Вкусный кулич без желтков, или Куда деть белки?

Порций: 1 большой кулич и 6 маленьких   Время приготовления: 4 часа
Просмотров: 172

хозяйка сайта

Не знаете, куда деть белки, оставшиеся от куличей или другой выпечки? А испеките на них другие куличи! 😀 Вкусные, мягкие, совершенно не тяжёлые! 😉 Такие, которые не всегда на одних желтках получаются. Думаете, что это нереально? А зря! Я расскажу, что нужно сделать, чтобы добиться такого результата.

Да, кстати — тесто здесь, как у классического кулича — дрожжевое. Если же вас интересует бездрожжевой вариант, то смотрите соответствующий рецепт — самый простой кулич без дрожжей.

Творожный кулич на пасху рецепт с фото пошагово в домашних условиях

После приготовления куличей у меня осталось аж 8 белков! Что с ними делать? Конечно, самый распространённый вариант — безе. Их я испекла мелкими, чтобы потом использовать для декора. А остальные белки решила пустить в тесто для замеса куличей.

Почему их иногда пекут на одних желтках, а не используя яйца целиком? Потому что считается, что белки делают тесто тяжёлым и сухим, к тому же, быстро черствеющим... Зная всё это, я решила пустить в ход некоторые хитрости. А так как этот рецепт я могу назвать своим авторским, то не стала ни в чём сдерживать свою фантазию.

Моё первое правило — чтобы приготовить вкусный и мягкий кулич на белках, за основу теста я решила взять не только молоко, но и творог! Выпечка на твороге всегда получается нежной!

Второе правило — белки я буду взбивать до пиков — в крутую, сохраняющую форму, массу. И вводить тогда, когда тесто уже будет по сути своей готово.

Третье моё правило — чтобы творожный кулич на дрожжах не стал тяжёлым и сухим, я изменила консистенцию теста — сделала её более жидкой, чем обычно. Да, работать с такой массой не так удобно. Но зато этот шаг посодействует в получении желаемого результата.

Четвёртое правило — дала тесту подойти в тепле с увеличением в объёме в 2-3 раза дважды — это обязательно! Плюс — непременно расстойка теста после распределения по формочкам.

Правило пятое — я использовала вымоченный в коньяке изюм. Он отдаст во время выпечки тесту не только свой дивный аромат, но и влагу!

Шестое правило можно назвать факультативным, я вывела его уже опытным путём — для выпечки лучше взять небольшие по объёму формы и бумажные. Но конкретно этот момент носит не столько обязательный характер, сколько желательный. В мелких формах легче пропечь куличи, а в бумажных — хранить, так они не засыхают.

Итак, давайте начинать печь творожный кулич на сухих дрожжах, рецепт которого, думаю, вам теперь уже достаточно ясен! 😉

Ингредиенты:

  • яичные белки — 3 штуки (75 мл)
  • творог крупитчатый — 300 г
  • молоко — 350 мл
  • сухие дрожжи — 2 ч.л. (0,5 упаковки) или 25 г живых
  • пшеничная мука в/с — 500 г (4 стакана)*
  • сливочное масло — 100 г
  • подсолнечное масло — 2-3 ст.л.
  • сахар — 120 г или по вкусу (я положила 3 ст.л.)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • вымоченный в коньяке изюм — 180 г
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для лимонной глазури-помадки:

  • сахарная пудра — 8 ст.л.
  • лимонный сок — 3-4 ст.л.

Для декора:

Творожный кулич на Пасху — рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что творог я взяла крупитчатый и достаточно сухой. На мой взгляд, лучше использовать именно его, потому что влажный творог потребует большего количества муки, а это в свою очередь (особенно в случае белкового теста) утяжелит тесто. Свой творог я делала сама из кефира.
Творог выложила в чашу блендера и пробила на максимальной скорости (можно использовать погружной блендер или миксер). куда деть белки от яиц

К взбитому творогу вылила подогретое до тёплого состояния (35-40 градусов) молоко, а также растопленное и уже немного остывшее сливочное масло. Взбила всё вместе. кулич на белках рецепт с фото

Вылила получившуюся массу в посуду, удобную для замеса и подъёма теста. Добавила 500 граммов (4 стакана) муки, смешанной с двумя чайными ложками сухих дрожжей.
Если вы планируете делать творожный кулич на дрожжах прессованных, то просто сначала разведите их в полученной жидкой массе (творожно-молочно-масляной). И уже после этого всыпьте муку. кулич без желтков

Вымесила до однородности вот такое жидковатое тесто: кулич на белках рецепт с фото

Холодные белки (вынула из холодильника я их непосредственно перед началом работы с ними) взбила электрическим венчиком на максимальной скорости в течение трёх минут. К этому моменту образовалась уже вполне хорошая пена.
Добавила к ней соль, а затем, работая электровенчиком, постепенно ввела весь сахар.
Напомню, что я в выпечку кладу всегда существенно меньше сахара, чем в стандартных рецептах. А вы добавляйте, как привыкли. куда деть белки от яиц

Взбивала белки с солью и сахаром на максимальной скорости три минуты до пиков и глянца. пасхальный кулич на белках

Выложила сразу все белки к тесту и начала аккуратно их вмешивать следующим образом — заворачивая тесто от краёв к центру, "пряча" белки, как если бы они были начинкой. Когда прошлась так по всему кругу, поворачивая для удобства посуду по часовой стрелке, пошла по второму кругу — здесь было уже не так удобно, потому как белки поначалу вылазили из теста. Но при продолжении этих движений — от краёв к середине — постепенно смешались с тестом в однородную массу. кулич на белках рецепт

Тесто получилось вот такой консистенции: кулич на белках рецепт

Тесто на творожный кулич на дрожжах накрыла крышкой и поставила в тепло ровно на 1 час. На фото видно, как оно поднялось.
Следом я полила кулак подсолнечным маслом (его здесь экономить не стоит) и обмяла им тесто. Вернула в тепло ещё на 1 час. творожный кулич на пасху рецепт с сухими дрожжами

Загрузка...

Когда оно подошло второй раз, выложила вымоченный в коньяке изюм в отдельную посуду. К нему — столовую ложку просеянной муки. Перемешала. творожный кулич на пасху рецепт с сухими дрожжами

Отправила пересыпанный мукой изюм к дважды подошедшему тесту. Вмешала изюм аккуратно, как и белки — от края к центру и так до однородного распределения. творожный кулич на сухих дрожжах рецепт

Тефлоновую форму смазала подсолнечным маслом и выложила в неё тесто. Бумажные формочки (их размер 6х7 см) смазывать не нужно. В них выложила по 115-120 граммов теста — заполнила примерно наполовину. творожный дрожжевой кулич

Накрыла полотенцем и поставила на расстойку примерно на полчаса. Выпекала при температуре 180-200 градусов маленькие 1 час, большой — 1 час 20 минут. Его я тоже вынимала через час, но мне показалось, что зубочистка вышла из него всё же не полностью сухая, поэтому добавила ещё 20 минут. При этом смотрела, чтобы он не подгорел снизу и сверху. творожный дрожжевой кулич

Для глазури растёрла сахарную пудру с лимонным соком. Конечно, можно и глазурь сделать белковую. Но так как я решила украшать куличи меренгами, а они весьма сладкие, как вы знаете, то решила, что кисло-сладкая глазурь с лимонной ноткой будет здесь намного уместнее. До сих пор уверена, что не прогадала! лимонная помадка для куличей

Итак, вынутые из духовки куличи накрыла фольгой, а сверху ещё и полотенцем. Дала им так остыть. После чего нанесла на верхушки лимонную помадку. И сразу же на неё посадила по шляпке — мини-безешке! ;) творожный кулич на дрожжах

Ну, вот и всё! Готов творожный кулич на Пасху! Рецепт с фото пошагово в домашних условиях теперь у вас есть, поэтому можно смело печь такие куличики и сейчас, на Светлой Седмице! Они получаются мягкими и рыхлыми, совсем не тяжёлыми и не сухими! ;) творожный кулич на пасху рецепт с фото

Христос воскресе!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.