7 цитат Николая Японского о патриотизме

Порций:   Время приготовления:
Просмотров: 114

хозяйка сайта

В преддверии одного из моих самых любимых праздников — Дня Победы, я решила поделиться с вами цитатами о патриотизме моего любимого святого равноапостольного Николая Японского. Кто не читал, очень рекомендую его дневники! У меня замечательная книга... Вот такая:

Годы жизни: 1/13 августа 1836 г. — 3/16 февраля 1912 г.
10 апреля 1970 г. святитель Николай за свои равноапостольские труды в деле просвещения японского народа был причислен к лику святых.

Итак, Николай Японский, цитаты:

"Не будучи на войне, живёшь войной. Никак не можешь отделаться от мысли о ней ни в занятое, ни в свободное время; и ночью, в сновидениях, она мучает. Это, должно быть, и есть то, что называют патриотизмом. И ещё мучительно то, что горишь внутренним, закрытым пламенем, - не с кем поделиться мыслями, не с кем разделить горе, - один среди японцев; а их вожделения и интересы диаметрально противоположные. И ещё хорошо, что все вокруг меня так деликатны: о войне никто ни слова, о японских победах тем меньше; а лица такие сиротные, как будто в душе нет радости и торжества, которые также естественны при их постоянных победах, как моя печаль при наших постоянных поражениях."
22 апреля 1904.

"Такое тягостное, такое мучительное положение одиночества, войны, угрожающего безденежья, заброшенность от России, замкнутость от Японии, что с какою бы радостью помер, если бы смерть естественная стояла тут у дверей!"
23 мая 1904.

"Нет, недаром нынешние бедства обрушиваются на Россию, - сама она привлекла их на себя. Только сотвори, Господи Боже, чтобы это было наказующим жезлом Любви Твоей! Не дай, Господи, вконец расстроиться моему бедному Отечеству! Пощади и сохрани его!"
18 июля 1904.

"...один-одинёшенек, так как ни единого русского, с кем бы разделить душу, вместе посетовать и разжидить тем горе. Таков вот сегодняшний день был. Бегом-бегом по лестнице нужно удирать в верхний этаж, чтоб не давило, не гнело, не душило горе!"
24 декабря 1904.

"Наказывает Бог Россию, то есть отступил от неё, потому что она отступила от Него. Что за дикое неистовство атеизма, злейшей вражды на Православие и всякой умственной и нравственной мерзости теперь в русской литературе и в русской жизни! Адский мрак окутал Россию, и отчаяние берёт, настанет ли когда просвет? Способны ли мы к исторической жизни? Без Бога, без нравственности, без патриотизма народ не может самостоятельно существовать. А в России, судя по её мерзкой не только светской, но и духовной литературе, совсем гаснет вера в личного Бога, в бессметрие души; гнилой труп она по нравственности, в грязного скота почти вся превратилась, не только над патриотизмом, но над всяким напоминанием о нём издевается. Мерзкая, проклятая, оскотинившаяся, озверевшая интеллигенция в ад тянет и простой, грубый и невежественный народ. Бичуется ныне Россия. Опозорена, обесславлена, ограблена; но разве же это отрезвляет её? Сатанинский хохот радости этому из конца в конец раздаётся по ней. Коли собственному позору и гибели смеётся, то уже не в когтях ли злого демона она вся? Неистовое безумие обуяло её, и нет помогающего ей, потому что самое злое неистовство её - против Бога, самое имя которого она топчет в грязь, богохульством дышат уста её. Конечно, есть малый остаток добра, но он, видно, до того мал, что не о нём сказано: "Семя свято стояние ее..." [Ис. 6 : 13 Так святое семя будет корнем ее (Земли)...]"
3 июля 1905.

Из Окружного послания к русским военнопленным в Японии [Моё примечание: Даже туда, в Японию, к нашим военнопленным стала попадать русская растлевающая антиправославная литература. Военнопленных посещали люди, говорили им революционные речи, чем произвели разделение их на две партии, в результате чего начались бои черепицами и камнями среди наших военнопленных, было много раненых]:
"...враги вашего душевного мира и нашего общего Отечества земного и Отечества Небесного приходят к вам и говорят свои речи, или присылают свои сочинения, те и другие, исполненные яда, и стараются отравлять вас ими. Своими коварными внушениями они стараются посеять вражду между вами, влить озлобление в ваши сердца, сделать вас врагами своего Отечества земного, затворить для вас Отечество Небесное и разверзть под вашими ногами ад душевных терзаний на земле и вечных мучений за гробом."
6 декабря 1905.

"Репортёр "Хооцисимбун" приходит, спрашивает [Моё примечание: интервью, взятое у свт. Николая]:
— Какое отношение патриотизма к религии?
— Патриотизм — чувство естественное, вложенное творцом в природу человека, как чувство птицы к своему гнезду, оленя к своему стаду. Религия только освящает его, углубляет и укрепляет.
— Как в России это чувство?
— У настоящих русских людей, совершенно так же."
7 августа 1909.

===============

А 22 октября 2017 года Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином освящён храм Святителя Николая Японского в г. Саратове. Мне очень хочется там побывать! Его фото с сайта Саратовской епархии:

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.