Как подготовить яйца к окрашиванию?

Порций: любое количество   Время приготовления: 2-3 часа

хозяйка сайта

Давайте поговорим сегодня про окрашивание пасхальных яиц? Да-да, ведь до светлого праздника Христова Воскресения осталось совсем чуть-чуть — полторы недельки. И первой записью в разделе пасхальных рецептов я решила сделать именно эту — в ней я расскажу о том, как подготавливаю яйца к процессу окрашивания.

К сожалению, далеко не всегда удаётся купить и вкусные, и свежие, и чистенькие яйца. А уж накануне Пасхи — особенно. В том числе и потому, что появляется ещё один критерий отбора — белый цвет скорлупы. Впрочем, можно взять и, так называемые, "оранжевые", но с ними не получится добиться светлых оттенков.

Быть может, кто-то в недоумении скажет: "Зачем нужна ещё какая-то подготовка? Запустил в краситель/шелуху и готово!" Не спорю, можно и так. И никого не буду отговаривать, если именно этот подход кажется разумным и более подходящим. Я же расскажу о тех причинах, которые побуждают меня каждый раз проделывать те манипуляции, о которых речь пойдёт дальше.

Благодаря подготовке можно:

— выявить несвежие яйца до отваривания;
— покрасить яйца в любой цвет (в т.ч. луковой шелухой), даже в светло-жёлтый;
— обеспечить более равномерное наложение цвета при окрашивании;
— сделать яйца вкуснее (но тут, как говорится, на вкус и цвет...)

Итак, давайте начнём?

Всё, что понадобится на этом этапе:

  • яйца
  • кастрюля
  • вода
  • хозяйственное мыло
  • сода
  • соль
  • губка для пищевых продуктов
  • водка или спирт
  • ватные диски

Ход моих действий:

Итак, вот такие не очень симпатичные яйца были у меня в наличии. Ну, что ж поделать — чище в магазине не нашлось. Хотя, может быть, это и неплохо. Ведь сами по себе, снесённые в обычных условиях, яйца не могут быть идеально чистыми. А если их вымыли, поместили в контейнеры и на полки магазина — они намного быстрее испортятся (чтобы этого не произошло, нужно как можно быстрее после мытья их отварить). Так что... немытые — и хорошо!) Окрашивание пасхальных яиц подготовка

Для всех процедур мытья очень удобна кухонная мойка. Поэтому я закупорила отверстие пробкой, выложила яйца и набрала воды приятно тёплой температуры.
На этом этапе, кстати, уже можно выявить давние яйца — несвежие всплывут, а нормальные останутся на дне. Окрашивание пасхальных яиц подготовка

Помыла каждое яйцо губкой с хозяйственным мылом от внешних загрязнений. Спустила воду. Окрашивание пасхальных яиц подготовка

Дальнейший этап больше предназначен для удаления штампа на яйцах. А можно его расценить как ещё один этап очистки скорлупы.
Итак, набрала свежей тёплой воды так, чтобы она лишь покрывала яйца. Всыпала соду. Окрашивание пасхальных яиц подготовка

Размешала её в воде и дала яйцам полежать в содовом растворе минут 20.
Большинство штампов на этом этапе отходят. Можно им помочь опять же губкой с содой. Но аккуратно, яйца же свежие, при грубом обращении могут треснуть, к тому же, белая скорлупа более хрупкая, нежели "рыжая". Окрашивание пасхальных яиц подготовка

Если штампы всё же немного видны, как в моём случае, усердствовать здесь не вижу смыла. При дальнейшей варке они полностью исчезнут. Поэтому я просто переложила яйца в подходящую по объёму кастрюлю. Окрашивание пасхальных яиц подготовка

Засыпала побольше соли, чтобы яйца не треснули во время варки. Окрашивание пасхальных яиц подготовка

Залила водой и отправила на газ. Огонь — небольшой.
Время отваривания зависит от количества яиц и вкусовых предпочтений. Варите так, как обычно, с поправкой на то, что чем больше яиц, тем больше времени понадобится.
Мы же любим "перепечки" — это яйца, которые варятся долго — 1-2 часа. Вкус у них другой. Кому-то нравится, кому-то нет. Мы же всей семьёй очень любим именно "перепечки". Кстати, хранятся они тоже дольше. Но у нас они не залёживаются)) Окрашивание пасхальных яиц подготовка

Отваренные яйца заливаю холодной водой до тех пор, пока она полностью не сменит горячую. Оставляю яйца в воде в кастрюле до полного остывания. Окрашивание пасхальных яиц подготовка

Затем выкладываю на чистое сухое полотенце и дожидаюсь, когда яйца высохнут. Окрашивание пасхальных яиц подготовка

Подготавливаю медицинский спирт (можно воспользоваться водкой) и ватные диски. По идее, диски можно заменить ватой, но мне этот вариант нравится значительно меньше, так как вата может оставлять волокна. Окрашивание пасхальных яиц подготовка

Смачиваю диск спиртом и протираю каждое яйцо целиком. Именно эта процедура способствует тому, чтобы краска (краситель это или шелуха — неважно) равномерно легла на скорлупу. Правда, есть один нюанс — если какое-либо загрязнение (в т.ч. и помёт) долго находилось на скорлупе, то, скорее всего, оно оставит некий след, который всё же проявится после окрашивания. Но если скорлупу предварительно не обработать спиртом, то этот след будет более явственным. Окрашивание пасхальных яиц подготовка

Спирт моментально испаряется с поверхности скорлупы. Вот и всё, яйца готовы к покраске! Окрашивание пасхальных яиц подготовка

Однако отдельно отмечу ещё и то, что на момент отваривания и покраски (вне зависимости от того, происходит это в один этап или в два, как у меня) яйца должны быть комнатной температуры. Заливаться водой тоже комнатной. И вариться/окрашиваться на небольшом огне. При соблюдении всех этих условий ни одно яйцо не треснет!

Предварительное отваривание позволяет окрашивать яйца с помощью луковой шелухи и в светлые цвета. Для этого нужно опустить подготовленные варёные яйца в луковый отвар и подержать там всего несколько минут. Сколько — зависит от концентрации отвара и индивидуальных особенностей скорлупы, поэтому время лучше определять опытным путём — аккуратно вынимать яйца с помощью ложки-дуршлага и смотреть, какой оно имеет оттенок на данный момент. Более подробно я расскажу об этом в следующем рецепте ;)

А как вы подготавливаете яйца?

Комментарии к записи "Как подготовить яйца к окрашиванию?"
Перейти к форме комментирования
  1. Я никогда как-то специально яйца не подготавливала. Мыла разве что))) А так как красила без рисунков, просто все в один цвет, то штампы тоже не смывала предварительно. Теперь вот хочу попробовать и подготовить, и с полосками сделать, как у вас)))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.