Печенье Собачки

Порций: 5   Время приготовления: 1 час 20 минут

хозяйка сайта

Видите эти мордашки? Ну, как они вам? Да-да, они съедобные, именно поэтому сие публикую в рубрике рецептов 😉 Печенье в виде собаки подойдём вам в нескольких случаях:
— если вы хотите сделать что-то символичное или созвучное восточному календарю (2018 — год собаки);
— если есть желание порадовать детей чем-то к чаю — не только вкусным, но и красивым;
— если вам просто хочется покреативить и разнообразить свою выпечку (в качестве альтернативы посмотрите на печенье с предсказаниями).

Впрочем, можно объединить сразу две или три идеи из описанных выше. На самом деле, тут в любом случае места для проявления фантазии — уйма! 😀 Об этом расскажу уже по ходу дела. А сейчас давайте пройдёмся по ингредиентам.

Сливочное масло при желании можно заменить маргарином. На момент приготовления оно должно быть охлаждённым — вынутым из холодильника, а не из морозилки, но и не размягчённым. Творог я взяла 9-процентный, пачечный (МолКом). На моё восприятие у него средняя влажность. И это самая главная характеристика творога в выпечке, имхо. Жирность такого значения не имеет — можно брать любую, которая вам нравится. Крупитчатый или очень влажный творог тоже можно использовать, но корректировать при этом количество муки.

Ну, и сахарная пудра. Во-первых, её можно заменить просто сахаром. Но с пудрой всё же нежнее, и её легче растворить-размешать в тесте. Во-вторых, печенье при желании можно сделать более сладким. Я пошла вот каким путём — белую часть замесила вообще несладкой, а в шоколадную добавила немного пудры. Вы же делайте, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Что касается декора, то мордочки в печенье в виде собачек можно оформить опять же с помощью теста, или же используя сахарную посыпку в виде сердечек, например. А ещё могут понадобиться зубочистки или палочки от мороженого, чтобы сделать "держательный" вариант печенек по типу леденцов-петушков 😉

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 180 г
  • творог — 250 г
  • яйца — 1 штука
  • сода — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана (250 г)*
  • соль — 0,5 ч.л.
  • какао — 2 ст.л.
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • кипячёная вода — 1 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Дополнительно (при желании):

  • сахарные сердечки или другая посыпка
  • зубочистки или палочки от мороженого

Печенье Собака своими руками:

Охлаждённое масло порезала брусочками. Печенье в виде собаки

Просеяла к нему муку, смешанную с содой. Печенье в виде собаки

Растёрла вместе в крошку. Печенье в виде собаки

Выложила в масляно-мучную смесь творог (если крупитчатый, то предварительно его нужно протереть через сито). Взбила вилкой яйцо с солью, отделила 1 столовую ложку (нужна будет для верха), остальное отправила к творогу.
Если вы хотите сделать печенье сладким, можно добавить сахар/пудру на этом этапе — либо просто, либо смешав предварительно с творогом или яйцом. Печенье в виде собаки

Вымешивая тесто, поняла, что густовато. Поэтому добавила кипячёную воду комнатной температуры. Мне хватило всего лишь одной столовой ложки. Печенье в виде собаки

Замесила эластичное тесто. Печенье в виде собаки

Разрезала колобок пополам. Одну часть оставила, как есть.
Какао смешала с сахарной пудрой (количество увеличьте при желании) и соединила со второй частью теста. Печенье в виде собаки

Тщательно вымесила. Получилось два вот таких колобка. Печенье в виде собаки

Отрезала по половинке от каждого (это просто для удобства, а можно раскатать сразу целиком). Раскатала два пласта — шоколадный и светлый. Печенье в виде собаки

Вырезала из каждого сердечки соответствующей формочкой для печенья. Печенье в виде собаки

Противень застелила фольгой. Смазала подсолнечным маслом, чуть разбавленным водой.
Выложила белые сердечки — мордочки — вверх ногами. Шоколадные сердечки разрезала пополам, каждое на две симметричных части. Выложила их в виде ушек. Раскладывала печеньки на хорошем расстоянии друг от друга.
Вот здесь есть где покреативить — можно сделать мордочки коричневыми, а ушки белыми. Можно делать при любом цвете мордочки разные ушки — одно тёмное, одно светлое. Печенье в виде собаки

Ну, а теперь за оформление! В первом верхнем ряду я сделала глазки из шоколадного теста, носик тоже шариком, но чуть меньшим. Одной собачке поставила шоколадные точки на месте произрастания усов)))
Для собак второго и третьего ряда я использовала сахарную посыпку в виде сердечек. У меня она мелкая, а было бы хорошо взять покрупнее. Для того, чтобы посыпка держалась, я смазывала нужные места оставленным для этого яйцом. Носик оформила красным сердечком, глазки — белыми, а на них, чтобы щенки были не альбиносными, расположила сверху маленькие шарики из шоколадного теста.
В нижнем ряду я сделала из светлого теста белки глаз, а из тёмного — зрачки и носик (его чуть вытянула).
В некоторые печеньки воткнула снизу зубочистки строго по центру. Делала это аккуратно, чтобы не повредить мордочки, но всё же утопить зубочистки поглубже — нужно, чтобы печенье, несмотря на свой вес, потом на ней держалось. Как альтернатива — использовать бумажные мелкие трубочки для коктейля (пластиковые не подойдут ввиду тепловой обработки). Или же палочки от эскимо. Но они не должны быть очень объёмными или широкими, иначе будет проблематично воткнуть их в заготовки печенья, да и выглядеть это будет не очень красиво, даже грубо. Печенье в виде собаки

Выпекала где-то минут 20-25 при температурном режиме 180-200'C. Печенье в виде собачек

Печенье в виде собаки готово! Ну, как вам эти морды? ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.