Несладкое печенье Лестницы

Порций: 5 (10 Лестниц)   Время приготовления: около часа

хозяйка сайта

Печенье Лестницы — обрядовая постная выпечка, так же, как булочки Жаворонки и печенье Кресты. Готовят Лесенки в дни памяти святого Иоанна Лествичника. Это дата в числах — 12 апреля и "подвижный" день — четвёртая неделя (4-е воскресенье) Великого поста. В этом году такое воскресенье выпадает на 26-е марта. Поэтому делюсь с вами этим рецептом сегодня, чтобы вы могли при желании им воспользоваться! 😉 Кстати, Лестницы можно испечь также на праздник Вознесения Господня и на 40-й поминальный день всякого усопшего. А почему именно так, я расскажу далее.

Главным трудом византийского философа Иоанна Лествичника является "Лествица". Написана эта книга в конце VI века. Она состоит из 30 глав, каждая из которых повествует об отдельной "ступени" добродетели. Развиваясь духовно, человек поднимается по этим "ступеням" в стремлении достичь совершенства. Именно это и символизирует печенье Лестницы — восхождение с земли на небо, от материальных забот к духовным, от низкого уровня духовного развития к высокому.

Ну, а теперь время поговорить о кулинарной составляющей этой выпечки 😉 Часто это печенье готовят сладким. Поэтому у меня есть для вас рецепт шоколадных Лесенок. А в этот раз я пошла другим путём — сделала печенье закусочным и универсальным! Ведь в таком варианте его по-прежнему можно предложить к любому напитку, но при этом такие Лесенки будут хороши в качестве хлебного варианта при подаче к супам, салатам и любым гарнирам! 😉 Однако, если вы всё равно настроены на сладкий вариант, просто добавьте к перечисленным ингредиентам 3-4 ст.л. мёда на стадии соединения воды и масла. Правда ведь, нет ничего проще?

Для этого печенья я скомбинировала ржаную муку и пшеничную высшего сорта. Вы же можете взять не их тандем, а отдельно либо ту, либо другую. Что же касается масла, то уже на стадии приготовления мне пришла в голову идея влить к очищенному подсолнечному ложку душистого льняного. Нам очень понравилось! 😉 Вы же можете использовать только какое-то одно масло или поэкспериментировать и добавить любое другое — оливковое, горчичное, кунжутное и т.п.

Ну всё, давайте приниматься за дело!

Я взяла такие продукты:

  • фильтрованная вода — 100 мл
  • яблоко — 1 крупное
  • льняное масло нерафинированное — 1 ст.л. (можно заменить любым другим)
  • подсолнечное масло рафинированное — 5 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 2 и 1/3 стакана
  • ржаная мука — 1 стакан
  • крахмал — 2-3 ст.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

К воде (обычной фильтрованной, комнатной температуры) влила подсолнечное рафинированное масло и душистое льняное. Добавила соль и размешала. Печенье лестницы постное

Крупное яблоко хорошо вымыла, срезала кожуру и натёрла мякоть на самой мелкой тёрке (можно использовать блендер). Выложила получившееся яблочное пюре вместе с выделившимся соком к воде с маслом. Печенье лестницы постное

Перемешала 1 стакан пшеничной муки с крахмалом и содой. Просеяла. Печенье лестницы постное

Следом просеяла стакан ржаной. Печенье лестницы постное

Дальше, в процессе замеса добавляла пшеничную муку. У меня ушло чуть меньше 1,5 стаканов.
Количество муки отрегулируйте в зависимости от сочности яблока. Не нужно делать тесто очень крутым, лучше присыпать доску при разделке. Печенье лестницы постное

Небольшую часть теста (а если вам удобно, можно и всё сразу) раскатала в довольно толстый пласт, где-то миллиметров 7-8. Отрезала ножом две полоски — это основания Лестницы. Печенье лестницы постное

Далее нарезала несколько более узких и коротких полосок — это ступени Лесенки. Выложила их перпендикулярно на те два прямоугольника теста. Печенье лестницы постное

Длину и ширину Лестниц можно варьировать по желанию. Вот эта Лесенка у меня уже более мелкая и узкая. Печенье лестницы постное

А можно сделать печенье, не раскатывая тесто скалкой, а ладошками скручивая в жгутики — они тоже должны быть более толстыми для основания и более тонкими для ступенек. Печенье лестницы постное

Выложила заготовки на фольгу, смазанную подсолнечным маслом. Выпекала при 180 градусах минут 15-20 до едва заметного румянца. Больше румянить и дольше печь не нужно, иначе печенье станет жёстче. Печенье лестницы постное

Ну, вот и всё! Мягкие и вкусные Лесенки с готовы! ;) Мы ели с салатом из огурца, зелёного горошка и чеснока. А можно дополнить ими суп, картошку, кашу или же подать к чаю, кофе, компоту, киселю, соку. Печенье лестницы постное

А вы печёте печенье Лесенки?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.