Чудо-печеньки — хоть к чаю, хоть к пиву, хоть к молоку!

Порций: 4   Время приготовления: 1 час 15 минут
Просмотров: 23065

хозяйка сайта

Песочное печенье рассыпчатое нежное — не мечта ли? Надкусываешь, и оно приятно тает у тебя во рту... А ты, получая удовольствие и закрывая от него глаза, запиваешь это печенье... чем? Да чем угодно! Чаем, кофе, цикорием, какао, компотом, морсом, соком, киселём, молоком, йогуртом, квасом, пивом! Красота, не правда ли?

Это печенье из песочного теста мягкое рассыпчатое — отсюда и море удовольствия! Такая структура получается, прежде всего, благодаря двум ингредиентам — сливочному маслу и яичным желткам. Но если по каким-то причинам вам неудобно их использовать, возможна замена. Давайте об этом и поговорим.

В принципе, вместо сливочного масла в рассыпчатое нежное печенье можно положить маргарин для выпечки. Единственное, старайтесь выбирать продукт с наименьшими вредностями в составе. Их перечислять можно до бесконечности. Увы, мы живём в такое время, когда полки магазинов заполнены, но... по большей части гадостями. Укажу лишь самые вредные и запрещённые добавки — это Е116, Е117, Е121, Е123, Е124, Е240, Е476, Е924а, Е924б. И даже если вы совсем не разбираетесь в этом, имейте в виду одно золотое правило, которое универсально для любых продуктов: чем меньше ингредиентов в составе — тем лучше!

Теперь о втором важном продукте в рецепте. Моё песочное печенье рассыпчатое нежное потому, что я использовала одни желтки без белков. Белки всегда можно куда-либо пристроить. Идеи можете посмотреть по ссылке — куда деть яичные белки. Однако, если вы всё же хотите использовать яйца целиком, то пожалуйста, берите вместо трёх желтков 2 небольших яйца. Но я всё-таки скажу о том, что мне итоговый результат на одних желтках нравится больше. Дальше выбор за вами 😉

Ещё заслуживает внимания то, что печенье из песочного теста мягкое рассыпчатое не требует наличия формочек. Достаточно будет любого кухонного ножа. При этом форма получится весьма привлекательной — эдакие небольшие полосочки. Удобно и брать, и в рот закидывать!) Но если хотите, делайте печенье фигурным. Главное — не пересушите его, чтобы оно не стало "дубовым".

Ну что ж, давайте уже приступать к процессу приготовления! Песочное печенье рассыпчатое нежное перед вами! 😉

Ингредиенты:

  • яичные желтки — 3 штуки (или 2 небольших яйца)
  • сливочное масло — 150 г
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана (250 г)*
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • ряженка, кефир или сметана — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа или другие специи — по вкусу**
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

    **если хотите сделать печенье сладким, замените специи сахаром по вкусу

Печенье песочное рассыпчатое нежное домашнее рецепт на масле сливочном:

Отделила белки от желтков. На всякий случай, если кто-то это делает впервые, расскажу подробно. Хорошо мою яйцо, так как на его поверхности может быть и грязь, и инфекция. Разбиваю чистое яйцо ножом по центру. Аккуратно разделяю скорлупки, давая стечь белку в выделенную под это посуду. Затем аккуратно перекладываю желток из одной скорлупки в другую, сливая оставшуюся часть белка. Желток отправляю в отдельную посуду. песочное печенье рассыпчатое нежное

Итак, взбила три желтка с солью электровенчиком на минимальной скорости. Если вы хотите сделать печенье сладким, на этом же этапе добавьте сахар.
Выложила к желтковой массе обязательно размягчённое сливочное масло. рассыпное печенье

Взбивала в течение двух минут, постепенно наращивая скорость с минимальной до максимальной. печенье из песочного теста мягкое рассыпчатое рецепт с фото

Просеяла к масляной массе муку, смешанную с разрыхлителем. У вас может уйти на рассыпчатое нежное печенье больше или меньше муки, ведь клейковина пшеницы отличается. Но всё можно отрегулировать ;) рассыпное печенье

Вымесила тесто, получилась влажная крошка. Теперь нужно её скрепить. Я для этой цели использовала ряженку, но подойдёт и кефир или же сметана. Мне хватило двух столовых ложек. Вы же ориентируйтесь по ситуации. рассыпчатое нежное печенье

Получившийся шар теста выложила в пищевой пакет и отправила в холодильник на пару часов. Это время можно варьировать от 30 минут до двух суток. рассыпчатое нежное печенье

Охлаждённое тесто раскатала на доске в толстенький пласт, не меньше 7 мм. Дальше можно сделать песочное печенье рассыпчатое нежное фигурным, а можно, как я — полосками.
Срезала по краям излишки теста, чтобы остался ровный прямоугольник. печенье песочное рассыпчатое нежное домашнее рецепт на масле сливочном

Разрезала его ножом пополам, а затем на полоски шириной где-то по 1-1,5 см. В среднем у меня получились полоски примерно 1х3,5 см. Но их можно сделать абсолютно любыми. А также нарезать квадратами, треугольниками — как угодно. печенье из песочного теста мягкое рассыпчатое

Выложила их на фольгу. Сверху присыпала приправой, после чего немного примяла её сверху пальцами в тесто, чтобы она просто так не слетела. печенье песочное рассыпчатое нежное домашнее рецепт на масле сливочном

Выпекала 15 минут при 200 градусах. Печенье из песочного теста мягкое рассыпчатое

Вот и всё! Готово это замечательное песочное печенье рассыпчатое нежное, наивкуснейшее! Ему будут рады все — и дети, и женщины, и мужчины — смотря с чем подать! ;) Пеките с любовью для своих близких!..

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи:
Загрузка...

Комментарии к записи "Чудо-печеньки — хоть к чаю, хоть к пиву, хоть к молоку!"
Перейти к форме комментирования
  1. НИКАКОГО МАРГАРИНА ИЛИ СПРЕДА!!! ПОТОМУ ЧТО ЭТО ТРАНЖИРЫ И НЕСУТ ТОЛЬКО ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА ВПЛОТЬ ДО ОНКОЛОГИИ!!!

    • Светлана, я тоже так считаю, поэтому использую всегда сливочное масло. Но знаю, что многие покупают всё же маргарин. А из двух зол (более или менее адекватного маргарина и откровенно плохого) лучше выбрать меньшее...

  2. Когда я пекла такое печенье, то ароматизатор (у меня был кофе) добавляла на стадии взбивания масла. Думаю, приправы так же можно не только сверху сыпать, но и прямо в тесто.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.