошкой и овощами

К этому времени сварилась картошка, я её размяла в пюре с помощью деревянного пестика. Начинка для вареников с картошкой и овощами

Соединила вместе все подготовленные компоненты — картофельное пюре, отваренную стручковую фасоль, порезанную зелень и обжаренный лук с морковью. Овощная начинка для лаваша

Перемешала. Постная овощная начинка для блинов, лаваша, вареников и пирожков готова! Овощная начинка для блинов

Куда же её использовать? Это уже решайте сами в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи. Я налепила с этой начинкой вареников. Можете воспользоваться рецептом теста на обычной воде или на минеральной газированной — как вам больше нравится. Единственное, нужно скорректировать количество ингредиентов для теста. Я обычно отдаю предпочтение пропорции 1:1, т.е. итоговый вес теста у меня равен итоговому весу начинки. Здесь, если сложить вместе вес всех продуктов, то получится примерно 600 граммов. Вареники с постной начинкой

Эта постная начинка для вареников не раз меня выручала. Налеплю таких домашних полуфабрикатов с запасом, а потом, когда нужно полноценно поесть, а ничего готового нет, достаю из морозилки и варю просто с солью и растительным маслом. А ем обычно с зеленью и поливаю чайной ложкой малинового уксуса. Получается очень сытно! Постная начинка для вареников

А вы готовите овощные начинки для вареников? Какие продукты обычно для этого используете?

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Fasebook, Google+, RSS ленте, Pinterest и Постила!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Интересные рецепты по этой теме:
Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.