Летнее печенье для поста — с черешней и овсяными хлопьями

Порций: 10   Время приготовления: 1 час 15 минут
Просмотров: 1460

хозяйка сайта

Постное овсяное печенье из овсяных хлопьев рецепт с фото пошагово

До конца Петрова поста осталось 8 дней, поэтому время приготовить эти геркулесовые печеньки ещё есть! Тем более, что сегодня они в летнем исполнении — с ягодами!

На прошлой неделе я рассказывала вам, как делала схожую внешне вкусняшку — печенье из овсяных хлопьев рецепт очень вкусное. Тот вариант был действительно очень заманчивым — на сливочном масле и сметане. Сегодняшний по вкусу совсем другой, хотя тоже овсяный и тоже ягодный. Но постный.

Моё печенье с черешней, но можно использовать вишню, смородину, малину, ежевику и любую другую ягоду. Хотя, лично я при наличии выбора всегда отдаю предпочтение ягодам и фруктам с кислинкой, если дело касается выпечки. С черешней или вишней можно поступить по-разному. Первый вариант — удобный в плане еды. Убираем черенки, выдавливаем косточки и закладываем ягоды в ямки печенья. Второй — менее удобный, но более эффектный — оставляем и черенки, и ядрышки. Выкладываем целиком в углубление каждой печеньки. Что выбрать — решайте сами. А мой выбор уже понятен по фото.

Тесто на постное печенье из овсяных хлопьев я замесила на основе варенья, вернее — очень вкусного джема из жёлтой сливы с апельсином. Вы же можете использовать любую другую заготовку из своих любимых ягод и фруктов. Главное, чтобы его консистенция была однородной, а жидкой или густой — не столь важно. Я развела соду в джеме и дала ему так постоять минут пять, как делала и при приготовлении вкусного и очень ароматного бисквита!

Вообще, рецепт постного овсяного печенья из овсяных хлопьев весьма прост. Однако есть очень важный нюанс, который может повернуть весь процесс не в вашу пользу. Это консистенция теста. Стоит добавить чуть больше муки, и всё — на выходе печенье получится жёстким. А угадать здесь несколько сложнее, чем в случае с обычным печеньем, потому что перемолотые овсяные хлопья всё больше и больше разбухают со временем, забирая влагу из теста и делая готовую выпечку более сухой. Но я постараюсь как можно более подробно расписать все детали, чтобы этого удалось избежать.

Итак, давайте изучать теперь более подробно как приготовить постное печенье в домашних условиях на основе овсяных хлопьев и варенья.

Ингредиенты:

  • джем или варенье — 240 г
  • овсяные хлопья — 100 г
  • сода — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 7 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 250 г (2 стакана)*
  • сахар — по вкусу (я положила 5 ст.л.)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • черешня — 130-150 г (30 небольших штук)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Постное овсяное печенье из овсяных хлопьев рецепт с фото пошагово:

Я начала с подготовки ягод. Вымыла их, оторвала черенки, выдавила косточки. Засыпала столовой ложкой сахара и перемешала, но аккуратно, чтобы не деформировать. Оставила так до нужного момента. печенье с черешней

Джем выложила в посуду для замеса теста. Всыпала соду. постное овсяное печенье рецепт

Тщательно размешала соду в джеме. Сразу же пошла реакция — масса на глазах начала становиться более светлой и объёмной. Оставила после размешивания на 5 минут. постное овсяное печенье рецепт

Спустя это время продолжила готовить постное печенье из овсяных хлопьев — добавила к этой массе сахар, соль и растительное масло. Размешала венчиком до однородности.
Количество сахара регулируйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений и сладости варенья. Мне хватило 4-х столовых ложек, и даже получилось слишком сладко на мой вкус. Но я привыкла к не очень сладкой выпечке.
Масло я использовала подсолнечное рафинированное. постное овсяное печенье рецепт

Овсяные хлопья пересыпала в чашу измельчителя. Перемолола в муку на максимальной скорости. постное овсяное печенье рецепт

Всыпала полученную овсяную муку в тесто. как приготовить постное печенье в домашних условиях

Тщательно размешала. Оставила тесто на постное печенье из овсяных хлопьев на 15 минут для набухания геркулеса. как приготовить постное печенье в домашних условиях

Дальше начала вводить муку, просеивая. Я начала с одного стакана (125 граммов) и дошла до двух (250 граммов). постное овсяное печенье рецепт в домашних условиях

Итак, самый важный момент. Чтобы печенье с черешней не стало на выходе жёстким, тесто не нужно слишком насыщать мукой. Оно должно стать густым, но липким!
Количество муки у вас может значительно отличаться от заявленного мной, потому как не только клейковина у пшеницы сильно разнится, но и варенье/джем может быть как густым, так и наоборот — жидким.
Тесту нужно ещё дать полежать минут 5-10. И вы увидите, как оно станет менее липким и при манипуляциях в руках более оформленным. Потому как хлопья и мука ещё больше вберут в себя влагу за это время.
На фото тесто уже после "отдыха" — оно почти собралось в оформленную массу, хотя и осталось липковатым.
Если чувствуете, что тесто перенасытилось мукой и хлопьями и уже совсем перестало быть липким, добавьте немного воды/чая/компота/сока. постное овсяное печенье рецепт в домашних условиях

Для того чтобы сформовать постное печенье из овсяных хлопьев, можно смачивать руки холодной водой. Я обошлась без этого.
Каждый раз отщипывала маленькие кусочки теста и скатывала их в шарик размером с конфету "Раффаэлло", не больше. Не советую делать печенье более крупным — будет более сухим.
Скатанные шарики приплюснула сверху ладошкой. Выложила их на лист пергамента, делая отступы, так как печенье с черешней несколько увеличится во время выпечки.
Что касается бумаги для выпечки, я поставила эксперимент — один лист не смазывала маслом, а другой смазала. В первом случае печеньки снимала с помощью лопатки, они немного прилипли к пергаменту. Однако не пересушились. Во втором случае печенье отставало от бумаги без проблем, но было более поджаренным (при том же времени и режиме выпекания). В итоге мне больше понравился первый вариант — без смазки маслом. постное овсяное печенье рецепт в домашних условиях

В разложенных шайбочках сделала глубокие ямки по центру. Можно сделать это просто пальцем или любым удобным подручным средством, присыпанным мукой, чтобы тесто не прилипало. постное овсяное печенье из овсяных хлопьев рецепт с фото пошагово

Теперь выложила в постное овсяное печенье из овсяных хлопьев по засахаренной ягодке черешни. Нужно, чтобы ягоды хорошо сидели в "гнёздах". постное овсяное печенье из овсяных хлопьев рецепт с фото пошагово

Я выпекала печенье с черешней при 180 градусах 12 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке. Может быть, вам потребуется 15. Но в большинстве случаев этого времени хватит! Важно помнить, что печенье после извлечения из духовки буквально через несколько минут уже будет более жёстким!
Чтобы сохранить мягкость готовой выпечки, нужно сразу же накрыть её фольгой, а поверх неё полотенцем. А когда печенье окончательно остынет, переложить его в пакет, чтобы оно не зачерствело на воздухе.
У меня вышло 30 штук, а печенье получается очень сытным! постное овсяное печенье из овсяных хлопьев рецепт с фото пошагово

Теперь вы знаете, как приготовить постное овсяное печенье из овсяных хлопьев, рецепт с фото пошагово сохраняйте себе и пеките этим или уже следующим постом!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.