Хлебные палочки на рассоле/маринаде

Порций: 6   Время приготовления: 7 минут на замес теста, 5 минут на разделку, 30 — на выпекание
Просмотров: 608

хозяйка сайта

Вы когда-нибудь пекли печенье на рассоле и растительном масле? А пробовали добавлять в тесто картофельный отвар? Если нет, то давайте делать это вместе, потому что результат получается хорош! Члены моей семьи этот рецепт оценили 😉

Я уже вам рассказывала о вкусном песочном тесте на рассоле, а также по отдельности о печеньках на маринаде и о печенье на картофельном отваре. А сегодня я предлагаю вам объединить эти две постные жидкости, которые лежат в основе такой выпечки! Я сама это сделала впервые и осталась очень довольна результатом! У нас эти хлебные палочки разошлись за вечер и утро...

Впрочем, такое постное печенье на скорую руку можно сделать любой формы. Мне захотелось именно такой — длинной и узкой. Но можно, вооружившись тем же ножом, нарезать тесто на другие элементы — квадраты, прямоугольники, треугольники. Или же взять стакан с острым краем для получения круглого печенья. А при желании достать формочки для печенья и вырезать фигурки. Вкус от формы не изменится 😉

Мой вариант закусочный — он несладкий и подойдёт не только к любым напитками, но и для подачи с супами, вторыми блюдами. Вы же можете добавить сахар по вкусу и получить десертный вариант. И ещё один момент — я не стала класть в тесто разрыхлитель. Поэтому они представляют собой, скорее, нечто среднее между печеньем и хлебцами. Но вы и здесь можете поэкспериментировать, взяв мой рецепт за основу.

Ингредиенты:

  • рассол/маринад от огурцов/помидоров/капусты — 15 ст.л.
  • картофельный отвар — 15 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 10 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — около 4,5 стаканов (~550 г)*
  • сода или разрыхлитель — 0,5-1 ч.л. (при желании)
  • тмин (или другие специи) — 2 щепотки
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Постное печенье на скорую руку — рецепт с фото:

Итак, на первом этапе я соединила вместе рассол, картофельный отвар, растительное масло и соль.
Как я и указала в ингредиентах, можно брать и маринад после любых овощей. Я в этот раз так и поступила — использовала маринад от огурцов.
Картофельный отвар получить проще простого — отвариваем очищенный круглый картофель. Жидкая часть — это и есть отвар. Именно она и пойдёт в ход. Я довольно часто использую картофельный отвар при приготовлении постной дрожжевой выпечки (а иногда и сдобной тоже).
Если у вас нет отвара, то можно его заменить опять же рассолом. Однако он будет сильнее чувствоваться в готовом изделии.
В плане же масла я решила скомбинировать душистое и очищенное, поэтому влила по 5 столовых ложек и того, и другого. Но можно выбрать какое-то одно.
Если вы запланировали сладкое печенье на рассоле и растительном масле, то на этом же этапе добавляйте сахар и размешивайте до полного растворения. Постное печенье на рассоле от помидоров

Просеяла в картофельно-маринадно-масляную смесь муку. Лучше засыпать не сразу всю, потому что количество муки у вас может отличаться от того, которое ушло у меня. Клейковина у неё разная и зависит от многих факторов — места произрастания пшеницы (климатических условий), сезона, способа обработки производителем. Тесто не должно прилипать к рукам, но быть крутым в меру, без избытка муки.
На этом же этапе при желании можно добавить соду или пакетный разрыхлитель (просеять вместе с мукой). Тогда палочки больше будут похожи на стандартное печенье на рассоле и растительном масле. Печенье на картофельном отваре

Итак, замесила вот такой симпатичный колобок теста: Постное печенье на рассоле рецепт

Разделила его на две примерно равные части. Одну из них пока вернула в посуду для замеса и накрыла крышкой, чтобы не заветрило. Другую выложила на лист фольги (его отрезала по размеру противня). Раскатала прямо на ней в пласт толщиной 0,8-1 см (у меня на него уже попало немного специй). Хлебные палочки к пиву

Вооружилась ножом для пиццы (а можно взять обычный нож, только хорошо заточенный). И нарезала пласт на полоски. В итоге их размер получился таким: 20 х 1,5 х 1 см. Постное печенье на рассоле

Сверху посыпала тмином. Конечно же, можно взять и любые другие специи. Но здесь, где имеет место маринад (рассол), тмин мне показался наиболее уместным, чем где бы то ни было. Лучшая закуска к пиву

Отправила в духовку с температурой 180 градусов и выпекала хлебные палочки полчаса. А в это время занялась раскатыванием второй части теста. Постное печенье на скорую руку рецепт с фото

Вот, в общем-то, и всё — постное печенье на скорую руку готово! Если хотите, чтобы оно стало более хрустким, оставьте его на свежем воздухе. Если хотите сделать более мягким, накройте, вынув из духовки, фольгой, а сверху полотенцем. Дайте полностью остыть. То, что останется, сложите в пакет или хорошо укройте полотенцем.

А вам нравится постная выпечка на рассоле и картофельном отваре?

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Комментарии к записи "Хлебные палочки на рассоле/маринаде"
Перейти к форме комментирования
  1. Prosta super 😚😚😚😚😚😚🖒🖒🖒🖒🖒🖒🖒🖒🖒🖒🖒❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤💋💋💋💋💋💋💋💋💋💋💋

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.