Печенье с грушами и сюрпризом

Порций: 4   Время приготовления: 1,5 часа

хозяйка сайта




Задумалась я над тем, что сделать с симпатичными грушами. Хотелось чего-то не совсем обычного и привычного! В слоёном тесте уже делала — вкусно! Вот и решила теперь взяться за песочное, испекла печенье с грушами и корицей!

Не буду долго томить и сразу скажу, что сюрприз — это начинка печенья! Да-да, и начинка здесь есть. С ней я определилась сразу, исходя из того, что было у меня дома. А было у меня два грецких орешка в скорлупе, изюм и корица. Вы же можете взять любые орехи, а изюм заменить черносливом. Соединить эти компоненты и связать в начинку можно с помощью мёда, как я делала с грушами в слоёном тесте. Но этот вариант весьма сладкий. Я решила сделать нейтральный — добавила сметану.

Тесто можно взять любое песочное, замешанное на сливочном масле или спреде/маргарине. Что пустить к масляно-мучной крошке? Яйцо, сметану/кефир, творог... Я остановилась на последнем варианте — сделала такое же тесто, как для тарталеток с творожной начинкой, только уменьшила количество ингредиентов втрое.

Само по себе оформление печенья не столь трудное, как может показаться сначала. Нужно лишь из заготовки теста раскатать овальную лепёшку, а затем вырезать обычным маленьким ножичком листочки. Потом выложить начинённую грушу и запечь в духовке.

Для теста:

  • мука пшеничная в/с — 1 стакан*
  • сливочное масло — 50 г
  • творог — 70 г
  • сода — щепотка
  • соль — щепотка
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • груши — 2 маленькие штуки
  • грецкие орехи — 2 штуки
  • изюм — 2 ч.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • корица — 0,5 ч.л.

Этапы приготовления:

Просеянную муку смешала с содой и солью. Перетёрла эту мучную массу в крошку с маслом, вынутым из холодильника. Затем добавила пачечный (пастообразный) творог и замесила мягкое тесто, не липнущее к рукам. При желании можно добавить в него столовую ложку сахара, но мне это показалось лишним.
Пошаговые фотографии приготовления теста можете посмотреть, как я уже говорила, в рецепте тарталеток с творожной начинкой.

Тесто разделила на 4 примерно одинаковых части, скатала их шариками. Печенье с грушами и корицей

Местные грушки вымыла, разрезала пополам вдоль, стараясь сохранить черенки. Маленьким ножиком вырезала сердцевинки с семечками. Печенье с грушами и корицей

Каждый шарик теста раскатала в овальную лепёшку размером больше груши. Примерила сверху половинку груши — уложила так, чтобы сверху осталось место для вырезания листочков. Печенье с грушами и корицей

Маленьким ножом, который использую для чистки овощей, вырезала из теста два листика, сверху на них сделала насечки в виде жилок (до конца тесто не прорезала). Печенье с грушами и корицей

На корпусе груши со стороны кожицы сделала 5 продольных прорезей, вырезая узенькие дольки. Но можно и просто провести в нескольких местах ножом. Печенье с грушами и корицей

Освободила орехи от скорлупы (а можно купить уже очищенные), измельчила ножом. Изюм тоже порубила мелко-мелко. Если он влажный, можно его не замачивать и не распаривать. А если сухой, то лучше подержать в горячей воде хотя бы минут 20. Печенье с грушами и корицей

Заправила орехи с изюмом сметаной и перемешала. Печенье с грушами и корицей

Начинила выемку груш и распределила начинку по оставшейся поверхности среза. Печенье с грушами и корицей

Противень смазала растительным маслом, разведённым с несколькими каплями воды. Аккуратно перенесла заготовки из теста, сверху разместила половинки груш и присыпала корицей. Печенье с грушами и корицей

Выпекала при температурном режиме в 180 градусов примерно 15-18 минут, не больше! Фото груши в тесте

Грушки должны размягчиться, но важно ориентироваться по тесту, чтобы не пересушить и не сделать основу печенья жёсткой. Груши в тесте запеченные в духовке

Ах, какой аромат и вкус!.. Ум отъешь ;) При желании можно посыпать печенье с грушами сахарной пудрой. Но лично мне хватило сладости самих фруктов и изюма.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.