Белое печенье без муки

Порций: 6   Время приготовления: 35-40 минут

хозяйка сайта

Дорогие читатели, сегодня я хочу рассказать вам о том, как я испекла печенье из сгущенки на скорую руку! Дело было на Вербное воскресенье. В гости ехала моя любимка — крестница Саша — и нужно было по-быстрому сообразить что-то вкусное к чаю.

Рецепт этого печенья у меня давно был на примете. Я случайно на него напала на иностранном сайте и тут же влюбилась! Мне понравился необычный белый цвет (было очень интересно — как такой получить?) и простой, но эффектный узор сверху...

С цветом разобралась — в тесте совсем нет муки, ни грамма! Вместо неё используется крахмал. Можно взять как картофельный, так и кукурузный. Рисунок на печенье тоже, как оказалось, делается совсем не сложно — с помощью вилки. Поэтому, даже если у вас нет ни одной формочки для выпечки — не беда! Она здесь и не понадобится, ведь тесто мы будем просто скатывать в шарик руками, как и в случае шоколадного печенья с трещинками.

Замешивается тесто в два счёта, главное здесь — заранее вынуть из холодильника или морозилки сливочное масло. На момент приготовления оно должно быть размягчённым. Количество же крахмала лучше отрегулировать по ситуации. Мне показалось, что в этот раз сгущёнка попалась более жидкая, чем обычно. Думаю, поэтому у меня ушло чуть больше крахмала, чем я планировала.

Ну, и как в случае любого печенья, важно его не пересушить в духовке. 10-12, максимум 15 минут достаточно! Как говорится, лучше "недо", чем "пере". Ну что, за дело? 😉

Ингредиенты:

  • сгущённое молоко — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 280-330 г*
  • *1 стакан объёмом 250 мл жидкости = 150 г крахмала
    (1 стакан объёмом 200 мл жидкости ~ 120-125 г крахмала)

Приготовление:

В посуду для замеса теста вылила 200 г сгущёнки, выложила 100 г размягчённого сливочного масла и сначала 280 г картофельного крахмала. Печенье из сгущенки на скорую руку

Добившись однородности массы поняла, что крахмала не хватает. Добавила ещё около 50 граммов в два приёма.
На этой стадии будьте осторожнее, чтобы не переборщить с крахмалом — если требуется, лучше добавлять постепенно, по чуть-чуть. Печенье из сгущенки на скорую руку

Вымесила эластичное глянцевое тесто, не липнущее к рукам. Печенье из сгущенки на скорую руку

Отщипнула от теста небольшой кусочек и скатала его шариком. Размер — не больше грецкого ореха. Для ориентира в размере я положила рядом ещё и коробок спичек. Печенье из сгущенки на скорую руку

Противень застелила фольгой, ничем не смазывая. Выложила на него шарики, делая отступы — во-первых, печенье немного поднимется, во-вторых, так будет удобнее наносить узор. Печенье из сгущенки на скорую руку

Приплюснула шарики из теста, придавливая их вилкой по центру, располагая для этого зубчики параллельно плоскости печенья. Печенье из сгущенки на скорую руку

От этой манипуляции заготовки печенья немного потрескались. В плане эстетического восприятия мне это ничем не помешало. Но пришла мысль, что если добавить всё-таки чуточку меньше крахмала (ведь он ещё разбухает в процессе), то тесто было бы немного эластичнее. Печенье из сгущенки на скорую руку

Выпекала печенье при температуре 180 градусов в течение 12 минут (помните — не больше 15-ти!). Главное — не передержать его в духовке. Печенье из сгущенки на скорую руку

Оно должно подрумяниться снизу — смотрите, как на фото. При этом сверху только чуть-чуть (!) изменить цвет. "Загорать" ему не надо! Печенье из сгущенки на скорую руку

Вот и готово это вкусное, рассыпчатое и необычное печенье! ;) Печенье из сгущенки на скорую руку

Нам печенье очень понравилось и от него быстро не осталось ни крошки)) Я же его полюбила не только за вкус, но и за интересный вид!

Комментарии к записи "Белое печенье без муки"
Перейти к форме комментирования
  1. Юлия, спасибо за рецепт. Очень захотелось испечь необычные печеньки. Но, как говорится, первый блин комом, так оно и вышло. Крахмала ушло почти 400 г. Тесто все никак не хотело отбирать от рук. Потом все же комочки получились. Я довольная поставила их в духовку. Все, как по написанному! А они возьми и превратись в маленькие оладушки. По вкусу все замечательно. Не пересушила. Немного хрустящие. Но... Видимо всё-таки недоложила крахмал.

    • Ого! 400 граммов крахмала на 200 г сгущёнки и 100 г сливочного масла? Юлия, а Вы весами отмеряли или стаканом?

      Да, они получаются хрустящими, ведь без муки.

      Спасибо за фото! Выглядят аппетитно!

      • Я поняла почему так получилось. Много сгушенки взяла. Весов нет, делала на глаз))) Видать подвел. Исправим. А так, вкусно получилось. Домашние оценили.

        • О, ну, раз нашли причину, уже хорошо! Я обычно беру сгущёнку "ТД Сметанин", "Густияр" или "Алексеевскую". А в этот раз даже не помню, какую взяла, т.к. любимых не было. Сразу обратила внимание, что эта более жидкая. Поэтому ушло крахмала больше, чем рассчитывала.
          Есть ещё и нюанс с крахмалом. Его плотность больше схожа с мукой, поэтому, если отмерять не весами, а стаканом, то там, где 200 мл воды, будет 125 г крахмала, а не 200. Добавила это примечание к ингредиентам в рецепте. Вдруг у кого-то будет в этом сложность...
          Рада, что Вашим домашним печеньки понравились))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.