Круглое шоколадное печенье

Порций: 4   Время приготовления: чуть больше часа

хозяйка сайта

Я очень люблю всё шоколадное! Даже печенье 🙂 Почему даже? Да потому что я довольно часто делаю солёные варианты такой выпечки. Вы можете убедиться в этом хотя бы на примере печенья "Книжки" и сырного печенья с маком! 😀

Ну, а уж там, где какао, должно найтись место и сахару! Пусть и в небольшом количестве 😉

В тесто к сливочному маслу и муке я решила добавить сметану. С ней тесто всегда становится более мягким, нежным и вкусным! По-моему, она действует в любой выпечке только так 😉

Для приготовления печенья у меня куплено много формочек, а есть и подаренные — например, чудесный пряничный человечек и месяц (их можно увидеть в рецепте печенья из творога со сгущёнкой) — презент от моей подруги Оли 🙂

Но иногда хочется придать выпечке какую-то другую форму. В данном случае — круглую. А сделать это проще простого — главное, чтобы на кухне нашёлся хотя бы один подходящий стакан 😉

В круглой форме есть своя прелесть. К тому же, такое печенье удобно дарить или подавать порционно к чаю, перевязав ленточкой или бечёвкой! 😀

Ну, что? Приступаем?! 😉

Для шоколадного печенья я подготовила следующие продукты:

Простое шоколадное печенье

  • сливочное масло — 150 г
  • сметана — 4 ст.л.
  • яйца — 1 штука
  • какао — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • мука пшеничная в/с — чуть больше 2-х стаканов
  • соль — щепотка

Ход работы:

В ёмкость для вымешивания теста просеяла муку (1 стакан), соединила с сахаром, солью и какао. Как вы уже заметили, сахара я положила мало, поэтому можете прибавить по своему вкусу. Сладкая выпечка без соли мне не нравится, поэтому и ей нашлось место в этом рецепте ;) Ну, а какао я советую брать традиционное, без добавок. Простое шоколадное печенье

Тщательно перемешала сухую смесь до однородности. Выложила к ней масло. Оно должно быть охлаждённым — не замороженным и не размягчённым. Но таким, чтобы с ним можно было работать. Простое шоколадное печенье

Перетёрла шоколадную мучную массу с маслом. Следом выложила сметану и разбила сюда же яйцо. Простое шоколадное печенье

Вымешивая тесто добавила ещё чуть больше стакана просеянной муки. Простое шоколадное печенье

Колобочек теста готов! ;) Простое шоколадное печенье

Раскатала тесто в пласт толщиной где-то 0,5-0,7 см. Простое шоколадное печенье

Вырезала стаканом с острым краем кружочки. Простое шоколадное печенье

Отправила выпекаться в заранее разогретую до 100'C духовку, переключив температуру на 200'C. Выпекала 20 минут. Больше держать печенье не стоит, иначе оно будет жёстким. Простое шоколадное печенье

Вот и всё! Простое и вкусное печенье к чаю готово! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.