Мои впечатления о книге «В поисках кадра» Брайана Петерсона

Порций:   Время приготовления:

хозяйка сайта

На днях я дочитала книгу профессионального фотографа Брайана Петерсона "В поисках кадра", и уже подписалась на его страничку в фейсбуке 😀

Книга оставила самые приятные впечатления. Особенно понравился подход — абсолютно не навязчивый, не сухой, лёгкий! 😉 Доступная подача материала. Нет какой-то нудной теории.

Брайан ведёт свой рассказ в таком стиле — пришёл, настроил, сфотографировал, подумал, решил поэкспериментировать, попробовал одну идею, другую, выбрал лучший кадр.

Эта книга, по сути, его размышления вслух. И это мне по душе! 😉




Я сфотографировала для вас несколько снимков Брайана, которые мне особенно понравились! 😉

Эта милая мордень меня покорила сразу же! 😀 Какой чудесный нос! Глаза, уши... Единственное, меня всегда смущают и наводят на грустные мысли эти бирки с номерами... так и кажется, что через несколько минут этих животных уже поведут на убой 🙁

А этот шикарный мужчина?! 😀 Какая харизма, вы только посмотрите! 😉 И тюрбан, и мешки с рисом вызывают у меня не меньше эмоций! 😉

А теперь взгляните на эту фактурную композицию из специй! 😀 Чудо ведь, не правда ли? 😉 Это рынок специй Спайс-Сук в Дубае. Эх, меня бы туда! 😀

А вот какой красавэц! 😀 Такой важный, яркий! На фоне сочной весенней травы... Подобраться к диким животным так близко очень сложно, но телеобъектив творит чудеса! 😉

Девочка спешит под дождём. Ощущение движения, яркие краски фона — это меня и привлекло здесь! 😉

А здесь Брайан запечатлел руки местного жителя Нового Орлеана. Задачей фотографа было показать, как красный цвет берёт на себя внимание. И это правда. Но для меня большим удовольствием стало изучение перстней! 😀

Ну, и ещё одно фото. Тут не обошлось без фотошопа. Знаете, что это за "пещера"? Это старая заржавевшая труба! Да-да! 😀 Брайан смонтировал пейзаж горной цепи с этой трубой! Занятно получилось, не правда ли? 😉




Ну, а теперь то, что будет интересно только тем, кто занимается фотографией.

Мои выписки:

1. "Даже новейшие и совершеннейшие модели фотоаппаратов, объективы или программное обеспечение едва ли дадут вам важнейшую составляющую, которая отличает посредственный снимок от божественного: личную креативность."

2. "Лучшее определение креативности — сочетание изобретательности, вдохновения и чувственного восприятия."

3. "Важно не то, на что вы смотрите, а то, что вы видите." Генри Торо

4. "Смена ракурса способна усилить чувство сопричастности тому, что фотографируешь."

5. "Успешные фотографы тоже полагаются на порядок. А линия, форма, фигура, текстура, узор и цвет — элементы композиции, которые дают ощущение порядка в фотоискусстве."

6. "Какой из шести элементов композиции — линия, форма, фигура, текстура, узор и цвет — обладает наибольшей силой? Линия! Без неё нет формы, без формы — фигуры, без фигуры и формы нет текстуры. А без линии и формы нет узора."

7. "Когда выстраиваешь композицию, основанную на форме, важно помнить о нюансах. Во-первых, лучше всего форма определяется тогда, когда объект освещён спереди или сзади. Во-вторых, необходим яркий контраст между формой и её окружением. Если вам хочется запечатлеть силуэты, нет более подходящего времени, чем несколько минут непосредственно до и сразу после заката или рассвета. В это время видимые фигуры и фактуры исчезают, оставляя чёткие контуры на фоне неба. Силуэт — самая чистая из всех форм."

8. "Фигура представлена в трёх измерениях, а форма — в двух. Фигура показывает, что предмет объёмный. Её визуальная передача зависит от освещения и, следовательно, теней. Чтобы показать фигуру, объект нужно фотографировать под ясным небом, при боковом освещении. Контраст между светлыми и тёмными областями освящённой таким образом формы превращает её в фигуру."

9. "Если вашим композициям не хватает объёма и глубины, попробуйте снимать объекты, когда солнечные лучи (или другой свет) падают сбоку."

10. "Удачная фотография с участием текстур — в противоположность линии, форме, узору или цвету — возможна, если источник света расположен снизу. Поэтому "охотиться" за текстурой лучше ясным днём — рано утром или ближе к вечеру. Одни объекты с выраженной текстурой — например, древесную кору, — опознать легко, а другие требуют более пристального изучения. Тогда возьмите макрообъектив.
Начав замечать текстуру — и использовать её при съёмке, — вы увидите, как она полезна в создании фотопейзажей в качестве элемента переднего плана. Она способна усилить эмоциональный отклик зрителя, обострив восприятие."

11. "Зелёный — цвет, которого больше всего в мире природы, — символ надежды и восстановления, свежести и обновления. Вспомните, как после суровой зимы на деревьях появляется множество зелёных почек. Это знак плодородия — недаром в эпоху барокко невесты часто облачались в зелёные свадебные платья."

12. "Основные цвета, о которых я говорю, — красный, синий и жёлтый — называют субтрактивными. Из них мы получаем субтрактивные промежуточные цвета — фиолетовый, оранжевый, зелёный. Система субтрактивных цветов оперирует пигментами и отражённым светом. В ней из красок, нанесённых на поверхность, вычитается количество белого света, который на эту поверхность падает, — и так образуется цвет. Сочетание равных пропорций основных субтрактивных цветов рождает чёрный. Эта система используется в живописи, цветной фотографии и полиграфии.
Но существует и другая группа основных цветов, которые называют аддитивными: красный, зелёный и синий. Из них получаются аддитивные промежуточные цвета: циан (зеленовато-голубой), маджента (пурпурный), жёлтый. Аддитивный цвет образуется при участии света, испускаемого источником, до его отражения каким-либо объектом.
Он берёт начало в темноте и образует другие цвета, когда к нему добавляется красный, зелёный, синий свет. Смешанные в равных пропорциях, основные аддитивные цвета образуют белый. Телевизионные экраны, мониторы компьютеров, планшетные и барабанные сканеры используют систему аддитивных цветов."

13. "Цветовой круг — упорядоченная система из 12 субтрактивных цветов, которая отражает их соотношения. Например, два противостоящих цвета называют дополнительными. Оказавшись рядом, они дополняют и усиливают друг друга.
Всякий основной цвет стоит напротив промежуточного, а каждый промежуточный находится между двух основных цветов, из которых состоит."

14. "Приём, при котором камера движется с той же скоростью, что и объект съёмки, вкупе с малой выдержкой называется съёмкой с проводкой."

15. "Фотографирование цвета ради цвета — большое удовольствие. Чтобы получить его, не нужно ходить далеко. Подобный кадр легко сделать на рабочем столе или заднем дворе. Достаточно стеклянной формы для выпечки, двух высоких стеклянных или пластмассовых стаканов и куска цветной ткани. Сначала разложите ткань на плоской поверхности — например, на столе. Затем поставьте на неё вверх дном стаканы, а на них — форму для выпечки. Налейте в форму ледяной воды почти до краёв и добавьте около стакана растительного масла. Пусть жидкости успокоятся. Установите камеру с макрообъективом на штатив и снимайте цветные круги, плавающие по воде. Цвета определяются выбранным фоном."

16. "Одно из увлекательнейших испытаний в игре с цветом — фотографирование людей в обстановке, которая "вторит" цветам их одежды, и создание почти монохромных композиций."

17. "Посчитав, что ваша композиция идеальна, и убедившись, что в кадре нет ничего лишнего, нажмите на кнопку, по потом сделайте два шага в сторону объекта съёмки и сфотографируйте его снова. Думаю, вы с удивлением обнаружите, что эти два шага сделали композицию куда привлекательнее."

18. "Снимая ландшафт на природе или в городе, постарайтесь задействовать передний план. Это позволит создать почти трёхмерную композицию."

19. "У света есть три важные характеристики: яркость, цвет и направление. Все они проявляются с разной интенсивностью, опять же зависящей от времени суток. И все определяют настроение, которое имеющийся свет придаёт композиции."

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.