Шоколадное печенье Лесенки

Порций: 6   Время приготовления: чуть меньше часа

хозяйка сайта

Завтра, 25-го мая, уже Вознесение Господне! А значит, печём печенье Лесенки! 😉 Ради этого я решила прервать обещанную серию рецептов чизкейков. Но в пятницу и воскресенье непременно ждите фотоотчёты по этим вкусняшкам.

Но сегодня о печенье, которое можно отнести к обрядовой выпечке, ведь Лесенки готовят в дни памяти Иоанна Лествичника и как раз на праздник Вознесения. А также можно сделать их для помина усопших, так как печенье символизирует не только путь к духовному усовершенствованию, но и связь Земли с Небом, некий мостик из Этой жизни в Ту... Но носу праздник, и мы печём их в качестве вкусного дополнения к чайной церемонии!

К 4-му воскресенью Великого поста я делилась с вами рецептом несладких закусочных Лестниц. Теперь же — сладкий вариант! Хотя... в моём случае, не такой уж он и сладкий, потому что я добавила всего две ложки сахара. Но вы можете увеличить его количество по своему вкусу!

Несмотря на то, что Вознесение Господне всегда в четверг — день, в который нет поста, печенье я сделала постным. Оно получается мягким, чем-то даже похожим на булочки 😉 Для аромата я добавила немного орехов, вы же можете сделать либо без них, либо наоборот увеличить их дозу!

Из этого же теста можно сделать и обычные печенья, вырезав их формочками. Я так поступила с оставшимся кусочком теста, эти заготовки запекала вместе с лесенками ровно столько же по времени.

Я взяла следующие продукты:

  • горячая вода — 200 мл
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • растворимый кофе — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л. (можно увеличить)
  • соль — щепотка
  • пшеничная мука в/с — 3 стакана (375 г)
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • арахис (или другие орехи) — 50 г
  • крахмал — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • изюм — штук 15

Приготовление:

В посуде для замеса теста соединила вместе какао, кофе, сахар и соль. Как я уже писала, если вы хотите получить сладкие печенья, увеличьте количество сахара по своему вкусу вплоть до 150 граммов. Печенье Лесенки постное

Залила горячей водой и перемешала до полного растворения всех ингредиентов. Печенье Лесенки постное

Сырой арахис вместе с кожуркой перемолола в бленедере. Вы же можете предварительно обжарить его или же взять другие орехи. Если нет никаких — не беда, можно обойтись в таком случае и без них. Печенье Лесенки постное

Муку смешала с содой и крахмалом. Печенье Лесенки постное

К кофейно-шоколадной массе добавила просеянную с разрыхлителями муку и молотые орехи. Печенье Лесенки постное

Вымешивая тесто, влила рафинированное подсолнечное масло. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте ещё немного муки. Сильно забивать тесто мукой не следует, лучше при разделке присыпать на доску. Печенье Лесенки постное

Для первой лесенки из теста скатала два длинных жгута и 7 коротких (будущие перекладины). Печенье Лесенки

Выложила на смазанный маслом противень заготовки, формируя лестницу — два длинных жгута параллельно друг другу, а 7 маленьких перпендикулярно длинным, внахлёст. Так сформировала три больших лестницы. Можно сделать несколько маленьких — на ваш вкус.
Я решила ещё "забить гвоздики" в перекладины. Для этого промыла и обсушила изюм, разрезала каждую изюмину на четвертинки. Маленьким ножиком в местах пересечения жгутов сделала углубления, в которые выложила частицы изюма, чуть вдавив их внутрь опять же с помощью ножика. Так изюмки не выпрыгнут из лестниц во время запекания. Печенье Лесенки постное

Из оставшегося теста сделала 5 печенек в виде фигурок животных, а изюмом оформила им глазки. Печенье Лесенки постное

Отправила выпекаться в духовку на 20 минут (не больше!) при температуре 170-180 градусов. Если вы сделали лестницы менее крупными, то и времени на выпекание для них нужно меньше — минут 12-15 хватит. Важно не пересушить. Печенье Лестницы

Вот и всё — ароматные лесенки готовы, а вместе с ними и слонята, крольчата, гусята, готовые прыгать по перекладинкам ;)

А из какого теста печёте Лестницы вы?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.