Пряники с какао и пряностями

Порций: 15   Время приготовления: 2 часа + время на охлаждение теста и декор
Просмотров: 82

хозяйка сайта

Пряники новогодние расписные — это три в одном! 😀 И вкусное лакомство, и ёлочная игрушка, и замечательный подарок, сделанный с любовью своими руками... Впрочем, как вы уже знаете, есть хорошая традиция печь пряники к Рождеству Христову, да и к другим праздникам тоже. Пеки хоть каждый день, если есть соответствующие продукты! А форму можно придать любую. В этот раз я делала рукавички, ёлочки, конфеты, цветочки, сердечки и звёздочки двух видов — пяти- и шестиконечные.

Я уже знакомила вас с тремя видами пряничного теста — медовым с сахаром и без сметаны, с корицей и сметаной, имбирном на желтках. В этот же раз у меня шоколадно-имбирные пряники! Хотя, возможно, шоколадные — это слишком громко сказано, потому как какао в сравнении с пропорциями остальных продуктов здесь немного, оно используется в основном для цвета. И как-нибудь я поделюсь с вами рецептом настоящих "какавных" пряных вкусняшек! 😉

По большому счёту, этот рецепт — вариация имбирного пряничного теста, которым я с вами делилась на днях здесь. Распробовав это замечательное тесто и поняв, что два противня этой вкуснятины — это ни о чём 😀 , я решила увеличить норму продуктов и внести некоторые коррективы. Часть из них была фантазийной, спровоцированной желанием поэкспериментировать, часть вынужденной — подгоняла под то количество продуктов, которое у меня было в наличии. Это касалось яиц. Было у меня их всего два, поэтому я их и использовала вместо четырёх желтков.

Эти пряники без сахара с мёдом, как и предыдущие. Как я уже писала в других рецептах, на данный момент добавление сахара к такому количеству мёда мне кажется явным перебором. Однако если вы никогда не исключали сахар из сладкой выпечки, то, видимо, у вас не было в этом потребности. Поэтому можете засыпать, сколько угодно. Обычно его количество равно количеству мёда... Да-да, сладко! Впрочем, на то и существует слово — сладость 😉

Спросите — какие ещё различия с предыдущим вариантом? Я помудрила с алкоголем и специями. Что касается первого, то здесь можно обойтись даже без него. Однако он служит не только разрыхлителем, но и естественным консервантом, поэтому помогает пряникам дольше сохраниться, причём без потери вкуса. Плюс придаёт приятный аромат. Что касается специй, то помимо имбиря и корицы я добавила ещё и приправу к десертам, в состав которой входит гвоздика, кардамон, ваниль и, опять же, корица. Кроме того, я положила в тесто растворимый кофе (в сухом виде) и какао-порошок. Кофе не только участвует в аромате, но и помогает какао придать выпечке красивый аппетитный оттенок.

Ингредиенты для новогодних расписных пряников:

  • сливочное масло — 160 г
  • мёд — 200 г
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • кофе — 1 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 4,5 стакана*
  • наливка (или другой крепкий алкоголь) — 2 ст.л.
  • яйца — 2 штуки
  • сметана — 3 ст.л.
  • подсолнечное рафинированное масло — 7 ст.л.
  • сода — 0,67 ч.л.
  • имбирь — 1,5 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • приправа к кофе и десертам — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,67 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для айсинга:

  • яичные белки — 1 штука от мелкого яйца С2 (20 мл)
  • крахмал — 0,25 ч.л.
  • лимонный сок — 0,25 ч.л.
  • сахарная пудра — около 100 г

Как приготовить новогодние пряники?

Гранулы растворимого кофе я перетёрла в ступке. Затем соединила вместе в ковшике сливочное масло, мёд, соль, какао, кофе, приправу к десертам, имбирь, корицу. Если планируете делать с сахаром, пускайте его на этом же этапе. Тесто на пряники с медом

Проварила эту массу на медленном огне до растворения и соединения всех компонентов. Затем перелила в посуду для замеса и дала остыть. Тесто на пряники с имбирем

Влила рафинированное подсолнечное масло и наливку (можно заменить коньяком, водкой, ромом), разбила два яйца, выложила 20-процентную сметану (её жирность не так принципиальна в данном случае). Тесто на пряники со сметаной

Всё размешала до однородности обычным механическим венчиком. Усердствовать и взбивать массу не нужно! Тесто на пряники с корицей

Два стакана муки соединила с 2/3 ч.л. соды и просеяла к ароматной масляной массе. Размешала венчиком. Тесто на пряники с кофе

Далее постепенно ввела ещё 2,5 стакана муки, размешивая теперь уже ложкой. Напомню, что да, это менее удобно, но так пряничное тесто действительно получается вкуснее... Тесто на пряники с какао

Хорошо вымесила тесто ложкой. Забивать его мукой не стоит. Однако ориентируйтесь по ситуации, потому что клейковина вашей муки может отличаться от клейковины моей, что повлияет на итоговое количество этого ингредиента. Чем больше муки — тем более жёсткие пряники. И напротив, чем меньше муки — тем нежнее на выходе пряники. Правда, это не значит, что нужно замешивать жидкое тесто. Плюс есть ещё один важный момент — температура и время выпечки, но об этом чуть ниже. Лучшее пряничное тесто

Итак, слегка припорошив мукой, выложила готовое тесто в пищевой пакет и убрала в холодильник. У меня тесто лежало там около суток. Но можно и сократить время охлаждения до 1-2 часов. Тесто на пряники на меду

Когда тесто охладилось, можно печь имбирные пряники с какао! Прямо на пергаментной бумаге раскатала пласт толщиной в 5 мм. Вырезала формочками для печенья заготовки. Кстати, ввиду того, что используются вырубки, такие пряники называются вырезными (есть ещё печатные и лепные).
Затем трубочкой для сока по аналогии со светлыми пряниками сделала вверху каждой заготовки дырочку, чтобы потом протянуть через неё ниточку и повесить имбирные пряники на ёлку! Как готовить имбирные пряники

Выпекала при температуре 180-200 градусов в течение 10-12 минут. Можно увеличить время минут до 15-ти, если ваша духовка этого требует. Но помните, что пряники после остывания уже будут жёстче! Как печь имбирные пряники

Дала выпечке полностью остыть, после чего прорисовала приготовленным айсингом контур каждой фигуры, используя для этого плотный пакетик после среза носика. Как расписать имбирные пряники

Разрисовала прянички как душе было угодно — сердечками, снежинками, полосками, штрихами, сеточкой. Некоторые покрыла полностью глазурью, а сверху посыпала разноцветным драже для куличей, а также сахарной посыпкой, маком. Пряники новогодние медовые

Дала рисунку (глазури) подсохнуть. Вот и всё — пряники новогодние расписные перед вами! Можно уже поедать их в конце концов с чаем или кофе! Пряники без сахара с медом

Эти прянички у нас тоже не задержались, несмотря на то, что их было в 1,5 раза больше, чем предыдущих...))

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.