Булочки на Пасху — лепим зверюшек!

Порций: 5 (15 булочек)   Время приготовления: если тесто готово — 45 минут на формовку, 20 минут на выпечку
Просмотров: 843

хозяйка сайта

Пышные булочки из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке

Итак, я продолжаю булочную пасхальную тему! 😀 Ведь не только куличи на праздник Воскресения Христова пользуются спросом и популярностью. Можно приготовить вкусные булочки-подставки под крашенки или ароматные английские крестовые булочки...

Ну, а вчера, если вы успели посмотреть, я поделилась рецептом дрожжевого теста. Его я разделила на две части. Ту, которую оставила для подъёма в тепле, я пустила на 12 толстых зайчиков в начинкой 😀 А вторую часть поместила в холод и использовала, чтобы сделать сегодняшние вкусные воздушные булочки в духовке из дрожжевого теста. Они без начинки. В дополнение я взяла лишь изюм для оформления глаз. А его можно заменить кусочками чернослива или кураги. Или же использовать несладкий вариант — маслины или оливки.

Кстати, о сахаре. Я не стала класть его в тесто. Поэтому мои булочки — несладкие. Они более универсальные — их можно есть и с чем-то сладким (джемом, вареньем, сгущёнкой, шоколадной пастой, любым кремом, глазурью), и с несладким (сметаной, салатами и даже супами). Вы же можете положить при замесе столько сахара, сколько вам хочется. И получить выпечку непосредственно к чаю или кофе.

А теперь давайте приступать к делу — это уже вторые за сегодня булочки зайчики, рецепт с фото перед вами! 😉

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 200 мл
  • дрожжи — 25 г прессованных или 5 г сухих
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 3,5-3,75 стакана (~450 г)*
  • яйца — 1 штука
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не клала)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Итого для булочек:

  • дрожжевое тесто — примерно 900 г
  • изюм (мелкий) — 8 штук.
  • целое яйцо или яичный желток — 1 штука
  • растительное масло для противня — 2 ст.л.

Пышные булочки из дрожжевого теста — рецепт с фото пошагово в духовке:

Подробно пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста можно посмотреть здесь. А я ещё раз вкратце опишу. Итак, развела дрожжи (в этот раз я брала прессованные, но можно использовать и сухие) в подогретом до 35-40 градусов молоке. Сюда же засыпьте и сахар, если хотите получить сладкие булочки. Добавила немного просеянной муки, размешала и поставила опару в тепло на 20 минут. Влила подсолнечное масло и взбитые с солью яйца. После чего в несколько приёмов ввела просеянную муку.

Пищевой пакет присыпала мукой и выложила в него шар теста. сдобные булочки из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке

Хорошо завязала пакет и убрала в холодильник. У меня тесто находилось там немногим больше суток. А можно варьировать время по своему усмотрению от 4-х часов до 2-х суток.
Вот так оно у меня выглядело после охлаждения. сдобные булочки из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке

Острым ножом разрезала его на 15 частей примерно равного размера. вкусные сдобные булочки в духовке из дрожжевого теста

И начала формировать булочки в виде зайчиков. Покажу подробно на примере одного из 15-ти кусочков теста, потому как с остальными манипуляции ничем не отличаются.

Сначала разделила тесто на две неравные части — 1/3 и 2/3 (эта пойдёт на туловище). С меньшей частью поступила точно так же — разделила на 1/3 (для хвоста) и 2/3 (для головы). вкусные сдобные булочки в духовке из дрожжевого теста

Большую часть для туловища скатала между ладоней в колбаску. вкусные воздушные булочки в духовке из дрожжевого теста

Свернула получившуюся колбаску по спирали. булочки из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото

Из оставшихся частей теста взяла ту, которая больше. Сформировала из неё сначала шарик (голову), а затем сделала справа надрез, чтобы разделить ушки. вкусные булочки в духовке из дрожжевого теста

Загрузка...

Начала сборку булочки в виде зайчика — скрученную спираль расположила так, чтобы свободный конец был вверху и параллельно "полу", изображая ручки (передние лапки) животного.
Вплотную придвинула голову — под воздействием температуры тесто увеличится в объёме, и эти части срастутся ещё крепче. Ушки немного вытянула и слегка вывернула набок. булочки в виде зайчиков

Из оставшейся части теста скатала маленький шарик и приставила его вплотную справа к спирали — там, где должен располагаться хвост. булочки зайчики рецепт с фото

На мордочке наметила расположение глаза, сделала ножом углубление. Туда поместила половинку изюмины. Хорошенько её туда вдавила, чтобы тесто при увеличении во время выпечки не вытолкнуло её обратно. булочки на пасху рецепт с фото

Аккуратно переложила заготовку на противень, смазанный маслом. И проделала то же самое с остальными кусочками теста. Мне было удобнее вам пошагового показывать формовку на доске. Но вам имеет смысл сразу выкладывать подготовленные части на противень.
Смазала сверху чуть взбитым яйцом (при желании можно взять только желток и чуть-чуть развести его водой). Пасхальная выпечка булочки

В этот раз я на расстойку булочки не оставляла, но вы можете поставить минут на 15-20.
Выпекала 20 минут при температуре 180-200 градусов. Булочки на пасху рецепт с фото

Вот и готовы пышные булочки из дрожжевого теста в духовке! Рецепт с фото пошагово сохраняйте себе на стену в соцсети или в закладки браузера. И пеките на радость себе и своим близким! В дополнение к ним можно испечь корзину из теста, чтобы посадить в неё зверят! Кстати, если предыдущие булочки мне напоминали не только заек, но и мышек, то эти, по-моему, похожи ещё и на белок. Или нет? Как вы считаете? ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.