Постное печенье с трещинками

Порций: 4   Время приготовления: 40 минут + 50 минут на заморозку + 15 минут на выпечку

хозяйка сайта

Давайте приготовим треснутое шоколадное печенье? Да-да. И не удивляйтесь, если уже видели на сайте шоколадное печенье с трещинами. Идея по оформлению одинаковая — рецепты разные! 😉

А дело было так. Это печенье мне очень нравится. Я обожаю всё шоколадное! А тут ещё и вид интересный! 😀 И пришла мне как-то мысль сделать эту же вкусняшку в постном варианте. Но пришла и пришла. Многие идеи у меня долго отстаиваются перед реализацией. А тут наконец-то дошли руки и до импровизации в этом направлении!

Раз решила делать печенье постным, то первым делом исключила из рецепта кракелюрного печенья яйца. Чем их заменить? Ведь кроме них и растительного масла все остальные ингредиенты сухие. Я решила использовать довольно крепкий чай!

Мой эксперимент удался на славу! Честно признаюсь — этот вариант мне понравился больше сдобного. Печенья получились более лёгкими и нежными... Впрочем, идёмте готовить со мной, чтобы убедиться в этом на личном опыте! 😉




Я решила взять следующие продукты:

  • пшеничная мука в/с — 150 г*
  • крахмал — 2 ст.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • сахарная пудра — 6 ст.л.
  • какао — 4 ст.л.
  • соль — щепотка
  • кипяток — 100 мл
  • чайный пакетик — 1 штука
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Процесс приготовления:

Первым делом в посуду для замеса просеяла чуть больше стакана муки (150 граммов). Tresnutoe shokoladnoe pechen'ye Shag 1

Следом — какао. Его тоже просеяла, хотя можно обойтись и без этой процедуры. Но когда ингредиенты просеяны, выпечка получается более нежной. Tresnutoe shokoladnoe pechen'ye Shag 2

Дальше пустила соль, просеяла крахмал, соду и 3 столовые ложки сахарной пудры.
Во-первых, можно взять сахар. Но с пудрой, опять же, нежнее. Во-вторых, если вкус магазинных кондитерских изделий вам не кажется приторным, то положите сахара/пудры побольше, например, 100-150 граммов. Я же всегда убавляю количество сахара в несколько раз. Tresnutoe shokoladnoe pechen'ye Shag 3

Тщательно перемешала все сухие ингредиенты. Влила подсолнечное масло. На этот раз я использовала рафинированное, но подойдёт и душистое. Tresnutoe shokoladnoe pechen'ye Shag 4

Пакетик чая заварила 100 мл кипятка и оставила на несколько минут настояться. Tresnutoe shokoladnoe pechen'ye Shag 5

Влила чай к сухой смеси с маслом. Tresnutoe shokoladnoe pechen'ye Shag 6

Тщательно вымесила. Тесто получается похожим на пластилин, немного липнущим к рукам. Tresnutoe shokoladnoe pechen'ye Shag 7

Затянула посуду с тестом пищевой плёнкой (а можно просто выложить тесто в пакет) и убрала в морозильную камеру на 50 минут. Это обязательно!

Вынула тесто из морозилки. На плоскую тарелку просеяла сахарную пудру (на этом этапе у меня ушло 2 ст.л.). От теста отщипнула кусочки и ладошками скатала шарики величиной примерно с "Раффаэлло" или даже чуть меньше. Запанировала их со всех сторон в пудре. Tresnutoe shokoladnoe pechen'ye Shag 8

Выложила эти заготовки на фольгу. Маслом её я смазывать не стала, так как тесто достаточно масляное.
Между печеньем оставила довольно большое расстояние, потому что под воздействием температуры оно увеличится.
Сверху присыпала печенье снова сахарной пудрой, потому что она быстро впитывается. Tresnutoe shokoladnoe pechen'ye Shag 9

Поставила противень в духовку, разогретую до 100'C. Выставила температуру 200 градусов. Треснутое шоколадное печенье

Выпекала 15-18 минут, не больше! Как и с любым печеньем, здесь важно не пересушить его. Треснутое шоколадное печенье

Вот и кофе пора наливать! Печенье получилось очень нежным, лёгким, вкусным, тающим во рту!.. Это нужно пробовать! ;)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.