Как приготовить печенье на соке без сливочного масла?

Порций: 8-10   Время приготовления: 45 минут
Просмотров: 2117

хозяйка сайта

Постное печенье рецепт простой в домашних условиях с фото

Сегодня я предлагаю приготовить печенье без яиц, сливочного масла, кефира, молока и прочих продуктов животного происхождения. Одним словом — постное. Ведь у нас впереди ещё два дня Успенского поста. Впрочем, эта выпечка так хороша, вкусна и легка, что заслуживает внимания не только постящихся, но и вообще всех, кто любит печеньки!

Итак, это постное печенье на скорую руку. Оно и правда занимает очень мало времени. 12-15 минут на замес теста, 10-15 минут на разделку — вырезание формочками (тут уж зависит от вашей расторопности) и 12-15 минут на выпечку. Таким образом, даже учитывая время в пассиве, пока будет работать только духовка, у вас уйдёт на всё про всё от получаса до сорока пяти минут. По-моему, для того, чтобы получить вкусняшку, это совсем не много!

Как вы уже поняли из названия, эти постные домашние печенья на соке. Какой сок взять? Я использовала пакетный. Но если у вас есть возможность использовать только что выжатый — вообще отлично! Теперь о составе. Обычно я делаю такую выпечку на томатном соке. Как, например, недавние блинчики, рецептом которых я с вами уже делилась. Но в этот раз у меня был овощной сок. Его состав такой: помидоры, болгарский перец, огурцы, морковь, сельдерей. В принципе, опять же очень близко к томатному, ведь помидоры не просто есть в составе, а стоят на первом месте. А это значит, что их там больше всего.

Моё постное печенье на скорую руку несладкое. Но если вы хотите сделать сладкую выпечку, то можно взять фруктовый или ягодный сок. Тут выбор ещё больше, поэтому даже не буду перечислять. Подойдёт любой. В свою несладкую выпечку я добавила хмели-сунели. Такие печеньки будут хороши и с чаем, и с квасом, пивом, просто так без всего, а также с любым салатом, супом, вторым блюдом вместо хлеба. Для сладкого варианта, разумеется, нужно выбрать что-то другое из специй. Например, корицу, ванилин, бадьян, имбирь.

Чтобы постные домашние печенья были мягкими, я добавила крахмал. Он отлично справляется с поставленной задачей, если ему не мешать. А помешать можно только одним образом — передержать в духовке. Тут уж вне зависимости от теста эффект кирпичика будет обеспечен любой выпечке 😉 Ну, а так называемой песочности тесту добавит подсолнечное масло.

Ну что, давайте печь постное печенье рецепт простой в домашних условиях с фото перед вами!

Ингредиенты:

  • сок (у меня овощной) — 170 мл
  • кипяток — 80 мл
  • сода — 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло — 10 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 3,5 стакана (~440 г)*
  • крахмал — 70 г
  • соль — 1 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,25 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Постное печенье рецепт простой в домашних условиях с фото:

Первым делом я смешала 2 стакана муки с содой. Просеяла их вместе в удобную для замеса чашу. Следом сюда же просеяла крахмал. Печенье в пост

Всыпала соль и хмели-сунели.
Соответственно, если вы будете делать постные домашние печенья сладкими, то засыпайте сахар и ту специю, которая вам нравится. Или же можно обойтись совсем без них. Однако от соли я бы отказываться не стала. В сладкой выпечке она тоже как нельзя кстати. Только положила бы не 1 чайную ложку, а половину. Постные домашние печенья

Хорошо перемешала все сухие ингредиенты и влила растительное масло. В этот раз я использовала рафинированное подсолнечное. Но для несладкого варианта хорошо подходит и душистое. Постное печенье рецепты простые в домашних условиях с фото

Размешала ложкой масло с мучной массой в крошку. Постные домашние печенья

Влила сок и воду. Так как сок у меня из холодильника, то я использовала кипяток. Общая температура добавляемой жидкости должна быть приятно тёплой. Постное печенье на скорую руку

Добавляя понемногу муку, замесила тесто, теперь уже рукой. У меня ушло ещё около полутора стаканов. То есть в общей сложности примерно 440 граммов. Вы же ориентируйтесь по клейковине вашей муки, она может отличаться. Тесто не должно быть липким. Но делать его очень крутым и твёрдым тоже не нужно. Постное печенье рецепты простые в домашних условиях с фото

Тесто для отдыха не оставляла, оно в данном случае в этом не нуждается. Да и у меня же постное печенье на скорую руку! Поэтому я сразу приступила к разделке.
Раскатала тесто прямо на фольге для выпекания в пласт толщиной 4-5 мм. Постное печенье на скорую руку рецепт с фото

Вырезала с помощью формочек заготовки для печенья. Учитывая рыжеватый цвет теста и приближающийся сентябрь, я решила отдать предпочтение форме листиков. Если нет формочек, не беда, можно вырезать стаканом круглое печенье или просто нарезать ножом на квадраты или прямоугольники. Постное печенье рецепт простой в домашних условиях с фото

Выпекала при 200 градусах в течение 12-15 минут, не больше! Помните о том, что после остывания постное печенье будет твёрже. Поэтому передерживать его не стоит. Однако, если всё-таки это произошло, попробуем исправить ситуацию — накройте готовое печенье, уложенное в один слой, фольгой, а сверху полотенцем. И дайте полностью остыть в таком положении. А оставшееся печенье не оставляйте просто в вазочке или хлебнице, положите его в пакет, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Постное печенье на скорую руку

У меня вышло 2,5 противня этой вкусняшки! Постное печенье на скорую руку рецепт с фото

Вот и готово универсальное постное печенье. Рецепт простой в домашних условиях с фото сохраняйте себе в закладки браузера или на стену в соцсети. И радуйте своих близких выпечкой, сделанной с любовью! Как только первая партия выйдет из духовки, можно будет смело подойти к мужу, сыну или внуку со словами "Печеньки захвачены, мой генерал!"))

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.