Кулич Краффин с орехами и изюмом

Порций: 12   Время приготовления: 5 часов

хозяйка сайта

Герой сегодняшнего рецепта — неимоверно вкусный и невероятно красивый слоеный кулич Краффин! О нём я узнала... вчера! Увидела у коллеги-кулинара Нины. Увидела и... пропала! 😀

На светлой седмице я трижды пекла куличи и красила яйца. А на Антипасху у меня были совсем другие планы. Но Краффин меня просто покорил! Закончив все свои срочные дела, я отправилась на кухню жарить орехи и замешивать тесто 😉

В чём же его необычность и почему он так называется? Конечно же, его отличает от традиционных куличей внешний вид и способ формовки. А название — это гибрид круассана и маффина... Тесто практически слоёное, как у круассана, а форма маффина, в данном случае большого, но всё же явно не похожая на рогалик 😉

Найти что-то о краффине было не легко даже на американских сайтах. Уж про наши молчу — сплошной копипаст, даже с сохранением орфографических ошибок. Ну да ладно. Расскажу вкратце о том, что мне всё же удалось выведать.

Итак, в Калифорнии в Сан-Франциско есть пекарня под названием Mr. Holmes Bakehouse. А в ней работает молодой талантливый кондитер Ри Стивен. Именно он придумал этот великолепный десерт! В 7 часов утра у этой пекарни уже можно увидеть длинную очередь за краффинами! 😀 При этом крем в этих вкусняшках меняют день ото дня! Карамельный, мятный, клубничный, сливочный... ммм! А вы можете себе представить, какие ароматы витают вокруг этого заведения??? Это же умопомрачительно! 😉

Ну, а коль Mr. Holmes Bakehouse у нас не за углом и мы не в Сан-Франциско, то руки в ноги и бежим готовить этот чудо-десерт своими руками! 😉

Для замеса теста я взяла:

  • молоко — 150 мл
  • яйца — 2 штуки
  • масло сливочное — 50 г
  • масло подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 4 стакана (500 г)*
  • живые дрожжи — 25 г (или 6 г сухих)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,3 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л. (при желании увеличить до 150 г)
  • корица — 0,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для прослойки*:

  • сливочное масло — 100 г
  • изюм — 150 г
  • арахис — 120 г (или другие орехи)
  • *Вместо изюма и орехов (а также любых сухофруктов, миндальных лепестков) можно использовать кокосовую стружку, шоколадные капли, кусочки шоколада, ягоды, джем, семечки, мак и т.д. А вместо масла — любой крем.

Для лимонной помадки:

  • сахарная пудра — 5 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Как я делала Краффин:

Первым делом хорошо промыла изюм и залила его горячей водой. Накрыла крышкой, пусть стоит до того момента, пока не пригодится. Слоеный кулич краффин

Сырой арахис выложила на сухую сковороду (без масла!) и обжарила, помешивая до подрумянивания.
В случае, если вы берете грецкие орехи или миндаль, можно прокалить их в духовке при 100 градусах минут 15. А можно перемолоть или порезать любые орехи и в сыром виде. Слоеный кулич краффин

Затем остудила и очистила. После обжаривания шкурка с арахиса снимается намного легче, а я сразу же разделяю орешки на половинки. Слоеный кулич краффин

Перемолола в измельчителе в крошку.
А можно порубить ножом на кусочки, если хотите видеть и чувствовать орехи в краффине именно в таком виде. Слоеный кулич краффин

Приступила к замесу теста. Молоко развела с растопленным сливочным маслом (их общая температура должна быть тёплой). В них растворила дрожжи.
Если вы используете сухие дрожжи шариками, то поступайте так же, а если сухие мелкие (крошкой), то смешайте их с мукой (стаканом) и добавьте на следующем этапе. Слоеный кулич краффин

Просеяла стакан муки. Слоеный кулич краффин

Тщательно размешала венчиком, чтобы не было комочков. Слоеный кулич краффин

В отдельной посуде соединила яйца, сахар и соль, слегка взбила. Слоеный кулич краффин

Влила яичную массу к тесту. Слоеный кулич краффин

Следом добавила подсолнечное масло (в этот раз рафинированное). Размешала. Слоеный кулич краффин

Пустила корицу.
Если вы её не любите или просто не имеете в наличии, можно обойтись без неё или заменить другими специями, которые вам нравятся, например, ванилью, мускатным орехом, кардамоном и т.п. Слоеный кулич краффин

Размешала. Получилось симпатичное тесто в крапинку ;) Слоеный кулич краффин

Просеяла ещё 3 стакана муки. Можно взять чуть меньше, т.к. клейковина разная. Лучше потом добавить, если нужно, нежели переборщить с мукой. Слоеный кулич краффин

Вымесила эластичное мягкое тесто. Слоеный кулич краффин

Накрыла чистой сухой салфеткой и поставила в тёплое место до увеличения в объёме в 2-2,5 раза. Слоеный кулич краффин

Разделила тесто на две части. У моей формы размеры следующие — высота 10 см, нижний диаметр 14 см, верхний диаметр 18 см. У меня вышло 2 кулича неполной высоты (где-то см 8).
Вы же разделите тесто, исходя из размеров своих форм, на нужное количество частей. Слоеный кулич краффин

Раскатала каждую часть в пласт толщиной где-то 3 мм. Можно сделать ещё тоньше — просвечивающий, как для штруделя. Слоеный кулич краффин

Размягчённым (не растопленным!) маслом смазала пласт теста. Соответственно, на каждый из двух пластов у меня ушло по 50 граммов. Слоеный кулич краффин

С изюма слила воду, обваляла в муке. Выложила по всему тесту (опять же 1/2 часть). Слоеный кулич краффин

Присыпала молотым жареным арахисом. Слоеный кулич краффин

Скатала рулетом. Слоеный кулич краффин

Разрезала рулет вдоль на две части, но не до конца. Слоеный кулич краффин

Развернула первую часть так, чтобы срез оказался вверху. Слоеный кулич краффин

Скрутила эту часть не тугой улиткой. Слоеный кулич краффин

Затем точно так же свернула вторую часть рулета. Слоеный кулич краффин

Наложила одну часть на другую. Слоеный кулич краффин

Выложила в форму, смазанную подсолнечным маслом. Слоеный кулич краффин

Поставила на расстойку на верх включенной электрической духовки минут на 20. Слоеный кулич краффин

Отправила в разогретую духовку. Выпекала 50 минут при температуре 180-200 градусов. Краффин быстро румянится, поэтому уже через 10 минут я накрыла его верхушку фольгой. Слоеный кулич краффин

Готовый кулич выложила на решётку для остывания. Слоеный кулич краффин

Второй кулич я решила свернуть по-другому. Сначала тоже раскатала пласт, смазала маслом, посыпала изюмом и орехами, свернула в рулет, прорезала не до конца вдоль на две части.
В смазанную маслом форму выложила непрорезанную часть рулета. Слоеный кулич краффин

Одну из частей перекрутила и уложила по кругу. Слоеный кулич краффин

Дальше перекрутила вторую часть рулета. Слоеный кулич краффин

Уложила так, чтобы поверхность кулича была примерно одинаковой высоты. Слоеный кулич краффин

Поставила на расстойку. Слоеный кулич краффин

Выпекала точно так же — 50 минут при 180-200'C. Слоеный кулич краффин

Вот такие разные получились куличи! ;) Слоеный кулич краффин

Мне не хотелось закрывать всю эту красоту белой плотной глазурью, поэтому я приготовила лимонную полупрозрачную помадку. Можно сказать, что это ленивый вариант глазури из сахарной пудры и лимонного сока.

К сахарной пудре выжала из лимона сок. Слоеный кулич краффин

Растёрла ложкой до приобретения более светлого оттенка. Слоеный кулич краффин

Покрыла остывший кулич приготовленной кисло-сладкой помадкой. Слоеный кулич краффин

Посмотрите на него в разных ракурсах! Слоеный кулич краффин

Вот такой праздничный красавец! ;) Слоеный кулич краффин

А вот он же в разрезе! Напомню, что это первый кулич, который я сворачивала двумя наложенными друг на друга улитками. Слоеный кулич краффин

А вот второй кулич, для формовки которого я перекручивала каждую из двух частей спиралью. Его я тоже покрыла небольшим количеством лимонной помадки. Слоеный кулич краффин

Ну красавец ведь? ;) Слоеный кулич краффин

А вот он же кусочком. Как видите, разрез имеет другой вид, нежели у первого кулича — мякиш получился с явно заметными слоями. Слоеный кулич краффин

А помимо красоты я могу вас уверить в том, что краффины получились ещё и очень-очень вкусными! Каждый куличик мы разрезали на 6 частей (итого 12). Но, конечно, никто не отказался сразу же и от второго кусочка...

Мы остались в полном восторге от этих куличей краффинов, поэтому у меня в планах теперь много экспериментов... и с тестом, и с ингредиентами для прослойки! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.