Бискотти с мёдом и корицей

Порций: 4   Время приготовления: 1 час 10 минут

хозяйка сайта

Раз уж пошла сладкая тема с плюшками и кракелюрным печеньем, то давайте продолжим и дальше радовать своих членов семьи домашними сладостями. Испечём итальянское бискотти с медом и корицей! 😀

Если вы ещё ни разу не сталкивались с этим видом выпечки, то нужно непременно это исправить! Почему? Всё просто — потому что вкусно! Ну, по крайней мере, для тех, кто любит печенье и сухарики. А бискотти — это как раз нечто среднее между ними.

В латинском языке biscoctus переводится как — дважды выпеченное печенье. И это наилучшим образом отображает суть данного кондитерского изделия. Потому как из теста формируется небольшой батончик (или несколько), сначала он запекается целиком. А затем его нужно разрезать на кусочки и вернуть в духовку. Таким образом, действительно получается, что запекаем мы его аж целых два раза 😉 Форма же тоже обусловлена способом приготовления и больше напоминает сухарики к чаю, нежели обычное печенье.




С формой и способом приготовления разобрались. А что у нас с составом? Помимо муки и соды — соль и сахар, вода и подсолнечное масло, мёд и корица. Таким образом, печенье постное. В последнее время приобрело популярность кантуччини. Это вид бискотти, в состав которого входят яйца, масло, мука, сахар. Однако классический вариант бискотти изначально не содержал ни масла, ни молока. То есть был постным.

Итак, вместо воды можно взять компот, сок или чай/кофе. Мёд и корица — на усмотрение. Можно использовать что-то одно. И добавить, к примеру, орехи. Очень часто используют миндаль. Представляете, какой бы аромат шёл? Ммм!.. Но у меня орехов не было. Но аромат всё равно был! 😀 Только не миндальный, а медово-коричный 😉

Продукты:

  • вода фильтрованная — 50 мл
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • мёд — 60 г
  • сахар — 2 ст.л. (можно увеличить)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана (250 г)*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Приготовление бискотти:

В небольшую кастрюльку отправила сухие ингредиенты — сахар, соль, корицу и соду. Если вы привыкли к магазинной выпечке и кондитерским изделиям, увеличьте количество сахара, потому как я всегда его уменьшаю ;) Итальянское бискотти с медом и корицей

Перемешала до однородности и выложила мёд. В этом рецепте не имеет особого значения то, в каком виде мёд — жидком, сильно засахаренном или неком среднем, как у меня. Итальянское бискотти с медом и корицей

Следом влила воду и подсолнечное масло (рафинированное, но можно и душистое). Итальянское бискотти с медом и корицей

Размешала и поставила на огонь. Помешивая, проварила до полного растворения сахара и мёда.
Сняла с огня и оставила массу на несколько минут, чтобы она немного остыла. Температура должна быть приятной для руки. Итальянское бискотти с медом и корицей

Теперь просеяла в тёплую массу муку.
Возможно, что вам потребуется больше или меньше муки. Ведь клейковина у каждой из них разная. Поэтому лучше добавлять не сразу всю, а частями. Итальянское бискотти с медом и корицей

Вымесила мягкое ароматное тесто, пахнущее пряниками)) Итальянское бискотти с медом и корицей

Раскатала его в лепёшку длиной 20 см, шириной 11 см и высотой 2 см. Я придала такую форму, потому что на выходе хотела получить продолговатое печенье. А можно разделить тесто, например, на две или три колбаски/лепёшки. Единственное — не делайте их слишком высокими (на мой взгляд, 2 см — оптимальный вариант), иначе они вряд ли пропекутся. Итальянское бискотти с медом и корицей

Отправила этот своеобразный "батон" в духовку на 10 минут при температуре 180'C. Итальянское бискотти с медом и корицей

Затем вынула и аккуратно острым ножом разрезала на кусочки-сухарики. Выложила их на противень и вернула в духовку ещё на 10-12 минут при той же температуре.
В идеале печенье должно подрумяниться и снизу, и сверху. Поэтому смотрите по своей духовке — может быть, нужно будет потом переставить на другой уровень или же просто перевернуть их другой стороной, если хороший жар идёт снизу. Итальянское бискотти с медом и корицей

Ах, какой от них аромат!! И что примечательно — бискотти можно хранить три месяца, если посуда чистая, сухая, а температура не превышает 25'C. Постное бискотти с медом и корицей

Для подачи можно подготовить какой-нибудь соус или крем... Очень вкусно будет с горячим шоколадом! ;) Кстати, в Италии и Испании бискотти подают со сладким вином... А в США — с чаем и кофе. Мне второй вариант ближе)) Но в этот раз у меня был сок. С ним тоже вкусно! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.