Кулич с изюмом на сухих дрожжах

Порций: 6   Время приготовления: 5,5 часов

хозяйка сайта

После того, как я поведала вам о двух вариантах окрашивания яиц (полосками и с буквами), хочу рассказать про кулич — простой рецепт на сухих дрожжах! Конечно, как и любой кулич классического толка (я имею в виду — дрожжевой), в общем и целом он требует много времени. Но не стоит ужасаться, ведь активных действий на самом деле мало и не такие они долгие! Поэтому рецепт действительно простой 😉

Состав этого кулича тоже традиционный. Основные сдобные продукты — это яйца, молоко и сливочное масло. Изюм — тоже классика. Впрочем, можно его заменить курагой или черносливом, или же сделать микс из сухофруктов. С экспериментами можно пойти и дальше — добавить порубленные или перемолотые орехи, а также сушёные или вяленые ягоды.

Количество сахара в рецепте можно варьировать. Как вы уже знаете, я всегда его сокращаю, потому как сначала рациональным, а затем уже опытным путём пришла к выводу, что зачастую его пускают в выпечку неоправданно много. Но это дело вкуса и желания. Пеките так, как вы привыкли.

Для украшения кулича можно приготовить любую глазурь или же растопить магазинную. В этот раз я отдала предпочтение белковой, жидкой, стекающей. А можно приготовить плотную, густую, блестящую — как вам угодно!

Помимо той, о которой я подробно расскажу в ходе этого рецепта, я хочу вам напомнить ещё о двух замечательных вариантах, которые подойдут для украшения самой разнообразной праздничной выпечки — куличей, печенья, пряников, каких-либо пасхальных рулетов или пирогов. Это — белково-сахарная глазурь и глазурь из сахарной пудры и лимонного сока.

Из указанных ниже ингредиентов у меня вышел один кулич практически во всю форму, а её размеры — высота 10 см, нижний диаметр 14 см, верхний диаметр 18 см. Его удобно порезать на 6 или 8 кусочков. Ну, а если вы хотите не только устроить семейное чаепитие, но и пригласить гостей или же испечь кому-то в подарок, то смело увеличивайте количество ингредиентов.

Я использовала такие продукты:

Для теста:

  • яичные белки — 2 штуки
  • яичные желтки — 3 штуки
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 150 г
  • пшеничная мука в/с — 4,5 стакана
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • изюм — 70 г

Для украшения:

  • яичный белок — 1 штука
  • сахар — 3 ст.л.
  • вишнёвый ликёр — 1 ст.л.
  • кондитерская посыпка — 5 г

Приготовление:

Первым делом тщательно промыла изюм и залила его горячей водой. Кулич простой рецепт на сухих дрожжах

Разбила в миску яйца, размешала их венчиком. Кулич простой рецепт на сухих дрожжах

Влила растопленное и уже остывшее сливочное масло. Маслу нужно обязательно дать остыть до комнатной температуры, иначе яйца сварятся! Кулич простой рецепт на сухих дрожжах

Влила молоко, добавила сахар и соль. Размешала венчиком до однородности. Кулич простой рецепт на сухих дрожжах

Просеяла муку (лучше взять не всю сразу, а потом скорректировать её количество в зависимости от клейковины), всыпала сухие дрожжи. Кулич простой рецепт на сухих дрожжах

Тщательно вымесила тесто. Кулич простой рецепт на сухих дрожжах

С изюма слила воду, дала ему немного обсохнуть, обваляла в муке. Выложила к тесту. Кулич простой рецепт на сухих дрожжах

Хорошо вмешала изюм в тесто до его равномерного рассредоточения. Накрыла тесто чистым полотенцем, поставила в тёплое место. Через 1 час обмяла его. Кулич простой рецепт на сухих дрожжах

Вернула в тепло и дождалась, когда тесто увеличилось в размере в 2 раза или чуть больше. На это ушло около трёх часов.

Теперь смазала форму подсолнечным маслом. Выложила тесто. Кулич простой рецепт на сухих дрожжах

Отправила в разогретую до 100'C духовку. Затем выставила температуру 180 градусов. Выпекала 40-50 минут, накрыв где-то через полчаса фольгой, чтобы верх кулича не пригорел. Кулич простой рецепт на сухих дрожжах

Для глазури соединила вместе охлаждённый яичный белок, сахар и вишнёвый ликёр (его можно заменить коньяком или настойкой). Кулич простой рецепт на сухих дрожжах

Взбила венчиком в пену (от ликёра она приобрела чуть розоватый оттенок), просто до однородности. Кулич простой рецепт на сухих дрожжах

Покрыла кулич глазурью так, чтобы получились аппетитные подтёки с бочков. Украсила яркой сахарной посыпкой. Кулич простой рецепт на сухих дрожжах

Для большей торжественности, воткнула в центр кулича свечу и зажгла её перед подачей на стол. Кулич простой рецепт на сухих дрожжах

Кулич получился мягким, вкусным и пышным! ;) Осталось лишь заварить свежий чай и подать его в пиалах или красивых чашечках. Ммм...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.