Рассыпчатое нежное печенье «Георгиевская ленточка»

Порций: 4 (16 штук)   Время приготовления: 1 час + на охлаждение теста от 1 часа
Просмотров: 2684

хозяйка сайта

Песочное печенье рассыпчатое нежное да ещё и в праздничном варианте, ведь близится замечательный праздник — День Победы! Именно поэтому мне захотелось сделать печенье двухцветным, полосатым, в стиле Георгиевской ленточки. Идея пришла, а значит, придёт и её исполнение. Поэтому я отправилась на кухню фантазировать уже не в теории, а на практике...

В принципе, для того чтобы оформить эту вкусняшку в виде Георгиевской ленты, можно замесить любое песочное тесто, которое нравится вам своим вкусом. Я в этот раз выбрала вариант на сливочном масле и варёных яичных желтках. Очень вкусное тесто — просто тает во рту! А если ещё и с какао... ммм! Я, как любительница всего шоколадного, всегда только ЗА добавление какао-порошка в выпечку! 😀

Когда я решила, что будет моё печенье на вареных желтках, стала обдумывать его форму. Вернее, то, как сделать его таким же полосатым. Разумеется, полоски предполагают разные цвета. Поэтому в одну часть я добавила какао, а вторую оставила, как есть. Но части сделала неравными, ведь в Георгиевской ленте 3 тёмных полоски и 2 светлых.

Технология такова: я раскатала 5 пластов теста и наложила их друг на друга. Ничем не скрепляла между собой. Достаточно их просто чуть примять, чтобы они плотно лежали, и убрать в холодильник. А потом разрезать поперёк на полоски. Вуаля!

Итак, давайте уже приниматься за этот увлекательный процесс! Вкусная выпечка к Дню Победы к вашим услугам! 😉

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 г
  • варёные желтки — 3 штуки
  • сахар — 3 ст.л. или больше по вкусу
  • соль — 0,3 ч.л.
  • какао — 2 ст.л. с горкой
  • мука — 275 г (чуть больше 2 стаканов)*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Песочное печенье рассыпчатое нежное — приготовление:

Итак, сначала отварила яйца и разделила их на белки и желтки. Белки не понадобятся. Их можно пристроить абсолютно в любой салат, где обычно используются яйца целиком. Он может быть мясным, куриным, рыбным, грибным, овощным. Ещё один вариант — отправить их в начинку какой-либо выпечки. Сделать с ними кутабы, заливной дрожжевой пирог, духовые пирожки или жареные пончики. печенье с вареными желтками

Но сегодня у меня печенье на вареных желтках, поэтому вернусь всё же к ним ;) Натёрла их на самой мелкой тёрке. печенье с вареными желтками

Сливочное масло порезала кубиком. К моменту приготовления оно должно быть размягчённым и хорошо взбиваться. печенье песочное рассыпчатое нежное домашнее рецепт на масле сливочном

К маслу отправила тёртые желтки, соль и сахар.
Сахара я всегда кладу меньше, чем обычно встречается в рецептах. На мой вкус трёх столовых ложек достаточно. Но вы добавляйте столько, сколько положили бы в другое печенье, замешанное на 200 граммах сливочного масла. рецепты ко дню победы

Теперь, если по-хорошему, то тесто на домашнее рассыпчатое песочное печенье нужно взбить. Но у меня в очередной раз сломался блендер (теперь насадка "венчик"). А миксер было доставать лень, отвыкла я от него... Поэтому я просто растёрла все соединённые ингредиенты в однородную массу ложкой! печенье к 9 мая

Разделила тесто на две части — одну немного больше другой. Если быть точной, на 2/5 части и 3/5 части. рецепты к 9 мая

В меньшую (2/5 от общего количества) просеяла 1 стакан (125 г) муки. В большую (3/5 части) — тоже стакан муки и классический порошок-какао без добавок.
Стала вымешивать. В светлом тесте мне всего хватило. Однако у вас может уйти муки чуть больше или меньше. Тесто должно быть пластичным и не прилипать к рукам. Если оно липнет, добавьте ещё немного муки. Если наоборот получилось слишком крутым, можно влить немного воды комнатной температуры, молока или подсолнечного масла.
В шоколадное тесто я добавила ещё 25 граммов муки, итого получилось в общей сложности 150. двухцветное печенье с какао

В итоге у меня получилось два колобка теста на рассыпчатое нежное песочное печенье. печенье на вареных желтках

Светлый я разделила на 2 одинаковые части и снова скатала шариком. Шоколадное — на 3 равные части. двухцветное печенье с какао

Каждый колобок я раскатала в прямоугольный пласт. Он не должен быть очень уж тонким. Я выбрала, как мне кажется, оптимальный размер — пласты 17х11 см.
Начала раскатывать с шоколадного, так как крайние полоски на Георгиевской ленте тёмные. Выложила первый пласт на пищевую плёнку. Второй — светлый. Раскатала, уложила на шоколадный. Затем снова тёмный, светлый и тёмный завершающий. печенье на вареных желтках

Немного прижала их друг к другу, надавив сверху. Полностью обернула пищевой плёнкой, чтобы тесто не заветрило. Убрала в холодильник... на ночь. Мне было так удобнее. Вы можете подержать его там меньше или больше времени. Минимум — 1 час, максимум — 2 суток. самое вкусное и простое песочное печенье домашнее рецепт

Утром вынула из холодильника, развернула. Хорошо заточенным ножом срезала по периметру неровности. самое вкусное и простое песочное печенье домашнее рецепт

Нарезала сложенное из пяти пластов тесто поперёк острым ножом. Толщина полосок — около 1 см или чуть меньше. песочное печенье рассыпчатое нежное

Выложила георгиевские ленточки из теста на противень, застеленный фольгой (ничем её не смазывала). Расположила каждую из них срезом вниз и сделала отступы, так как печенье на варёных желтках увеличится в размере во время выпекания. песочное печенье рассыпчатое нежное

Разогрела заранее духовку до 180-200 градусов и отправила туда противень на 12-15 минут. В моём случае этого оказалось достаточно. Вы же ориентируйтесь по своей духовке. А ещё лучше — снять пробу минут через 12. Ведь остался же неликвид, когда я ровняла края перед нарезкой. Правда... я очень люблю есть сырое тесто)) Поэтому и здесь не удержалась. Но короткие кусочки всё-таки уцелели, по ним я и сориентировалась, что печенье уже готово.
Как видите в сравнении с предыдущим фото, печенье увеличилось и заняло всё свободное место. самое вкусное и простое песочное печенье домашнее рецепт

Вот и всё! Праздничное печенье к 9 мая готово! Оно действительно невероятно нежное, рассыпчатое, вкусное, тающее во рту... Сплошное наслаждение! печенье на вареных желтках

С Днём Победы!!!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.