Милые пасхальные булочки с начинкой

Порций: 6 (12 булочек)   Время приготовления: если тесто готово — 40 минут на формовку, 20 минут на выпечку
Просмотров: 1731

хозяйка сайта

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке отлично подойдут в качестве пасхального угощения! Их можно напечь вместо куличей или же в качестве дополнения к ним и другим праздничным блюдам. Представьте, как красиво они будут смотреться в корзине из теста или в обычной соломенной корзинке рядом с крашенками!

Готовить их — одно удовольствие! Настроение поднимается неимоверно! Что уж говорить про детей, раз даже на взрослых они так влияют! 😉 Ну, а готовые булочки вызовут ещё больше радости — симпатичные, мягкие, вкусные!.. Да ещё и с начинкой! 😀 Можно сделать красивые булочки с повидлом, джемом, вареньем или же с несладкой начинкой — заворачивайте в них что угодно — от картофельного пюре до колбасы! Главное, чтобы начинка была не очень жидкой, иначе лепить будет неудобно. Ну, и её не должно быть слишком много — это тоже вызовет трудности при формовке, а также с большой вероятностью испортит и внешний вид — если варенья будет много, оно прорвёт тесто и вытечет наружу. Но мы всё учтём и этого не допустим! 😉

Рецептом теста, из которого я их делала, я с вами делилась вчера здесь. И, как вы помните, я сделала два вида булочек, используя тёплый и холодный метод подъёма. Сегодняшние вкусняшки — из тёплого теста.

Я запланировала сделать булочки в виде зайчиков. Но что это за звери у меня получились — судить вам! 😀 Думаю, в ракурсе пасхальных блюд подойдёт выпечка в виде любых животных — это мило и... как-то по-домашнему уютно. Если вы думаете тоже так, то идёмте готовить!

Ингредиенты:

Для теста:

  • тёплое молоко — 200 мл
  • живые дрожжи — 25 г (или 5 г сухих)
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 3,5-3,75 стакана (~450 г)*
  • яйца — 1 штука
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не клала)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Всего для булочек:

  • дрожжевое тесто — около 900 г
  • варенье/джем — 12 ч.л.
  • яйцо или желток — 1 штука (для смазки)

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке:

Итак, тесто для этих булочек при желании можно взять любое дрожжевое — замесить на чём угодно (воде, молоке, кефире, йогурте, сметане) или даже использовать магазинное.

Я вчера предложила вам свой вариант теста. Для его приготовления развела в тёплом молоке дрожжи. Просеяла сюда же часть муки, хорошо размешала и оставила в тепле минут на 20. Затем взбила вилкой яйца с солью и влила в опару, а следом — растительное масло. Хорошо размешала, начала постепенно подсыпать просеянную муку. Замесила тесто, скатала его в шар. Разделила на две части — одну отправила в холодильник для других булочек, а вторую часть смазала маслом и поставила в тепло. После подъёма опустила тесто. Дождалась, когда оно поднялось второй раз.

Тесто готово, теперь можно приступать к формовке — делать красивые булочки с повидлом. Разделила тесто на 12 примерно равных частей. При желании можно варьировать их количество, оптимальным вариантом будет 10-15 штук. Булочки с начинкой из дрожжевого теста

Каждый кусочек теста чуть (!) раскатала, придав ему овальную или круглую форму. Тонко раскатывать не нужно, слой должен быть толстеньким! Сделала в центре углубление. Выложила чайную ложку варенья без горки. Как я уже писала выше, лучше взять начинку довольно густой консистенции. булочки в виде зайчиков

Залепила края, чтобы начинка полностью оказалась внутри теста и нигде не выглядывала — то есть, по сути, сформировала пирожок. Защип сделала крепким, чтобы булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке не раскрылись под воздействием температуры. красивые булочки с повидлом

Перевернула швом вниз. Ножницами сделала надрезы для ушек — две буковки "л".
Ножницы должны быть хорошо заточены. Если они не кухонные, то перед работой с тестом проведите дезинфекцию — обработайте ваткой со спиртом или водкой. Или хотя бы просто помойте с хозяйственным мылом. Для облегчения работы кончики ножниц (они должны быть сухими) опустите в муку — так они не прилипнут к тесту.
Надрезы я делала под углом 30-40 градусов и аккуратно, чтобы не задеть начинку. булочки в виде зайчиков

Затем под ушками проткнула деревянной палочкой (можно использовать кончик от кисточки для рисования) две дырочки — глазки. Сделала это весьма уверенно, здесь тушеваться не стоит)) Если недостаточно сильно проколоть, то во время выпечки, когда булочки увеличатся в объёме, дырочки просто заплывут тестом, и от глазок не останется и следа. красивые булочки с повидлом

Теперь самый интересный момент при формировании булочек в виде зайчиков — взялась за ушки и потянула их назад. Делала это осторожно, чтобы не порвать тесто. булочки зайчики рецепт с фото

Загрузка...

Противень застелила фольгой (можно этот момент опустить), смазала растительным маслом, разбавленным водой. Выложила заготовки, делая отступ друг от друга. булочки зайчики рецепт с фото

Яйцо чуть взбила, нанесла с помощью силиконовой кисточки на всю поверхность булочек.
На этом фото вам не кажется, что крайняя булочка похожа на мышатину?)) Булочки на пасху рецепт с фото

Поставила булочки на расстойку на 15 минут, а затем в духовку на 20 минут (возможно, вам потребуется чуть больше, смотрите по своей печке) при 180-градусном режиме. Булочки на пасху рецепт с фото

Вот и готовы наши весёлые, мягкие и вкусные булочки на Пасху! Рецепт с фото сохраняйте у себя в закладках или в соцсети, чтобы не потерять! ;)
Ну, так что, на кого больше походят эти зверюшки? Зайчики или всё же мышки?)) Мне кажется, те, что покруглее — ближе к зайкам или морским свинкам. А те, что похудее — к мышатинкам. А вам? ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.