Необычный кулич с сыром и маслинами — удиви всех!

Порций: 1 большой и 12 мелких куличиков   Время приготовления: 4 часа
Просмотров: 279

хозяйка сайта

Давайте испечём необычный кулич на Пасху? Такой, чтобы домашние и гости попробовали и удивились! 😀 И тому, насколько вкусно, и тому, почему так вкусно! Ведь в нём не будет сахара и изюма... Да-да, потому и необычный! Он будет несладким! Чудесным закусочным вариантом — как раз к крашенкам! 😉

Мне не нравится, когда к яйцам подают сладкую выпечку. По-моему, она совершенно не подходит к яичному вкусу. Поэтому и булочки-подставки и корзину из теса я всегда пеку несладкими...

Признаюсь, дело было так — занималась я своими делами и тут... бац! Пришла мне эта идея кулича, да так рьяно, что я не смогла удержаться и сразу же пошла её претворять в жизнь. Получилось — чудо! Нежные, вкусные, ароматные куличи...

Мой несладкий кулич заведён на сдобном дрожжевом тесте (стандартно — на молоке), а в качестве вкусовых добавок я решила взять сыр. И только потом пришла идея с маслинами! Эдакая стилизация под изюм 😉 Так вот сразу посмотришь на эти куличики, и даже мысль не придёт, что они кардинально отличаются от традиционных куличей...

На 820-870 граммов муки я решила положить 300 граммов сыра. Каким получается вкус? А вы когда-нибудь пекли сырный хлеб? Если да, то сразу себе представите. Нельзя сказать, что вкус готового кулича явно сырный. Если не знать об этом компоненте, то можно и не догадаться. Просто он получается очень мягким и нежным... А маслины отдают тесту свой чудесный аромат! Мне очень-очень понравилось!

А как украсить необычный кулич на Пасху? Чтобы он имел вид традиционной выпечки к этому празднику, нужно сделать ему белую шапочку... И в данном случае лучше всего для "глазури" использовать... сметану! Однако тут есть некоторые особенности, о которых я расскажу уже по ходу дела. Давайте начинать? 😉

Ингредиенты:

  • дрожжи — 8-11 г сушёных/сухих или 40 г живых
  • молоко — 350 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 100 г
  • подсолнечное масло — 2-3 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 6,5-7 стаканов (~840 г)*
  • яйца — 2 крупных или 3 средних
  • соль — 1 ч.л.
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.
  • сыр — 300 г
  • маслины — 120 г (1 банка общим весом 300 г)
  • сметана (в качестве "глазури") — 300 г
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Необычный кулич — пасхальный рецепт с фото пошагово:

Итак, дрожжи. Я взяла сушёные быстродействующие "Приправыч". У них несколько иная дозировка, чем у сухих "Саф-Момент". Здесь 10 граммов дрожжей идёт на 500-800 граммов муки. Я использовала как раз чуть больше 800 г, и всё было хорошо :) Думаю, "Саф-Момент" тоже бы пустила всю пачку (11 г), ну или чуток оставила. А если вы хотите завести тесто на прессованных дрожжах, то вполне хватит 40 граммов или чуть больше (в среднем на 1 кг муки идёт 50 г).

В ёмкость всыпала дрожжи и сахар. Обычно сахар при замесе несладкого теста я не использую вообще. Но в случае конкретно дрожжей "Приправыч" опытным путём я вывела, что здесь он всё же нужен и действительно выполняет роль активатора. оригинальный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Залила дрожжи с сахаром подогретым до 35-40 градусов молоком. Сюда же просеяла 1 стакан муки. оригинальный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Размешала венчиком, накрыла крышкой и поставила опару в тепло на 1 час. Вот так она у меня поднялась: Опара для куличей

В отдельную посуду разбила яйца (у меня были очень крупные, поэтому взяла два, а не три), добавила соль и универсальную приправу. Взбила. Взбитые яйца с солью

Следом взбила заранее вынутое из холодильника и к этому моменту уже размягчённое сливочное масло. Взбитое сливочное масло

Добавила в опару яйца и масло, последний раз взбила. сочный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Затем в несколько приёмов ввела муку. На данном этапе у меня ушло где-то 5,5-6 стаканов (690-750 граммов). Но количество может отличаться ввиду разной клейковины пшеницы, которая, в свою очередь, зависит и от способа обработки производителем, и от региона произрастания, и от сезона. как приготовить вкусный кулич в домашних условиях

Тесто на данном этапе не должно прилипать к рукам, но при этом забивать его мукой ни в коем случае нельзя!
Смазала шар теста со всех сторон растительным маслом и выложила в большую посуду, тоже смазанную маслом. воздушный кулич пасхальный рецепт

Накрыла крышкой и поставила в тепло на 1 час. Тесто выросло раза в три! Дрожжевое тесто на куличи

Загрузка...

Так как у меня необычный кулич на Пасху, то на данном этапе вместо сухофруктов занялась подготовкой совершенно других компонентов.
Сыр натёрла на крупной тёрке. Я брала обычный полутвёрдый. Тёртый сыр

Оставила несколько штук маслин для декора куличей, а остальные порезала на 4 части — сначала вдоль, потом поперёк. Лучше не мельчить, потому что в процессе замеса они и так частично деформируются, плюс в таком виде у них больше шансов сохранить свой вкус. Маслины

К подошедшему тесту выложила сыр и отжатые от лишней влаги маслины. Тщательно вымесила тесто до равномерного распределения ингредиентов. испечь кулич на Пасху в духовке

Силиконовые формочки смочила холодной водой (я их не смазываю маслом перед каждой выпечкой), а тефлоновую смазала подсолнечным маслом.
От теста отрезала 12 равных кусочков, скатала их шариком, разложила по силиконовым формам (они у меня по размеру немного выше стандартных для кексов). Оставшееся тесто выложила в тефлоновую форму. Заполняла примерно на 1/2 часть объёма.
Накрыла салфеткой и поставила в тепло (в моём случае это верх включенной электрической духовки) на 20-30 минут для расстойки. пасхальный кулич самый вкусный рецепт простой

Выпекала при температуре 180-200 градусов маленькие в течение 35 минут, большой — ровно час. Когда верх у большого кулича подрумянился (а у меня это произошло довольно быстро, минут через 10, так как он при поднятии едва ли не упирался в электронагревательный элемент моей духовки), накрыла его фольгой.
Готовые куличи аккуратно извлекла из форм, накрыла фольгой и полотенцем. Дала им так остыть. Итого у меня вышел один кулич 16х12 см и 12 штук 6х6 см.
Наносить а-ля глазурь (сметану) нужно на полностью остывшие куличи! пасхальный кулич самый вкусный рецепт с фото пошагово

Итак, о сметане. Во-первых, нужна не совсем жидкая. То есть 10-процентную лучше не брать. Мне кажется, жирность 20% — самая подходящая в данном случае. Впрочем, многое зависит от производителя. У иного и 15-процентная гуще, чем у другого 25-ти...
Нанесла на верхушки куличей сметану (делала это просто с помощью ложки). Декорировала маслинами. На большой я выложила "ХВ", порезав брусочками. А на маленькие — кружочки. Необычный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Внимание! Покрывайте куличи сметаной непосредственно перед подачей! Максимум — часа за 2. Заранее не стоит, так как сметана потеряет привлекательный внешний вид (частично впитается, частично потрескается при высыхании), да и вкусовые качества тоже — немного окислится из-за длительного контакта с воздухом. Необычный кулич фото

Вот и готов вкусный, нежный, мягкий, ароматный необычный кулич на Пасху! Как только вынула маленькие куличи из силиконовых форм, почувствовала аромат маслин... ммм! Я его обожаю! А мякиш какой!.. Не передать словами ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.