Печенье Карандаши к 1 сентября

Порций: 7 (22 карандаша)   Время приготовления: 3,5 часа (с учётом охлаждения и затачивания)

хозяйка сайта

На календаре 30-е августа! Уже послезавтра дети вновь пойдут в школу... 😀 Я очень люблю День знаний! Для меня он — всегда праздник — был, есть и будет!.. 😉

Его нельзя не отметить! Как? Обычно я это делаю с помощью просмотра одного из своих самых любимых фильмов — "Осенняя история" 1979-го года. Ну и, конечно, готовлю какую-нибудь вкусняшку! 😀

А сегодня потренировалась заранее — испекла печенье в виде цветных карандашей! 😀 Ну, на что они у меня в итоге больше похожи — действительно ли на карандаши, на ручки, маркеры или что-то другое — судить уже вам! 😉




В принципе, для их приготовления можно использовать практически любое тесто для печенья. Я сделала довольно мягкое, на кефире. Люблю его — вкусное! Однако, когда я их "точила", мне пришла мысль, что если бы тесто было более рассыпчатым (например, просто масло + мука + сахар и, возможно, яйцо), то эта процедура была бы проще. Но я справилась и так, как вы видите 😉

Кстати, не плохо было бы привлечь своих домочадцев к затачиванию карандашей. Мои вот отвертелись от этой процедуры. А когда фотосессия закончилась, руки к противню потянулись у всех! 😀 Да, вот так и бывает! 😉

Если вы тоже решите испечь съедобные карандаши, то можете использовать искусственные красители. Не думаю, что доза вредных веществ в этом случае будет большой.

Однако я всё же предпочитаю всегда натуральное окрашивание. Да, цветовая гамма получается не такой широкой, но зато я ем печенье спокойно и с удовольствием, не задумываясь над тем, что есть в них что-то, что мне не нравится...

Ну что, приступим наконец? 😉

Ингредиенты:

Для теста:

Печенье Карандаши

  • яйца — 1 штука
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • кефир — 100 мл
  • сливочное масло — 90 г
  • мука пшеничная в/с — 2 и 1/4 стакана

Для грифелей:

Печенье Карандаши

  • чёрная смородина — 1 ст.л.
  • клюква — 1 ст.л.
  • какао — 1 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • куркума — 0,3 ч.л.

Приготовление:

Яйцо соединила с сахаром и солью. Как обычно, я положила сахара мало. Но вы можете насыпать щедро ;) Печенье Карандаши

Слегка взбила и влила кефир. Снова перемешала. Печенье Карандаши

Выложила размягчённое сливочное масло. Печенье Карандаши

И сразу же просеяла 1,5 стакана муки. Остальную часть добавляла уже по ходу вымешивания. Печенье Карандаши

Вот такой колобочек у меня получился ;) Печенье Карандаши

Отрезала от него 1/4 часть. Печенье Карандаши

Большую часть теста завернула в пищевую плёнку и убрала в холодильник. А малую часть разделила на 5 кусочков — по числу выбранных красителей, и скатала их шариками. Печенье Карандаши

Каждый шарик соединила с закрашивающим продуктом. Печенье Карандаши

С какао, корицей и куркумой всё проще — так как консистенция сухая. А вот из ягод выжала сок и при соединении с тестом добавила ещё немного муки.

Вымешивала прямо в той посуде, где находился краситель, чтобы оттенки не смешались. Печенье Карандаши

Колобки с какао, корицей и куркумой разделила на 4 примерно равных части. А клюквенный и смородиновый колобки — на 5 частей, т.к. они получились больше ввиду добавления муки.

Итого получилось 22 части пяти разных оттенков. Из каждой я скатала жгутик — будущий грифель карандаша. Длину делала произвольной, потом замерила, получилось 14,5 см. Печенье Карандаши

Убрала разноцветные жгутики прямо на доске в морозилку на 40 минут. Так будет удобнее с ними работать.

Достала из холодильника тесто. Тонко раскатала шириной примерно как и грифели — около 15 см. Печенье Карандаши

Выложила на край один грифель. Печенье Карандаши

Завернула его в тесто, стараясь сделать это максимально плотно, чтобы между оболочкой и грифелем не было свободного места. Отрезала ножом полученную заготовку на карандаш от остального пласта теста. Печенье Карандаши

Завернула так все палочки и выложила на смазанный растительным маслом противень. Печенье Карандаши

Я выпекала в два приёма. Первую партию уже на противне перед выпечкой поставила в холодильник на 30 минут. Вторую сразу же отправила в духовку. Как и ожидала — охлаждённые карандашики при выпечке получились более ровными ;)

Выпекала при 200'C минут 25 до румяности. Печенье Карандаши

Самым сложным в этом рецепте является затачивание карандашей... Для этого взяла маленький нож и начала точить, как и самые обычные карандаши... ;) Печенье Карандаши

Цвета грифелей, которые я делала ягодами, получились не яркими — бледно-розовыми и бледно-сиреневыми. Грифели из корицы, если присмотреться, всё же отличаются от грифелей из какао ;) Можно взять корицы ещё меньше, тогда они выйдут посветлее... Больше будут отличаться от шоколадных, но при этом будут не такими насыщенными. Ну, а с жёлтыми и так всё ясно! ;) Печенье Карандаши

Вот такие печеньки мы сегодня поглощали с кофе! Вкусно и забавно! ;)

С наступающим праздником вас и ваших деток! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.