Вчера я делилась с вами, дорогие читатели, рецептом ленивых ламанцев. Ввиду своей толщины они больше похожи на пампушки 😀 Сегодняшние же ламанцы — классические, хрустящие. Они напоминают хлебцы! 😉
Выпечка эта — старая, славянского происхождения. Стала искать информацию о ней в интернете, так её минимум. По всем сайтам гуляет один и тот же рецепт Елены Молоховец с семью серебряными столовыми ложками воды 😀
Недолго думая, я решила, что пора запустить во Всемирную паутину современную интерпретацию этого рецепта! 😉
Тесто
Итак, этот вариант опять же постный. Тесто я замесила из пшеничной муки высшего сорта, соли, воды и подсолнечного масла. Если строго поститесь, можно обойтись без масла. При желании вместо воды можно взять квас! 😉
В отличие от ленивых ламанцев, тесто на классические я раскатала толщиной 2 мм и сделала разметку на более крупные прямоугольники. Выпекала листами (у меня вышло 2), а потом уже ломала. Подсушивала и румянила ламанцы в духовке, но можно это сделать и на сковороде.
Заливка
Ингредиенты для заливки взяла точно такие же и в тех же пропорциях, что и для ленивых ламанцев. А можно ещё добавить толчёный миндаль! 😉
Однако готовила заливку в этот раз я по-другому — мак обваривала сначала кипятком, потом заливала холодной водой. А дальше растирала пестиком. Можно же проделать все манипуляции блендером, как я вчера описывала здесь. Так получится проще, легче и быстрее!
Мне же захотелось поэкспериментировать и сравнить два этих способа. Блендером у меня получилось лучше измельчить мак и консистенция заливки была более однородной. Но на вкусе это сильно не отразилось. Поэтому делайте так, как вам удобнее! 😉