Булочки-подставки для яиц

Порций: 11 (22 булочки)   Время приготовления: 4 часа

хозяйка сайта

Вот и дождались мы с вами самого светлого и главного праздника — Христова Воскресения! С Пасхой вас, дорогие читатели! И сегодня я хочу поведать о том, как испечь булочки подставки для пасхальных яиц! Они помогут сделать любой стол на Пасху и Светлую седмицу ещё более праздничным и вкусным! 😉

Итак, предварительно подготовленные яйца можно покрасить любым понравившимся вам способом. Например, сделать яйца в полоску, в сеточку или с буквами (именные). А дальше уже приступить к замесу теста для этих чудесных булочек!

Очень часто пасхальные булочки делают в сладком варианте. Я совершенно не против, несмотря на то, что в плане булочек чаще отдаю предпочтение именно несладким. Однако в случае подставок под яйца я однозначно за солёные булочки! Чтобы их сразу с пасхальными яйцами и есть! Но если вы придерживаетесь другого мнения, нет ничего проще — убираете специи (в этот раз я использовала лимонный, чёрный, белый, розовый перцы), убавляете соль до 0,5-1 ч.л., и пускаете сахар — сколько угодно, вплоть до стакана.

Из этого количества ингредиентов у меня вышло 22 булочки. Много? Отнюдь! Во-первых, они небольшие и воздушные. Во-вторых, они просто тают во рту! Поэтому на паре штук редко кто останавливается...

Кстати, над тестом можно тоже провести ряд экспериментов или вовсе воспользоваться идеей оформления, а тесто взять другое, например, из рецепта булочек-узелков, булочек к пиву или дрожжевой выпечки на воде и яйцах без сливочного масла. Смотрите, выбирайте, пробуйте! 😉

Ну что, приступим?

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца — 4 штуки
  • молоко — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • сливочное масло — 200 г
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • пшеничная мука высшего сорта — 1125 г (9 стаканов)
  • сухие дрожжи — 11 г
  • соль — 2 ч.л.
  • лимонный перец — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев — 0,3 ч.л.
  • кунжут — 2 ч.л.

Приготовление:

В большую посуду для замешивания теста просеяла 1 кг (8 стаканов; они у меня по 125 г) муки. Булочки подставки для пасхальных яиц

Добавила остальные сыпучие ингредиенты — сухие дрожжи, соль, лимонный перец и свежемолотую смесь перцев из мельнички. Булочки подставки для пасхальных яиц

Тщательно перемешала до равномерного распределения всех компонентов. Булочки подставки для пасхальных яиц

В отдельную посуду разбила три яйца (одно оставила для смазки булочек сверху). Булочки подставки для пасхальных яиц

Влила молоко и воду. Булочки подставки для пасхальных яиц

Растопила сливочное масло, дала ему немного остыть. Соединила с яйцами, молоком и водой. Булочки подставки для пасхальных яиц

Размешала и влила яично-сливочную массу к мучной. Булочки подставки для пасхальных яиц

Вымесила липкое тесто. Булочки подставки для пасхальных яиц

Просеяла ещё стакан (125 г) муки. Здесь лучше ориентироваться по консистенции теста, ведь клейковина у муки разная. Булочки подставки для пасхальных яиц

В процессе вымешивания влила подсолнечное масло (у меня нерафинированное). Булочки подставки для пасхальных яиц

Тщательно вымесила тесто. Убрала, накрыв крышкой, в тёплое место. Дала дважды подняться. Если у вас нет времени, можно дождаться только первого подъёма с увеличением теста в 2-2,5 раза и приниматься за разделку. Булочки подставки для пасхальных яиц

Поднявшееся тесто разделила пополам (для удобства). Каждую часть разрезала ещё на несколько одинаковых частей. У меня получилось по 11 (итого 22). Булочки подставки для пасхальных яиц

Достала крашеные яйца. Булочки подставки для пасхальных яиц

Нарезала 22 квадрата из фольги — по числу булочек. Выложила яйцо в центр фольги. И завернула его так, чтобы скорлупы нигде не было видно. Булочки подставки для пасхальных яиц

Проделала эту процедуру со всеми яйцами. Булочки подставки для пасхальных яиц

Каждый кусочек теста чуть-чуть раскатала в лепёшку. Она не должна быть тонкой!
Сделала надрезы, как на фото — чтобы было 8 лепесточков. Булочки подставки для пасхальных яиц

В таком виде выложила на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сделала нахлёсты — один лепесток на другой (соседний) и так по кругу. Образовалось четыре парных лепестка. Булочки подставки для пасхальных яиц

Часть яйца в фольге смазала подсолнечным маслом и вдавила в центр булочки. Булочки подставки для пасхальных яиц

Целое яйцо чуть взбила вилкой. Смазала им сверху булочки. Булочки подставки для пасхальных яиц

Затем посыпала кунжутом. Булочки подставки для пасхальных яиц

Выпекала при 180 градусах минут 20-25. Булочки подставки для пасхальных яиц

Затем вынула противень, извлекла яйца из булочек. И отправила их обратно в духовку, чтобы серединки тоже пропеклись, ещё на 5-7 минут. Булочки подставки для пасхальных яиц

Развернула фольгу, вынула яйца и установила их в готовые булочки! Булочки подставки для пасхальных яиц

Вот и всё! Можно чистить яйца, отламывать мягкую булочку и наслаждаться праздничной пасхальной трапезой! Булочки подставки для пасхальных яиц

Ещё раз с Праздником, дорогие мои! Любви, Радости и Добра вам! Христос воскресе!!!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.