Нежные куличи на сметане способом холодного брожения

Порций: 10   Время приготовления: 45 мин. активных действий, 12 ч. на охлаждение, 2,5 ч. на подъём, 45 мин. на выпечку
Просмотров: 2966

хозяйка сайта

Кулич на сметане рецепт с фото

Вот и наступила Страстная седмица! А значит, надо уже выбирать тот рецепт кулича, который пойдёт в ход в этом году. Даже если вы будете печь его в субботу, то о необходимых ингредиентах следует позаботиться заранее.

В прошлом году я делилась с вами рецептом традиционного кулича на молоке, сливочном масле, яйцах и сухих дрожжах. А также очень интересным слоёным куличом под названием Краффин 😉 — в пошаговом рецепте я поэкспериментировала и продемонстрировала два способа закручивания теста.

Сегодня же предлагаю приготовить вкусный кулич холодного брожения! 😀 В основе его теста — сметана, молоко, сливочное масло и яйца. Я делала его на сухих дрожжах, но можно чуть перекроить рецепт и выполнить замес на живых. Разница будет лишь в том, что прессованные дрожжи нужно добавить раньше и чуть по-другому — развести их в молоке, после чего соединить с другими ингредиентами. Сухие же я смешивала с мукой и вводила уже ближе к концу замеса. На мой взгляд, вкус у этого теста одинаковый при приготовлении что на сухих дрожжах, что на прессованных. Поэтому выбирайте тот вариант, который удобен вам.

Но предвижу ваш вопрос — почему кулич холодного брожения? А потому, что тесто для него не будет подниматься в тепле, как это происходит при традиционном замесе. Мы поступим совсем другим образом — отправим его в холод! И надолго! Как минимум на ночь. Дрожжи в этом случае работать не перестанут. Просто все процессы будут проходить более медленно. При этом тесто тоже поднимется. Кстати, все ингредиенты для замеса теста я брала тоже холодной температуры — только что вынутые из холодильника.

Как и в чём печь такие куличи? А как угодно — можно сделать два большеньких кулича. Можно напечь одних малюток. Я же поступила так — испекла два кулича среднего размера и 18 маленьких! 😀 Средние пекла в тефлоновой форме, а мелкие — в силиконовых формочках. Я их прикупила в прошлом году, и очень довольна ими. По размеру они немного больше (выше), чем стандартные силиконовые формочки для кексов.

Ну что, идём печь пасхальный кулич? Самый вкусный рецепт с фото пошагово перед вами! 😉

Ингредиенты:

  • сметана — 250 г
  • молоко — 250 мл
  • сливочное масло — 150 г
  • яйца — 2 штуки
  • пшеничная мука в/с — 1 кг (8 стаканов)*
  • сухие дрожжи — 11 г (или 50 г живых)
  • изюм — 200 г
  • сахар — 150 г или по вкусу (я кладу 3 ст.л.)
  • соль — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Белково-сахарная глазурь для куличей:

  • яичные белки — 2 штуки от мелких яиц (40-45 мл)
  • сахар — 150 г
  • лимон — 1 кружочек

Кулич на сметане — рецепт с фото:

В большую посуду (с учётом того, что тесто будет подниматься в ней) разбила яйца, всыпала сахар и соль.
Сколько сахара положить? Это дело настолько индивидуальное, что я даже боюсь советовать. Я положила всего 3 столовые ложки. Но я всегда существенно убавляю количество сахара в любой выпечке — в моей семье за несколько лет все уже привыкли к этому, и то количество, которое идёт в стандартных рецептах, нами уже ощущается как очень приторное.
Вы же положите столько сахара, сколько бы добавили в любую другую выпечку — кекс, бисквит — из расчёта на 1 кг муки.
Размешала яйца с сахаром и солью обычным (механическим) венчиком до полного растворения крупинок. кулич холодным способом

Влила молоко, выложила сметану. Напомню, что я их не грела, ведь приготовлен будет этот кулич холодным способом.
Молоко можно взять любое. Я брала ультрапастеризованное, жирностью 3,2%.
Затем выложила сметану, 20-процентную. По-моему, это оптимальный вариант. Но при желании можно взять 15 или 25%. кулич холодного брожения

Размешала молоко со сметаной в яичной массе. Охлаждённое сливочное масло (вынутое из холодильника) порезала пластинками и выложила к остальным ингредиентам. кулич холодного замеса

После этого просеяла около килограмма муки и добавила пачку сухих дрожжей.
Количество муки у вас может отличаться в большую или меньшую сторону, это зависит от клейковины пшеницы, а также от консистенции сметаны. При необходимости можно будет добавить молока или сметаны, если тесто получилось слишком крутым, или наоборот муки, если жидковатым. Сильно забивать тесто мукой не нужно! кулич холодной расстойки

Вымесила шар теста, почти не липнущий к рукам. Посуду (помните о том, что она должна быть раза в три больше объёма теста) накрыла плотной крышкой, затем поместила в пакет и завязала. Убрала в холодильник на 12 часов. Время можно варьировать по своему желанию от 8 до 24 часов. пасхальный кулич на сметане

Теперь самое время вспомнить, что наш вкусный рецепт кулича с изюмом. Впрочем, можно сделать его с курагой или добавить и то, и другое. Но о сухофруктах нужно позаботиться заранее. Поэтому я обобрала черенки, хорошо промыла изюм и замочила в горячей воде, оставила так на ночь. вкусный рецепт кулича с изюмом

Теперь можно ложиться спокойно спать, а утром вставать и браться за дело! ;)

Вымоченный изюм откинула на дуршлаг, хорошенько потрясла и дала так полежать, чтобы стекла лишняя жидкость. вкусный рецепт кулича с изюмом

Пересыпала изюм мукой и добавила к вынутому из холодильника подошедшему тесту. вкусный рецепт кулича с изюмом

Вмешала изюм в тесто, добиваясь максимально однородного распределения. Накрыла крышкой и поставила в тепло до увеличения объёма теста примерно в 2,5 раза.
Вот и готово вкусное тесто! Теперь осталось испечь кулич на Пасху в духовке (при желании можно использовать хлебопечку или мультиварку). как приготовить вкусный кулич в домашних условиях

Загрузка...

Разложила тесто по формочкам. Выкладывала на 1/3 часть объёма.
Накрыла чистой салфеткой и поставила на расстойку до увеличения теста до 2/3 объёма формочек. сочный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Отправила в разогретую до 100 градусов духовку, переключив на 180'C. Маленькие куличики выпекала в течение 30 минут, средние — 45 минут. В процессе выпечки следила, и когда зарумянились, накрыла верх фольгой. испечь кулич на пасху в духовке

Вот и готов пасхальный кулич на сметане! Даже несколько... в моём случае — 20)) Как я уже писала, 2 средних и 18 штук маленьких. Пора приниматься за глазурь!

Белково-сахарная глазурь для куличей готовится очень просто! Мне удобнее это делать в блендерном стакане, но можно выбрать и другую посуду, желательно достаточно высокую.
Всыпала сахар, следом отправила к нему яичные белки (холодные, из холодильника) и выдавила сок из ломтика лимона. Белковая глазурь для кулича

Взбивала электрическим венчиком на максимальной скорости в течение трёх минут без остановки. Густая белая глазурь для кулича

Глазурь за счёт такого способа взбивания получилась густой и плотной. Покрыла ею верх куличей. Затем украсила декоративной сахарной посыпкой. Пасхальный кулич на сметане

Надеюсь, что этот вкусный рецепт кулича с изюмом придётся по душе и вам! Если вы не любите такую глазурь, то можно использовать простую лимонную глазурь. Она смотрится не так эффектно, но на вкус замечательная! ;) Сочный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

А вот и моя малышня! По вкусу и средние, и мелкие куличики одинаковы. Но в таком варианте удобно угощать и христосоваться с близкими и друзьями. Для этой цели я прикупила бумажные капсулы (манжеты). В них хорошо и дарить куличики, и принимать их (брать руками), да и есть тоже удобнее)) К тому же, можно выбрать манжеты в праздничном оформлении, будет ещё красивее и интереснее! Пасхальный кулич самый вкусный рецепт с фото пошагово

Если вы планируете хранить куличи несколько дней, то нужно их чем-то аккуратно укрыть. Но делать это так, чтобы не смазать глазурь. Можно поместить в пищевой пакет и завязать так, чтобы в пакете было много воздуха (чтобы пакет не облепил кулич и не испортил внешний вид). На мой взгляд, самое лучшее решение — большая широкая кастрюля. Нужно аккуратно поставить в неё куличи на дно, чтобы они не деформировались и не касались друг друга. Накрыть крышкой.

Буду очень рада, если вам тоже понравится этот вкусный кулич на сметане! Рецепт с фото сохраняйте себе в ленту или в закладки, готовьте и делитесь впечатлениями в комментариях! ;) А ещё загляните в рецепт чудесных воздушных куличей!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.