Пасха Ряженая

Порций: 6 (600 г)   Время приготовления: 2,5 часа + 1-2 суток для стекания

хозяйка сайта

Сегодня героиня моего топика — пасха из ряженки, рецепт без заморозки. Да-да, ведь по инету часто гуляет "замороженный" вариант, когда ряженку сначала отправляют в морозилку. Я же хочу рассказать в частности о том, как сделать домашний творог из ряженки. А потом, добавив несколько ингредиентов, получить из него вкусную творожную массу. Ну, а дальше уже — прекрасную пасху! Заинтригованы? 😉

Это блюдо является всегда неотъемлемой частью моего пасхального стола наряду с крашеными яйцами, куличами и классической творожной пасхой. В "Ряженой" тоже есть место для экспериментов и сейчас я об этом расскажу более подробно!

Итак, ряженка. Фирма-изготовитель и жирность не имеют принципиального значения. Главное, чтобы продукт был качественный. Я предпочитаю брать ряженку 2,5% или выше. Кстати, если вам покажется, что 2 литра — это много, то зря! Итоговый вес пасхи — около 600 граммов. Обратите на это внимание.

А вот жирность сметаны более важна. В рецепте, который когда-то я взяла за основу, была указана деревенская сметана. Я пробовала с ней, но мне показалось, что это всё же слишком жирно... Поэтому беру магазинную, 25-30-процентную. А вот ниже 20% уже не советую.

Сливочное масло лучше взять 82,5%. Впрочем, фирмы, у которых масло вкусное и качественное, и 72,5% делают в очень даже достойном варианте. Чем лучше продукты — тем вкуснее итоговое блюдо. Поэтому "замазку" брать не нужно, дабы не перепортить остальные ингредиенты.

Сухофрукты. Можно выбрать абсолютно любые! В классическом варианте — изюм или сочетание изюма и кураги. Можно добавить финики, распаренный инжир... В моей же сегодняшней интерпретации — тандем кураги и чернослива.

Количество сахара, как обычно, по вкусу. Мне 60 граммов на это количество ингредиентов кажется более, чем достаточным. Особенно, учитывая сладость сухофруктов. Вы же скорректируйте, исходя из своего вкуса и тех, кого будете угощать.

Что же касается спиртовой настойки, то можно взять любую. Или заменить её коньяком, ромом, ликёром, водкой — алкогольным напитком 40-45 градусов крепости или около того. Впрочем, если по тем или иным причинам вы не хотите использовать алкоголь, замочите сухофрукты в воде. Будет не так ароматно, но тоже вкусно!

Ну, а про остальные моменты расскажу уже по ходу рецепта.

Ингредиенты:

  • ряженка — 2 литра
  • яичные желтки — 2 штуки
  • сметана — 150 г
  • сливочное масло — 70 г
  • сахар — 60 г
  • чернослив — 80-100 г
  • курага — 80-100 г
  • спиртовая настойка (40-45 градусов) — 3 ст.л.
  • вода — чуть меньше стакана
  • шоколадные сердечки для украшения — 5 штук

Ход моих действий:

Соорудила водяную баню — залила в большую кастрюлю горячую воду из-под крана, довела её до кипения. Поставила в неё кастрюлю меньшего объёма. Вылила в неё 2 литра ряженки. Пасха из ряженки рецепт без заморозки

Огонь сделала средним. Держала так ряженку в течение 20 минут, не помешивая. Пасха из ряженки рецепт без заморозки

Через 20 минут (или чуть больше) творог сам отделится от получившейся сыворотки. Пасха из ряженки рецепт без заморозки

Сняла с огня и дала полностью остыть. Затем слила сыворотку (она не понадобится). Дуршлаг установила на пластиковую ёмкость так, чтобы осталось свободное место для стекания лишней жидкости. Выстелила дуршлаг чистой марлей, сложенной в два слоя. Выложила на неё образовавшийся творог. Пасха из ряженки рецепт без заморозки

Накрыла ряженый творог свободными концами марли. Пасха из ряженки рецепт без заморозки

Сверху установила груз. У меня им послужили металлические тарелки. Пасха из ряженки рецепт без заморозки

На несколько часов (на ночь, но можно и меньше) отправила в холодильник.

Тщательно промыла курагу и чернослив. Пасха из ряженки рецепт без заморозки

Мелко порезала сухофрукты и отправила в один большой бокал. В другом бокале развела в сильно тёплой воде спиртовую настойку. Пасха из ряженки рецепт без заморозки

Залила подготовленной жидкостью порезанные курагу и чернослив. Накрыла крышкой (максимально плотно). И оставила на несколько часов (минимум на 1,5). Пасха из ряженки рецепт без заморозки

Через указанное время творог стёк и готов к работе. Освободила его от марли. Пасха из ряженки рецепт без заморозки

На посуду для приготовления пасхи установила дуршлаг. Пасха из ряженки рецепт без заморозки

Протёрла через него весь получившийся творог. Пасха из ряженки рецепт без заморозки

Яичные желтки (белки не понадобятся) растёрла с сахаром. Пасха из ряженки рецепт без заморозки

Соединила протёртый ряженый творог с желтками. Пасха из ряженки рецепт без заморозки

Выложила сюда же сметану и размягчённое сливочное масло. Пасха из ряженки рецепт без заморозки

Хорошо перемешала массу. Пасха из ряженки рецепт без заморозки

С сухофруктов слила жидкость (если вы делали на алкогольном напитке, то можно выпить :) или же использовать новоиспечённую настойку для выпечки). Выложила курагу и чернослив к полученной массе. Пасха из ряженки рецепт без заморозки

Тщательно перемешала. Пасха из ряженки рецепт без заморозки

Вновь построила уже известное сооружение — на миску установила дуршлаг, выстелила его марлей и выложила творожную массу. Пасха из ряженки рецепт без заморозки

Накрыла свободными краями марли. Установила сверху груз. Вновь убрала в холодильник на несколько часов (можно продержать до 1,5 суток). Пасха из ряженки рецепт без заморозки

Затем развернула марлю и аккуратно выложила пасху на красивое блюдо. Сверху декорировала шоколадными сердечками. А можно использовать для этой цели сухофрукты, орехи, глазурь, тёртый шоколад или что-то ещё. Пасха из ряженки рецепт без заморозки

"Ряженая" пасха получается невероятно нежной и вкусной! Необычной... А ещё мне очень нравится её цвет! Видите, какой он интересный и приятный?! А аромат... какой аромат! Ммм... ;)

Метки записи: ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.