Мой любимый Фёдор Михайлович

Порций:   Время приготовления:

хозяйка сайта

195 лет назад, 11-го ноября 1821 года, родился Фёдор Михайлович Достоевский — моя любовь!..) По этому поводу в "АиФ" вышла небольшая статья Константина Кудряшова. Очень хорошая статья!

Не буду пересказывать её — не вижу смысла. Кому интересно, найдите "Аргументы и факты" №45 (1878) от 9-15 ноября 2016 г. и прочитайте. А мне захотелось лишь сказать пару слов.

Меня всегда удивляло, почему определённая категория людей, и довольно-таки большая, считает Фёдора Михайловича тяжёлым и смурным писателем... В его романах столько Любви, Веры, Надежды и юмора! Неужели это можно не увидеть?.. Оказывается, можно.

Но меня очень радует, что далеко не все так считают. А найти единомышленника в лице автора этой статьи было весьма радостно! Цитата: "Увы, величие духа Достоевского часто путают с мрачностью." В самую точку!!!

Он и полакомиться вкусненьким любил, и не признавал серый цвет в одежде (да и вообще), который почему-то к нему "прилепили". Он и Анну Григорьевну хотел видеть в ярких платьях, и себе подбирал цветные галстуки, в особенности любил ярко-красный цвет!

Ну, а если говорить о более глубоких вещах, то мне даже сейчас обидно, что Достоевскому за рукописи платили в 4 раза меньше, чем Толстому и Тургеневу. Но... он действительно особенный. Вернее, не так. Он — избранный! "...ибо много званых, но мало избранных" (Лк. 14; 24) А таким людям всегда непросто.

Нет, никогда я не поставлю для себя Фёдора Михайловича рядом с Тургеневым или Толстым... А критика Льва Николаевича порой выглядела совсем нелепо... Процитирую: "Находились, впрочем, и хулители. Вечный соперник Достоевкого Лев Толстой незадолго до смерти: "Читал "Братьев Карамазовых"... Очень плохо". Другое дело, что через пару дней Толстой листал ещё одного автора: "Ну что Христос, что Нагорная проповедь? Лишнего много. Тяжело читать. Написано хуже Достоевского". Дорогое признание да и компания неплохая. А главное — тоже для всего человечества и на все времена".

Думаю, ценнее любой похвалы такая "критика" — удостоиться сравнения своих романов с Евангелием...




Комментарии к записи "Мой любимый Фёдор Михайлович"
Перейти к форме комментирования
  1. И мой любимый писатель. Причем учась в институте, считала его мрачным, тяжелым, скучным. А сейчас удивляюсь, что Достоевского кто-то может не любить!

    • А у меня почему-то всегда на него была обратная реакция... Я часто смеюсь или просто улыбаюсь, читая его романы...) Мне очень нравится его чувство юмора, оно мне созвучно. Отдыхаю на его произведениях душой.
      Вот думаю, что пора перечитывать "Преступление и наказание". Потому что этот роман, в отличие от остальных, читала только подростком. Сейчас в любом случае восприятие будет совсем другим!
      Я тут даже недавно нашла его прапраправнучек в интернете)) Было интересно взглянуть на них)

  2. Юлия, и тонкий юмор, и эрудированность, и интеллект! Есть очень смешные места в "Игроке", "Бесах", "Братьях Карамазовых") Мой самый любимый роман у Достоевского (и вообще самый любимый) -"Братья Карамазовы".

    • Алина, ну надо же! Мой тоже — "Братья Карамазовы"))
      Как раз читая его, я подумала — что же буду делать, когда прочитаю у Достоевского всё?? В воображении это вырисовалось в очень мрачную картину))
      Но, во-первых, читаю же не только его) А во-вторых, с моей-то памятью, когда через год после прочтения уже плохо помню, можно начинать заново снова и снова))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.