Дед Мороз на кефире

Порций: 4   Время приготовления: 1 час 10 минут

хозяйка сайта

Дед Мороз из теста съедобный — отличный вариант тематической выпечки! 😀 Вообще, я обожаю новогоднюю выпечку не только за её вкус, но ещё и за красоту и креатив. Ведь столько всего можно придумать! Хотите внести элемент розыгрыша — пеките печенье с предсказаниями. Лень возиться с тестом или совсем нет времени — берите готовое слоёное и крутите пирог в виде ёлочки — можно в сладком, а можно в закусочном варианте. Любите пряники — соорудите настоящий пряничный домик на радость и детям, и взрослым! Одним словом, фантазируйте, подбирая удобный рецепт за основу!

Но вернёмся к нашей сегодняшней выпечке — Деду Морозу из теста. Пишу именно обобщённо — выпечка, потому что это нечто среднее между пирогом и печеньем. По размеру, конечно, ближе к пирогу 😀 А вот по вкусу, вернее, тому, что нет начинки, к печенью. Но так или иначе, это вкусно, поэтому какая разница? 😉 Тесто я замешивала на кефире. Оно получается очень-очень мягким. Не столь удобным в формовке, быть может. Но зато вкусным!

Дедушку можно выполнить как сладком, так и в солёном (несладком), то есть — закусочном варианте. Мне ближе как раз второй, поэтому я его готовила без добавления сахара. Но при желании внести такую корректировку несложно. При этом декор тогда тоже нужно будет поменять. Но и эта манипуляция не составит особого труда! Так что, если вы готовы, давайте начинать, и важные моменты приготовления рассматривать уже по ходу дела, с фотографиями.

Ингредиенты для теста:

  • кефир — 200 мл
  • сливочное масло — 150 г
  • яйцо — 1 штука
  • сода — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 3 стакана*
  • соль — 0,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для декора:

  • маслины — 2 штуки
  • томатная паста — 1,5 ст.л.

Как испечь Деда Мороза из теста — пошаговые фото:

К кефиру всыпала соду и тщательно размешала. Оставила минут на 10 до увеличения объёма и появления пузырьков на поверхности. Впрочем, если кефир совсем свежий, то может хватить и 5-ти минут, а если наоборот, то минут 15-ти. Это не так важно, если есть время, потому что оттого, что он постоит подольше, хуже не будет.
Жирность кефира никакой роли не играет. Я вот даже не знаю, какая у меня была. Очень редко на это обращаю внимание. Наверное, 1%. Выпечка на кефире

В удобную для замеса теста посуду просеяла 2 стакана (250 г) муки. К ней выложила размягчённое сливочное масло. Выпечка со сливочным маслом

Вылила к муке и маслу запузырившийся кефир и чуть взбитое с солью яйцо.
Если вы хотите, чтобы ваш Дед Мороз был сладким, добавьте в кефир сахар, размешайте до растворения и соедините после этого с остальными ингредиентами. Сколько его добавить? Тут уж решайте сами, за стартовое количество можно взять 2-3 ст.л. Выпечка на кефире и масле

Начала замешивать тесто, добавляя по ходу дела ещё 1 стакан просеянной муки.
У вас ее уйти может больше или меньше, ведь клейковина разная, да и у кефира консистенция может отличаться. Тесто должно быть мягким. Если будет липнуть к рукам, припорошите мукой. Тесто на кефире для печенья

Разделила тесто на три части — две равные и одну вдвое меньше каждой из предыдущих, то есть — 40%, 40% и 20%. Мягкое тесто на кефире

Маленькую часть пока отложила. Одну из одинаковых частей раскатала в овал и сразу же выложила на противень, смазанный растительным маслом. Тесто на кефире

Вторую часть тоже раскатала в овал, но теперь в горизонтально расположенный. Сделала по всей площади разрезы шириной около 1 см, но не дорезая до конца. То есть изобразила а-ля расчёску с длинными зубчиками. Это — будущая борода Дедушки ;) Выпечка на кефире

Аккуратно (ведь тесто очень мягкое!), чтобы не оторвалась "бахрома", перенесла эту часть тоже на противень. Уложила на нижнюю часть первого овала. Скрутила полоски теста жгутами. Так как тесто весьма нежное, то усердствовать с этим не стала. Скажем так, сделала Дедуле не фиксированные локоны, а волны)) Дед Мороз формовка

Теперь оставшуюся маленькую (20-процентную) часть теста разделила на две примерно равные части. Из одной сделала колбаску и шарик для оформления шапки. Чтобы головной убор выглядел более естественно, завернула верхнюю часть овала в сторону и рядом расположила шарик — помпон. Чуть ниже прикрепила, немного защипнув по краям, колбаску — отворот шапки. Как испечь Деда Мороза

Под отворотом шапки расположила глаза — вдавила в тесто две маслины. Из оставшейся половины теста сделала шарик — расположила его под маслинами в качестве носа — и три небольших жгутика, сложив их буквой "ж", и расположив между носом и бородой... Нос смазала томатной пастой. Дед Мороз из теста съедобный

Выпекала при 180-200 градусах примерно 25-30 минут. Сильно зажаривать не нужно. Выпечка Дед Мороз

Вкусная новогодняя выпечка Дед Мороз из теста — перед вами! ;) После того, как Дедулька остынет, нужно выложить под усы 0,5-1 ч.л. томатной пасты — губы. А при желании покрыть томат-пастой ещё и шапку.
Если же вы печёте сладкий вариант, то глаза можно сделать из изюма или чернослива, губы с помощью кураги, а нос и шапку смазать клубничным, вишнёвым или малиновым вареньем.
С наступающим! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.