Мятное печенье

Порций: 3-4 (16 маленьких печенек)   Время приготовления: 55 минут

хозяйка сайта

Печенье с мятой... мягкое, нежное, вкусное! А ещё — удивительно свежее и ароматное! 😀 Такое, что даже представить сложно! Надо определённо пробовать 😉

Признаюсь вам, дорогие читатели, это печенье я пекла впервые. Просто так получается, что свежей мяты у меня никогда в наличии не бывает... Когда-то давно, когда у нас была ещё своя дача, мы выращивали и мелиссу, и мяту. Но я была ещё ребёнком, и о мятном печенье не думала 😀 Мы пили душистый чай, и были вполне довольны))

А тут подруга угостила меня пучком свежей мяты! Первая мысль моя оригинальностью не отличалась — я хотела засушить эти веточки, а потом, как обычно, отправить в чай. Но... задумалась о десерте. Уже после этого пришла мысль именно о выпечке. Так и родилось это печенье!




Основа для него вполне стандартная — сливочное масло, яйцо и мука. Ну, сахар-соль. Мята же — необычное, но весьма существенное дополнение, которое и определяет вкус и аромат будущей выпечки!

Признаюсь, в процессе приготовления я немного переживала — не окажется ли вкус мяты в итоге слишком навязчивым? И будут ли есть ЭТО мои домашние? А тут ещё и ядрёный цвет теста...)) В общем, смутиться было от чего, но глаза боялись, а руки их не слушали и чётко делали своё дело. За что им огромное спасибо! Потому как печенье получилось просто чудесным! Моя бы воля — пекла бы каждый день! 😉

И за домашних я зря переживала... Потому как после чаепития от печенья не осталось ни крошки. Зато прозвучал вопрос: "А больше нет?" Увы! Но как только я снова завладею пучком свежей мяты, то обязательно повторю это чудо чудесное)) И вам советую! 😉

Мне понадобились следующие продукты:

  • свежая мята — небольшой пучок (15 г)
  • сливочное масло — 100 г
  • яйца — 1 штука
  • сахар — 3 ст.л. с горкой
  • соль — щепотка
  • пшеничная мука в/с — 200 г (~1,5 стакана)*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Этапы приготовления ароматных мятных шариков:

Итак, я начала с главной героини — мяты! Сначала хорошенько её промыла прохладной проточной водой. Затем отделила листики от стеблей. Стебли можно обсушить (или изначально не мыть) и использовать для заваривания чая. Для печенья же нужны только листья. Печенье с мятой

Промытые мятные листики обсушила бумажным полотенцем и выложила в блендер. Сюда же отправила сахар. Его количество можно увеличить в 2 раза, если магазинная выпечка не кажется вам чересчур сладкой. Печенье с мятой

Взбила на максимальной скорости в однородную массу. Затем к мяте с сахаром разбила яйцо. Печенье с мятой

Снова взбила. Печенье с мятой

Выложила размягчённое сливочное масло. Если оно только что вынуто из холодильника, то следует подождать, пока оно станет мягким, иначе не получится нужной консистенции. Печенье с мятой

Тщательно взбила ещё раз. Масса получилась пюреобразной. Печенье с мятой

Полтора стакана муки (примерно 190-200 г) просеяла и смешала с щепоткой соли. Печенье с мятой

Соединила мучную массу с мятно-сливочной. Вымесила глянцевое эластичное тесто, на ощупь похожее на пластилин. Его не нужно забивать мукой, даже если оно будет немного прилипать к рукам. Печенье с мятой

От теста отщипнула небольшой кусочек, величиной с конфету "Raffaello". Скатала шариком, затем выложила на смазанный подсолнечным маслом противень, и немного приплюснула. Так у меня получилось 16 заготовок.
При желании можно сделать их более крупными. Но мне последнее время очень нравятся мелкие, по типу треснутого шоколадного печенья и белого печенья без муки. Печенье с мятой

Отправила печенье в духовку, разогретую до 100 градусов. Сразу выставила температуру на 200'C. Выпекала 15 минут. За это время печенье подрумянилось и пропеклось. Дольше его держать не стоит, иначе оно не будет таким мягким!
Впрочем, многое зависит от духовки. Но советую вынуть печенье и попробовать через 12-15 минут после начала выпекания. Печенье с мятой рецепт

Печенье просто тает во рту!.. И сразу же пленит своим ароматом и свежестью! Очень вкусно! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.