Классическая сырая пасха — секреты приготовления

Порций: 8   Время приготовления: 45 минут + 4-48 часов для стекания
Просмотров: 3219

хозяйка сайта

Как приготовить пасху из творога? Проще простого! Стандартный способ — смешать творог с сухофруктами и добавить ещё несколько ингредиентов на выбор. Обычно это сливочное масло, сметана, сырые или варёные яичные желтки.

Пожалуй, для любой пасхи актуальны два самых главных момента:
1. Творогу нужно придать воздушность. Для этого его нужно либо протереть через дуршлаг с мелкими отверстиями, либо хорошо взбить блендером/миксером.
2. Подготовленную творожную массу нужно поставить стекать под гнёт — так мы удалим из неё лишнюю жидкость (сыворотку), и пасха станет плотной, вкусной, способной держать форму.

А теперь давайте более подробно рассмотрим этот вкусный рецепт пасхи творожной по ингредиентам.

1. Творог можно взять любой — и жирность, и консистенция в данном случае не столь принципиальны, потому как пасха будет отжиматься прессом. А вот исходный вкус творога должен вам нравиться. Если он горчит или кислит, то лучше оставить его, чтобы использовать в тесто какой-либо выпечки.

2. Сметана. И здесь важен вкус. Но и жирность с консистенцией в некоторой степени тоже. Всё-таки брать 10-процентную не советую — они слишком жидкая, и от неё в данном случае мало толку — больше стечёт на сыворотку. На мой взгляд, оптимальный вариант — от 20 до 35%. Но если вам нравятся домашние продукты, то можно использовать и их, готовое блюдо будет существенно жирнее.

3. Яичные желтки. Вот здесь часто встаёт вопрос — как приготовить творожную пасху в домашних условиях с использованием яиц? Если есть возможность, лучше взять как раз домашние яйца. Но у меня, к сожалению, так получается не всегда. Поэтому я беру магазинные, от проверенного производителя. Вообще, по поводу сырых желтков и белков я уже не раз писала своё мнение в разных рецептах. Мой отец из-за проблем с желудком несколько лет назад начал пить сырые яйца. Магазинные. Помогают. Всё хорошо. Поэтому я использую их и для приготовления любимого майонеза, и для вкусной белковой глазури, подходящей для куличей, пряников и другой выпечки.

4. Сухофрукты. Можно взять любые по вкусу — изюм, курагу, урюк, чернослив, финики, инжир. К моменту приготовления они должны быть мягкими. Можно их пропарить на водяной бане, залить горячей водой или настоять в коньяке. Кстати, можно и цедру использовать для пасхи — лимонную, мандариновую, апельсиновую.

Ну, а теперь давайте готовить! Сегодня у нас классическая творожная пасха, простой рецепт приготовления 😉

Ингредиенты:

  • творог — 600 г
  • сметана — 100 мл
  • яичные желтки — 2 штуки
  • изюм — 60 г
  • курага — 60 г
  • сахар — 0,5 стакана или по вкусу (я не клала)

Как приготовить пасху из творога — пошаговый рецепт:

Итак, из сухофруктов я взяла изюм и курагу. Тщательно их промыла. Курагу исследовала на предмет косточек, у изюма удалила черенки. Залила сухофрукты горячей водой (почти кипятком), накрыла крышкой и оставила так на 25-30 минут, пока занималась приготовлением остальных ингредиентов.
Если у вас сильно засушенные изюм и курага, то этого времени не хватит, нужно замочить их на 2-3 часа, а то и больше.
Если вымочить сухофрукты в коньяке, особенно, в течение двух-трёх суток, пасха получится ещё и очень ароматной! сырая творожная пасха рецепт с фото пошагово

В этот раз творог у меня был крупитчатый, хотя я больше люблю пастообразный пачечный. И досталось мне вот что — 400 граммов 5-процентного и 200 граммов обезжиренного. Вот их и использовала...
Протёрла весь творог через дуршлаг. классическая творожная пасха рецепт с фото пошагово

Разбила яйца. Белки в данном случае не понадобятся. Поэтому их нужно убрать либо в холодильник, либо в морозильник, чтобы потом использовать. А желтки отправила к творогу.
Внимание! Я готовила пасху без добавления сахара. Получился практически диетический вариант. Лично мне хватает сладости от сухофруктов. Но если вы к этому не привыкли, то лучше используйте сахар, и в том количестве, в котором вы обычно его кладёте на данное количество творога.
Итак, как приготовить пасху из творога с сахаром? Нужно всего лишь растереть с ним желтки, и уже эту сладкую яичную массу соединить с остальными ингредиентами. классическая творожная пасха рецепт с фото

Загрузка...

Сюда же выложила сметану. Я взяла жирностью 20%. творожная пасха без выпечки рецепт с фото пошагово

Тщательно перемешала все ингредиенты. как приготовить творожную пасху в домашних условиях с фото

С сухофруктов слила воду. Курагу порезала под формат изюма. Отправила к творожной массе. как приготовить пасху в домашних условиях простой рецепт из творога

На удобную посуду установила пасочницу. Выстелила её чистой влажной марлей без посторонних запахов так, чтобы края марли пока что свисали по сторонам.
Выложила творожную массу, утрамбовывая. Верх разровняла ложкой. как сделать пасху из творога в домашних условиях

Закрыла пасху свободными краями марли. как приготовить пасху из творога пошаговый рецепт

Установила сверху гнёт — я использовала алюминиевую тарелку и килограммовую гирьку. Можно взять в качестве пресса что угодно. Но желательно, чтобы давление на всю площадь было максимально равномерным. как приготовить пасху из творога в домашних условиях простой рецепт

Поставила всё это сооружение в холодильник. У меня, как правило, пасха стоит стекает в течение 12-24 часов. Но можно регулировать это время в зависимости от обстоятельств от 4 часов до двух суток. Творожная пасха простой рецепт

Сняла груз, развернула марлю. Накрыла пасочницу подходящей по размеру тарелкой. Аккуратно перевернула. Сняла марлю. Вуаля! Я ещё украсила пасху сахарной посыпкой в виде сердечек. Как приготовить творожную пасху в домашних условиях

Теперь вы знаете как приготовить пасху из творога в домашних условиях без лишних хлопот! Эту пасху я делаю неизменно каждый год, а вот к ней в дополнение ещё какую-нибудь из любимых, например, с черносливом, яблоком и мёдом или же Ряженую.

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.