Постное печенье Крестики

Порций: 5 (15 штук)   Время приготовления: 45 минут

хозяйка сайта

Печь печенье Кресты на крестопоклонной неделе — давняя русская традиция. Её хорошо описал Иван Шмелёв в своей автобиографической повести "Лето Господне".

Крестопоклонным называется третье воскресенье Великого поста (в этом году это сегодняшний день — 19 марта), за которым следует крестопоклонная седмица.

Внедрять ли интересный обычай выпечки символического печенья в своей семье — дело индивидуальное. Я следую этой традиции около 10 лет, и она мне нравится 😉 По-моему, это отличный способ заинтересовать детей — под процесс семейной лепки печенья рассказать об особенностях богослужения и значении этой недели поста.

Испечь печенье Кресты можно из разного теста — покупного слоёного (из которого также можно сделать яблочные розочки, плюшки с корицей, сердечки с какао), дрожжевого, ржаного, пряничного или песочного. Конечно, рассматриваются постные варианты. Я выбрала последний — а-ля песочный, на основе муки, крахмала, воды и подсолнечного масла.

Сладкое или солёное?

Раньше Кресты часто пекли с добавлением в тесто не только сахара, но и мёда. Я же больше люблю несладкое печенье, поэтому решила и вам предложить такой вариант.

Однако, если вы хотите приготовить именно сладкую вкусняшку, то нет ничего проще — исключите из ингредиентов специи и добавьте сахар! Сколько? Зависит от ваших предпочтений. На указанное количество ингредиентов можно взять от 2 столовых ложек до половины стакана.

Мои же солёные печеньки очень хороши и с чаем, кофе, и с любым соком, компотом, киселём, а также с любым супом или гарниром! 😉 Итак...

Я использовала следующие продукты:

  • пшеничная мука в/с — 2 стакана (250 г)
  • картофельный крахмал — 75 г
  • фильтрованная вода — 100 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.

Приготовление:

Хорошо перемешала муку, крахмал и соду. Просеяла их вместе через сито. Печенье кресты на крестопоклонной

Добавила к ним соль и универсальную приправу.
Специи можно взять любые другие по вкусу.
Если у вас в планах сладкое печенье — всыпьте на этом этапе сахар. А можно развести его в воде — особой разницы нет. Печенье кресты на крестопоклонной

Тщательно перемешала крахмально-мучную смесь с солью и специями. Влила фильтрованную воду. Её температура значения не имеет. Печенье кресты на крестопоклонной

Следом влила подсолнечное масло. Я взяла душистое, но подойдёт и рафинированное. Печенье кресты на крестопоклонной

Вымесила мягкое податливое тесто.
При необходимости можно скорректировать консистенцию, добавив немного воды, если тесто получается немного сухим, или же наоборот — муки, если тесто липнет к рукам. В моём случае этого не потребовалось. Печенье кресты на крестопоклонной

Разделочную доску присыпала мукой и раскатала на ней тесто в не очень тонкий пласт (чем он тоньше, тем более жёстким будет печенье). Печенье кресты на крестопоклонной

Часть теста порезала на прямоугольники шириной где-то 2,5 см, а длиной — около 10 см. Это заготовки для вертикальной части крестиков. Печенье кресты на крестопоклонной

Таким же образом нарезала и чуть более мелкие прямоугольники — примерно 2,5 см х 7,5-8 см. Это для горизонтальных перекладин крестиков. Печенье кресты на крестопоклонной

Наложила более короткие прямоугольники в горизонтальном положении на более длинные в вертикальном. Их пересечение пришлось на 1/3 часть длины (высоты креста) от верха.
Я не стала фиксировать точку пересечения, но при желании можно это сделать, вдавив в тесто любой орех. А в случае сладкого варианта — изюм (или часть любого другого сухофрукта), мармелад или что-то другое. Печенье кресты на крестопоклонной

Выложила крестики на смазанный маслом противень и выпекала при 200'C минут 12-15. Нужно, чтобы печенье лишь подрумянилось, но не прижаривалось. Тогда оно получится нежным и рассыпчатым. Печенье кресты на крестопоклонной

Вот и готова наша вкусная выпечка, которая является неким наглядным пособием и внешним атрибутом крестопоклонной седмицы, и позволяет нам выделить это событие из будней.

Ну, а теперь самое время угощать своих домашних этим печеньем в сочетании с любым напитком или блюдом! Впрочем, без всего, с аппетитом, тоже очень вкусно! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.