Печенье Барашки

Порций: 4 (4 барашка)   Время приготовления: 1,5 часа

хозяйка сайта

Если на Пасху и все последующие праздничные дни вы уже испекли обычный кулич или слоёный кулич Краффин, то самое время обратить внимание на печенье Барашки или Овечки — называйте, как больше нравится 😉

Эти вкусняшки привлекут внимание и детей, и взрослых! Да и сам процесс лепки принесёт массу удовольствия! 😀 Он получается столь же увлекательным, как и в случае приготовления печенья в виде карандашей, книжек (тетрадок), крестиков, лестниц.

Почему это печенье можно отнести к пасхальным? Наверное, вы уже и сами догадались, ведь прообразом Иисуса Христа выступал ветхозаветный пасхальный агнец. Впрочем, такое угощение можно испечь не только на Пасху и все праздничные до Вознесения дни, но и в любые другие. Особенно, если вы это делаете для детей или вместе с ними! Ведь процесс формовки печенья очень интересный, да и результат радует глаз! Ну, и вкусовые рецепторы, конечно 😀

Тесто для печенья — мягкое. В итоге получается рассыпчатым и очень вкусным! Но при желании его можно заменить на любое другое песочное тесто, например, сметанное. Ещё можно поэкспериментировать со специями — добавить ваниль, корицу, кардамон, гвоздику. Здесь уже следует ориентироваться по своему вкусу. Вместо картофельного крахмала и соды можно взять 1-1,5 ч.л. разрыхлителя.

Вот, пожалуй, и всё. А непосредственно о формовке я расскажу уже в ходе рецепта и, как всегда, с наглядными фото 😉

Для печенья понадобятся следующие продукты:

  • яйца — 1 штука
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар или сахарная пудра — 4 ст.л.
  • соль — щепотка
  • пшеничная мука в/с — 200 г (около 1,5 ст.)*
  • сода — 0,5 ч.л.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • какао — 1 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Замес теста и формовка:

Муку соединила с содой и крахмалом, тщательно перемешала. Печенье Барашки

Просеяла полученную смесь через сито. Добавила сахарную пудру (её можно сделать самостоятельно из сахара, как в рецепте слоек с ягодами) и соль. Печенье Барашки

Ещё раз тщательно перемешала все сухие ингредиенты. К ним разбила яйцо и выложила размягчённое (!) сливочное масло. Печенье Барашки

Замесила мягкое тесто (при необходимости скорректируйте количество муки, т.к. клейковина может отличаться). Печенье Барашки

От полученного теста отрезала 1/4 часть. Печенье Барашки

Соединила её с какао и вымесила шоколадное тесто. Печенье Барашки

Светлое тесто разделила на 4 части — по количеству барашков. Печенье Барашки

Каждую часть поделила в свою очередь на 10 равных частей. Скатала их в аккуратные шарики. Печенье Барашки

Сразу же выложила их на противень, смазанный подсолнечным маслом. Расположила шарики, как на фото: в первом ряду — 3, во втором — 4, в третьем опять 3. Разместила их на некотором расстоянии друг от друга — не впритык, так как они немного увеличатся в объёме, но и не очень далеко, иначе туловище барашка "не склеится". Печенье Барашки

Шоколадное тесто снова разделила по числу барашков на 4 части. Печенье Барашки

Каждую часть в свою очередь разрезала на 3 части — пополам, а затем одну половинку ещё на две равных части. Печенье Барашки

Две равные части — это будущие ножки барашка. Их я сформировала так — скатала шариком, чуть вытянула в овал и сделала надрез от центра вниз.
От оставшейся части (той, которая была большой) отщипнула кусочек для ушка, оформив по тому же принципу, что и копытца, только сделав насечку по всей длине, не прорезая до конца вглубь.
А из оставшегося теста слепила овал — голову. Сделала надрез слева ближе к низу, оформив так рот. Печенье Барашки

К шарикам из светлого теста приставила недостающие элементы — голову с левого края, по высоте между 1-м и 2-м рядом шариков. Ушко пристроила к голове, наложив немного на туловище. Копытца приставила снизу между шариками нижнего ряда. Печенье Барашки

Так оформила все 4 барашка. Печенье Барашки

Отправила их в разогретую духовку и выпекала при 180-200 градусах минут 15-20, не больше, до лёгкого румянца! Печенье Барашки

Вот и всё — праздничные барашки готовы! ;) Печенье Барашки

Они получаются не только милыми внешне, но и вкусными, рассыпчатыми! Печенье Барашки

В предыдущий раз я увеличивала количество ингредиентов вдвое и пекла 8 барашков, а потом дарила их друзьям)) Вкуснооо! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.