Постное молоко из арахиса

Порций: 5 (950 мл молока)   Время приготовления: 20 минут + 5-7 часов на замачивание арахиса
Просмотров: 1454

хозяйка сайта

Вы готовили когда-нибудь арахисовое молоко в домашних условиях? Нет? 😀 Тогда давайте срочно исправлять! Причин на это может быть много. Если вы или ваши родные поститесь этим рождественским постом, если вы вегетарианец или веган, если вы любите арахис, если вы любите эксперименты, если вам... просто-напросто интересно! 😉

Наверное, многие видели в магазинах пакетированное соевое молоко. Молоко из арахиса, также, как и из других орехов, или рисовое, овсяное, относится к питательным продуктам растительного происхождения. Поэтому отлично подходит для поста или для рациона тех, кто полностью отказался от животных белков.

На днях я уже рассказывала вам, дорогие читатели, что очень люблю торт "Санчо Панчо". И что решилась на приготовление постного варианта "Санчо". А для него как раз нужно сделать такое молоко из бобов арахиса. Оно будет являться основой и для коржа, и для крема. Разумеется, его можно использовать и для другой выпечки — блинов, кексов, печенья и так далее. Можно придумать с ним массу десертов! Если у вас есть какие-то идеи или проверенные рецепты, то милости прошу поделиться ими в комментариях! 😉

Конечно же, арахисовое молоко в домашних условиях не нуждается в консервантах, ведь хранить долго мы его не будем. Срок годности такого продукта — 3 суток в холодильнике, в закрытом виде. Из продуктов же понадобится непосредственно сам арахис и вода. Орехи должны быть сырыми, прямо в шкурке, не обжаренными, не обсушенными, не солёными! 😀 Одним словом, без какой-либо предварительной обработки. Бобы арахиса должны быть свежими (не старыми, засохшими), без каких-либо пятен и повреждений, неприятного запаха. Вода — свежей (кипятить не нужно), очищенной... хотя, вроде бы в каких-то уголках нашей необъятной Родины ещё идёт из-под крана хорошая вода, которую можно сразу же пить... Но не у нас в Пензе))

Необходимые ингредиенты:

  • арахис сырой — 180 г (это как раз полный стакан на 250 мл)
  • фильтрованная вода — 900 мл

Как сделать арахисовое молоко

Арахис тщательно промыла в дуршлаге под проточной водой комнатной температуры. Арахисовое молоко

Залила его водой (на данном этапе тоже лучше использовать фильтрованную), накрыла крышкой и оставила так на 7 часов. По идее, хватило бы и 5-ти. Но у меня немного изменились планы.
Однако больше 7-8 часов оставлять так арахис не следует. Если ваши планы поменялись кардинально, и вы понимаете, что не успеваете заняться арахисом, то нужно слить эту воду, залить орехи свежей водой и убрать в холодильник до момента приготовления. Арахисовое молоко

Итак, я вернулась к своему арахису спустя 7 часов. Снова промыла его проточной водой. Теперь пришло время взбивать его с помощью блендера. Можно использовать как погружной блендер, так и измельчитель с большой чашей. Кстати, о чаше... Вопрос в её объёме. Моя — на 1,25 литра. Поэтому я готовила в два приёма. Если у вас большой комбайн с чашей в два раза больше, то можно взбивать сразу всё.
Если вы решили использовать погружной блендер, то, во-первых, возьмите максимально глубокую посуду, во-вторых, лучше тоже разделите на несколько приёмов, в-третьих, начинайте взбивать на минимальной скорости. Ввиду кардинального отличия структуры арахиса и воды (соединение твёрдого и жидкого), во время взбивания будут брызги!

Выложила половину арахиса (0,5 стакана) в чашу блендера и залила половиной нормы воды (450 мл). Арахисовое молоко

Начала взбивать на минимальной скорости, иначе будут брызги даже из-под закрытой крышки! Затем скорость увеличила до максимальной, поэтому у меня даже получилась приличная пена. Взбивала так в течение 3-х минут. Арахисовое молоко

На ёмкость установила дуршлаг, его выстелила двойным слоем марли. Вылила получившуюся массу. Арахисовое молоко

Выглядело это вот так: Арахисовое молоко

Часть молока задержалась из-за жмыха, поэтому я собрала марлю за концы и хорошенько отжала содержимое. Арахисовое молоко

Вот так выглядел после этого жмых: Арахисовое молоко

Теперь я то же самое проделала с оставшимся арахисом.
Собрала весь жмых, накрыла его свободными концами марли, сверху поставила тарелку, а на неё груз — 1-килограммовую гирьку. Впрочем, можно обойтись и без этой процедуры. Но если хочется получить побольше молока, и есть время, то почему бы и нет? ;) Арахисовое молоко

Постное молоко готово! Можно его пить просто так, а можно использовать в качестве основы для самой разнообразной выпечки, приготовления кремов, десертов. Или даже пустить при варке каши или наоборот, когда уже сварится. Одним словом, можно экспериментировать, используя его по аналогии с обычным коровьим молоком. Арахисовое молоко в домашних условиях

Жмых можно выбросить, а можно использовать в выпечке — например, при приготовлении печенья, кексов.

На выходе у меня получилось 950 мл молока и 180 г жмыха.

Ну что, решились на приготовление? Как вам на вкус это растительное молоко из орехов?

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.