Ароматные имбирные пряники с мёдом и корицей

Порций: 8-10 (2 противня)   Время приготовления: 1 час 40 минут + время на охлаждение теста и декор
Просмотров: 141

хозяйка сайта

Как готовить имбирные пряники в домашних условиях? Вы тоже задумались над этим вопросом? Тогда давайте постигать эту пряничную науку вместе! 😉 А поучиться действительно есть чему... Так, например, я совсем недавно вычитала, что пряничное тесто нужно вымешивать ложкой. Не руками или иными приспособлениями... Почему? Причины не указывались. Но я решила попробовать. Получилось и правда невероятно вкусно!.. 😀 Уж не знаю, в ложке ли дело, в тесте ли. Главное, что результат несказанно порадовал!

Однако вымешивая, я задумалась над вопросом — почему же ложкой? С миксером всё понятно — он сильно взбивает (в данном случае это не нужно) и, к тому же, не сможет справиться с тестом на определённой стадии. Но руки? Почему не они? Мне пришла такая мысль — руки отдают тепло тесту, оно несколько подтаивает и в результате вбирает в себя больше муки. А чем её больше в пряниках, тем они жёстче. Как вам такая логика? Буду рада, если вы, дорогие читатели, поделитесь своими соображениями на этот счёт! 😀

Наверное, многие знают, что само название этого печенья произошло от слова "пряный", поэтому различные специи и пахнущие травки — обязательный компонент. Что из них использовать? Самые распространённые варианты: имбирь, ваниль, корица, кардамон, мята, бадьян, анис, кориандр, гвоздика, тмин, цедра цитрусовых.

Чаще всего пекут имбирные пряники на Рождество и Новый год, потому что издревле пряник символизирует праздник, ведь ингредиенты, входящие в состав, никогда не относились к числу бюджетных. Да и сейчас, если приобрести продукты хорошего качества, это удовольствие выйдет не очень дешёвым — сливочное масло, яйца, сметана, коньяк, специи... Вот потому угощение и праздничное!

Ну и, конечно, то, как выглядят имбирные пряники с мёдом и корицей, тоже поднимает настроение и настраивает на совсем не повседневный лад! А всё благодаря белковой глазури для украшения! 😀 Роспись на пряниках — дело довольно кропотливое, но не сказать, что сложное. Впрочем, всё зависит от уровня мастерства и желаемого результата. Из меня художник никакой. Что рисовать — это не моё, я поняла ещё в начальной школе... Но, как видите, с поставленной задачей справилась!

Какие узоры сделать? Да любые, на ваш вкус! Мне очень понравилось делать айсингом сеточку, а потом, когда она подсохнет, на пересечении линий ставить капельки. На ёлочках можно изобразить гирлянды или игрушки. По-моему, получается весьма торжественно! Также хороши просто капли (точки). На пряничных человечках они ассоциируются с пуговками одёжки, на других фигурах — со снежинками... Любые линии — прерывистые, волнистые, разной толщины — будут хорошо смотреться!

Ну, а когда глазурь подсохнет, можно в отверстия просунуть ленточки/ниточки и повесить имбирные пряники на ёлку! Будет очень красиво и... вкусно! 😉 Из этого же теста можно сделать маленькие домики на кружку или более крупный пряничный домик.

Я использовала следующие продукты:

  • сливочное масло — 150 г
  • подсолнечное рафинированное масло — 3 ст.л.
  • яичные желтки — 4 штуки
  • сметана 20% — 2 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 4 стакана*
  • коньяк — 1 ст.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мёд — 150 г
  • сахар — 150 г (я не добавляла)
  • имбирь — 1 ч.л. с горкой
  • корица — 0,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для айсинга:

  • яичные белки — 1 штука от мелкого яйца С2 (20 мл)
  • крахмал — 0,25 ч.л.
  • лимонный сок — 0,25 ч.л.
  • сахарная пудра — около 100 г

Как печь имбирные пряники:

В ковшик выложила сливочное масло, мёд, имбирь и корицу.
Если вы хотите добавить сахар, то тоже высыпайте сюда к этим ингредиентам. Я же не стала добавлять, по-моему, сладости в пряничном тесте хватает от мёда. Тесто для имбирных пряников

Поставила на медленный огонь. Постоянно помешивала ложкой до равномерного соединения всех ингредиентов, не давая массе кипеть.
Перелила в посуду для замеса теста и дала массе остыть. Тесто для имбирных пряников

Белки отделила от желтков. Первые нам здесь не понадобятся, их можно пустить на вкусные закусочные блинчики.
Желтки же соединила с солью и взбила вилкой. Тесто для имбирных пряников

К пряно-медовой масляной массе добавила желтки, сметану, подсолнечное масло и коньяк. Тесто для имбирных пряников

Размешала все ингредиенты обычным (механическим) венчиком. Миксером взбивать не нужно! Тесто для имбирных пряников

2 стакана (250 г) муки соединила с содой, просеяла и размешала снова венчиком. Тесто для имбирных пряников

Затем добавила ещё два стакана муки и... теперь уже стала орудовать ложкой! Да-да, это как раз то, о чём я говорила в самом начале рецепта. Мне было вымешивать ложкой довольно непривычно... руками удобнее. Но я, конечно же, с этим справилась ;) Тесто для имбирных пряников

Забивать тесто мукой не нужно. У меня в итоге ушло 500 граммов. Но вы ориентируйтесь на свою муку — клейковина у каждой своя и может значительно отличаться.
Выложила тесто в пищевой пакет и убрала в холодильник на сутки. Можно оставить его в холоде всего лишь на час. Но дольше — лучше, имхо. Тесто для имбирных пряников

Я приспособилась раскатывать тесто и вырезать пряники сразу же на пергаментной бумаге. Знаете, оказалось, что это намного удобнее! И тесто не так прилипает, как к доске, и переносить потом на этот же пергамент или противень не нужно, ведь обычно эта процедура вызывает в той или иной степени деформацию заготовок.
Итак, раскатала половину теста на листе бумаги для выпечки в пласт толщиной не больше 0,5 см. Тесто для имбирных пряников

Вырезала формочками для печенья нужные фигуры, а лишнее тесто убрала. В этот раз я выбрала для пряников следующие формы: пряничный человечек, рукавичка, конфета, рождественский носочек, месяц, ёлка. Тесто для имбирных пряников

Трубочкой для сока (выбрала более широкую из имеющихся) вырезала в верхней части заготовок дырочки. Для этого ставила трубочку в нужное место на прянике и прокручивала несколько раз. Так лишняя частичка теста извлекалась из пряника. Тесто для имбирных пряников

Пряники на пергаменте без проблем перенесла на противень и отправила в духовку, уже разогретую до 180-200'C. Выпекала 12 минут, до лёгкого румянца.
Вы же ориентируйтесь по своей духовке. Если она без очень сильных заморочек, то время выпечки должно составлять от 10 до 15 минут. Помните о том, что после остывания любые печеньки, а тем более имбирные пряники с мёдом и корицей, станут более твёрдыми. Поэтому передерживать их в плите не следует. Имбирные пряники с мёдом и корицей

Итак, из указанного выше количества ингредиентов у меня получилось 2 противня пряников. Я дала им полностью остыть, после чего приступила к украшению айсингом. Выложила глазурь в плотный мешочек (я брала zip-пакет небольшого размера), срезала у него маленький носик. И, постепенно выдавливая, нанесла контур на пряники. Дала ему подсохнуть. Удобно всегда иметь рядом зубочистку, чтобы в случае чего подправить уехавшую линию или какой-нибудь другой ляп. После нанесения, когда глазурь ещё не высохла, это сделать очень просто. Имбирные пряники с мёдом и корицей

Дальше нанесла на каждый пряник свой рисунок. А можно сделать везде одинаковый, если вам так больше нравится. Но с разными, по-моему, значительно интереснее. Готовить имбирные пряники — сплошное удовольствие! Это занятие развивает и фантазию, и мелкую моторику)) Поэтому будет полезно всем от мала до велика! Так что давайте привлекать и деток, и бабушек-дедушек ;) Айсинг для имбирных пряников

После того, как айсинг подсох, можно нанизывать вкусняшки на прочные ниточки, узкие ленточки или шнурочки. Я использовала цветной тонкий шпагат, который покупала в отделе для рукоделия. Имбирные пряники на Рождество

А теперь развешиваем всю эту красоту и вкусноту на рождественскую ёлку! Вот такие игрушки получились — не только праздничные, но и съедобные! А ещё — очень ароматные! Имбирные пряники на ёлку

Эти прянички можно есть в течение трёх-четырёх дней. Хотя, уверена, что они закончатся значительно раньше! Но говорю это к тому, чтобы не сильно тормозить себя и без жалости снимать их с ёлки к чаю, потому что в тесте есть сметана. Если её исключить, то пряники можно хранить более длительное время.

Конечно же, эти вкусные имбирные пряники с мёдом можно печь не только к Рождеству Христову и на Святках, но и круглый год! Просто выбрать подходящие для случая формочки или же вовсе сделать их круглыми. И не вешать на ёлку, которой уже не будет))

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.