Маленький пряничный домик на кружку

Порций: 8   Время приготовления: 4 часа

хозяйка сайта

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам про пряничный домик на кружку, шаблон для его приготовления и о других тонкостях, которые следует учесть при этом увлекательном процессе! А создание этой милой вкуснятины именно такое — очень интересное и затягивающее! 😉 Впрочем, вы можете взять этот рецепт за основу, а сами поэкспериментировать. Либо увеличить количество ингредиентов в 2,5 раза и испечь один большой пряничный дом! 😀 Либо напечь вот такой мелочёвки, используя абсолютно любое тесто. Выбор за вами.

Я же сначала расскажу о тесте. Его я делала на мёде, сливочном масле, с добавлением сметаны. Из специй я брала корицу и имбирь. Пропорции были небольшими, при этом запах корицы распространился на всю квартиру! Количество пряностей можно увеличить при желании. Я же в сладкой выпечке всегда с ними осторожничаю, в отличие от специй в несладкой выпечке и других блюдах. А если вдруг вы решили попробовать что-то новое для себя, то тем более имеет смысл начать с минимального количества, чтобы сделать правильные выводы.

Итак, тесто замешано. А как приготовить пряничный домик в домашних условиях? Нужно изготовить шаблон. Для этого потребуется 5 минут времени, картон, карандаш, линейка. Ну, и нужные пропорции, о которых подробно я расскажу чуть ниже. А шаблон для удобства продублирую и здесь:

Когда шаблон для пряничного домика на кружку готов, самое время раскатывать тесто и вырезать из него детали. Это удобно делать с помощью маленького кухонного ножа (я его использую для чистки овощей). Дальше аккуратно перенести заготовки на противень и выпекать совсем недолго!

После остывания уже можно переходить к ещё одному интересному этапу — строительству! 😀 Да-да, то бишь к сборке домиков. А клеем, цементом... одним словом, скрепляющим материалом выступит айсинг для пряничного домика. Главное — не торопиться, делать всё размеренно и с желанием порадовать близких. Тогда точно всё получится!

Из таких домиков можно сделать небольшой пряничный городок или хотя бы улочку 😉 Сесть всем вместе и... по одному "сносить" дома 😀 , выбирая тот, который в этот момент смотрит именно на вас! Их можно есть не сразу, от пары-тройки дней хранения хуже они не станут. Однако для длительного хранения это пряничное тесто не предусмотрено. Если же вы хотите продлить срок жизни домиков, то добавьте при замесе водку, коньяк или другой крепкий алкогольный напиток. Или же цедру — можно взять лимонную, апельсиновую или мандариновую. А можно и водку, и цедру. Так домики точно будут стоять месяц и радовать вас своим видом! 😉

Мини пряничные домики — ингредиенты:

  • сливочное масло — 80 г
  • мёд — 80 г
  • сахар — 80 г (я не добавляла)
  • сметана 20% — 80 г
  • пшеничная мука в/с — чуть больше 2 стаканов (280 г)*
  • яйца — 1 целое + 1 желток
  • корица — 0,5 ч.л.
  • имбирь — 0,25 ч.л.
  • сода — щепотка
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для "клея" (глазури):

  • яичные белки — 1 штука от мелкого яйца (С2)
  • сахарная пудра — 8 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Печём пряничный домик на кружку:

Итак, первым делом я растопила в ковшике сливочное масло. Затем выложила к нему мёд.
Если вы хотите добавить сахар, то засыпайте его на этом же этапе, вместе с мёдом. Я положила только мёд и не пожалела — на мой вкус пряники получились в меру сладкими. Однако, если вы привыкли к стандартным пропорциям сахара в рецептах, то кладите и здесь.
Прогрела на небольшом огне, помешивая, до полного растворения мёда (и сахара, если есть). Остудила. Пряничный домик на кружку

К остывшей масляно-медовой смеси выложила сметану жирностью 20% (можно взять, в принципе, любую, но от 15 до 25% предпочтительнее), одно целое яйцо и один желток (свободный белок оставила для глазури). Тщательно размешала венчиком. Пряничный домик на кружку

В отдельную посуду просеяла 250 г (2 стакана) муки, смешанной с щепоткой соды. Добавила соль, корицу и имбирь. Пряничный домик на кружку

Тщательно перемешала все сухие компоненты. Пряничный домик на кружку

Понемногу стала вводить мучную массу в тесто, размешивая сначала обычным (механическим) венчиком, затем руками. Пряничный домик на кружку

Я подсыпала ещё немного (около 30 г) просеянной муки. Но вы ориентируйтесь по своему тесту — оно не должно быть крутым, иначе пряники получатся жёсткими. Пусть немного липнет к рукам. Во-первых, после охлаждения оно уже станет немного плотнее, во-вторых, муку будем использовать при раскатывании теста.
Переложила тесто в пищевой пакет и убрала в холодильник примерно на час. Если есть время, то можно и дольше. Пряничный домик на кружку

Ну, а теперь переходим к канцелярским работам ;)

Пряничный домик на кружку — шаблон:

Пряничный домик на кружку Шаблон

Итак, чтобы испечь мини пряничные домики, нам понадобится выкройка для трёх деталей.
1. Торец. Его ширина — 4,6 см: две части по 1,9 см с прогалом в 0,8 см. Высота боковинки 2,7 см, а общая — 4,6 см. В итоге длина ската получается 3 см.
2. Крыша. Параметры: 3,4 х 5 см.
3. Стена. Параметры: 2,7 х 3,5 см.

Вырезала эти детали. Мне было удобнее это делать маникюрными ножницами. На каждый домик нужно испечь 6 деталей — по две одинаковых каждого вида: два торца, две стены, две детали крыши.

Охлаждённое тесто раскатала на присыпанной мукой доске в круг диаметром примерно 32 см, толщиной около 5 мм. Тесто на пряничный домик

Вырезала детали и аккуратно, на лопатке, перенесла их на фольгу, смазанную подсолнечным маслом с водой. Я разбавляю масло водой совсем чуть-чуть. Так печенье и пряники не пересушиваются. Пряничный домик на кружку

Отправила в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекала 7 минут! Вы, конечно, ориентируйтесь на свою духовку. Но помните, что пряники после остывания становятся более жёсткими. Время может колебаться от 5 до 12 минут, не больше! Пряничный домик на кружку Выкройка

Для глазури соединила в блендерном стакане охлаждённый белок от яйца С2 (можно взять половину от крупного), сахарную пудру (я брала свою, перемолотую кофемолкой) и немного лимонного сока. Глазурь для пряничного домика

Взбила до загустения и глянцевого блеска. Убирать на полчаса в холодильник, как в случае с айсингом для большого домика не стала, так как у меня уже не было на это времени. Айсинг для пряничного домика

Сначала попробовала собрать домик без всего, просто прикинула. Затем промазала глазурью торцы всех четырёх деталей, кроме скатов крыш. Скрепила между собой и подержала руками. В принципе, можно позвать на этом этапе кого-то на подмогу, чтобы подержали стенки, или же воспользоваться подручными средствами, как я это делала при сборке большого пряничного дома. Но здесь я обошлась даже без этого.
Дала им так постоять минут 15. Проверить, можно ли действовать дальше, легко — просто аккуратно приподнимите конструкцию. Если она хлипкая, то дайте ещё постоять минут 5-10. Кстати, будьте осторожны, ведь из-за стекающей глазури домики могут слегка приклеиться к доске или той поверхности, на которой вы развернули строительство)) Но ничего страшного — просто проведите аккуратно ножиком между пряником и доской. Клей для пряничного домика

Когда конструкция стала более или менее надёжной, смазала по бокам с внутренней стороны детали крыши и наложила сверху на каркас. Между двумя скатами тоже прошлась айсингом. Оставила подсыхать. Если вдруг крыша у вас сползает, зафиксируйте (подоприте) её чем-либо из подручных средств или свободных деталей домиков. Маленький пряничный домик на кружку

Когда домики склеились, нанесла оставшуюся глазурь на скаты и сразу же присыпала декоративным цветным драже. Тоже дождалась, когда подсохнет. Мини пряничные домики

Теперь можно поместить домики в упаковочную бумагу, завязать ленточкой с бантиком и подарить кому-то из близких или друзей! Из использованного количества ингредиентов у меня вышло 8 домиков. Маленький пряничный домик шаблон

А можно надеть пряничный домик на чашку или кружку! Согласитесь, чаепитие становится праздничным и чуточку волшебным?! Пряничный домик на чашку

Эти ароматные вкусняшки можно испечь не только на Рождество Христово, но и на любой другой праздник, или же просто в будний день, чтобы порадовать своих близких теплом и уютом! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.