Печенье Книжки

Порций: 4 (8 книжек)   Время приготовления: 1,5 часа + 1 час на охлаждение теста

хозяйка сайта

Вчера я рассказала вам о том, как пекла печенье в виде карандашей 🙂 А сегодня... ох, сегодня я провела на кухне вечер, выпекая книжки! 😀 Да-да, съедобные книжки. Ну, или тетрадки — кому как больше нравится 😉

Формовка этого печенья более быстрая и лёгкая — ведь не надо делать тесто разнообразных оттенков, скатывать его в жгуты-грифели, а потом ещё затачивать после выпечки...

Здесь в ход идут странички — прямоугольники из тонко раскатанного теста. В принципе, можно сложить их друг на друга, оформить подобие переплёта с помощью тупой стороны лезвия ножа, и на этом закончить!

Но мне захотелось пойти дальше, поэтому на левой страничке каждой книжки у меня а-ля рисунок, выполненный из специй. А на правой — буква из шоколадного теста 😀

Накануне спрятала пяток карандашей, чтобы они дополнили эту картину... По-моему, они хорошо сюда вписались 😉

Тесто я замесила вновь на кефире, но решила добавить нутовой муки. Вы же можете испечь полностью из пшеничной.

Кстати, мои книжки полностью несладкие, но при желании можно сделать всё наоборот — исключить специи и добавить сахар. Выбор за вами! 😉

Ингредиенты:

Для теста:

Печенье на 1 сентября

  • яйца — 1 штука
  • сливочное масло — 90 г
  • кефир — 130 мл
  • мука пшеничная в/с — около 2 стаканов
  • нутовая мука — 0,5 стакана
  • соль — 0,5 ч.л.
  • лимонный перец — 0,75 ч.л.

Для оформления:

Печенье на 1 сентября

  • кориандр — 1 щепотка
  • тимьян — 1 щепотка
  • универсальная приправа — 1 щепотка
  • какао — 1,5 ч.л.

Приготовление:

Желток отделила от белка. Первый убрала пока в холодильник (он понадобится только для смазки). А белок поместила в посуду для замеса теста. Печенье на 1 сентября

Влила к белку кефир, добавила соль и лимонный перец (если будете брать другие перцы — например, чёрный, белый, красный, то количество нужно уменьшить — т.к. они более острые). Печенье на 1 сентября

К размешанной массе выложила охлаждённое масло. Печенье на 1 сентября

Просеяла 1,5 стакана пшеничной муки и 0,5 стакана нутовой. Печенье на 1 сентября

В процессе вымешивания добавила ещё немного пшеничной муки. Печенье на 1 сентября

Готовое тесто завернула в пищевую плёнку и убрала в холодильник на 1 час. После охлаждения оно удобнее в работе — легче раскатать в тонкий пласт. Печенье на 1 сентября

Вынула охлаждённое тесто и на присыпанной мукой доске раскатала его толщиной 1-2 мм. Печенье на 1 сентября

Нарезала на прямоугольники размером примерно 5х10 см. Печенье на 1 сентября

Противень смазала подсолнечным маслом. Начала формировать книжечки — выложила друг на друга 5 прямоугольников, чуть подпыляя их мукой (все, кроме верхнего). Печенье на 1 сентября

Вооружилась ножом. Тупой стороной лезвия надавила по центру, имитируя переплёт. Печенье на 1 сентября

Смазала книжки сверху желтком. Я взяла яйцо деревенское, чтобы цвет получился более насыщенным. Печенье на 1 сентября

Левые листочки книг оформила специями — универсальную приправу и тимьян выложила как есть, а кориандр частично оставила целыми горошинками, частично раздавила ступкой. Печенье на 1 сентября

Небольшой кусочек теста соединила с какао и вымесила до однородности. Разделила на 8 частей (по числу книжек). Из каждой части сформировала букву. Выложила на правые листочки книг. Печенье на 1 сентября

Выпекала около получаса при температуре 180-200'C. Печенье на 1 сентября

Нутовая мука тяжелее пшеничной, поэтому тесто во время выпечки увеличивается не сильно (учитывая к тому же, что в нём нет разрыхлителя). Если вы будете готовить только из пшеничной муки, после духовки книжечки будут чуть объёмнее. Печенье на 1 сентября

Вот и всё — вкусняшки готовы! ;) Можно усаживаться хоть за кофе, хоть за суп, и начинать потихоньку праздновать День знаний! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.