Шоколадное печенье с трещинками

Порций: 4 (12 штук)   Время приготовления: 15 минут на замес теста, 40 минут на охлаждение, 12 минут на выпекание

хозяйка сайта

Вчера я рассказывала вам, дорогие читатели, о своей любви к сладким колбаскам, а сегодня хочу поведать ещё об одной тайной страсти 😀 — к кракелюру!

Причём, не только в произведениях живописи... Мне нравятся различные поверхности с такого рода трещинками — посуда, мебель, декупажные поделки, маникюр и... как вы уже поняли, кракелюрное печенье тоже! 😀 Вы ведь уже знаете — всё, что меня интересует, в той или иной форме я попробую перенести в область кулинарии и внедрить в ней 😀

Я давно присматриваюсь к овсяному печенью с трещинками. А тут на глаза попалось шоколадное... И эта мысль для меня, как для большого любителя шоколада, оказалась более заманчивой. Вот и стала я печь Кракелюрное печенье с какао... 😉

Испекла, да пожалела, что мало совсем вышло! В следующий раз уже сделала двойную порцию и засняла процесс для вас. Правда, печенья опять получилось немного... Как и в первом случае — дюжина, но на сей раз значительно более крупных! 😀

Как лучше? Да и так, и эдак. Размер на вкус существенном образом не влияет. Что мелкие, что большие — одинаково вкусные! 😉 Пойдёмте готовить 🙂

Ингредиенты для приготовления Кракелюрного печенья:

Шоколадное печенье с трещинками

  • пшеничная мука в/с — 100 г
  • сода — 0,5 ч.л.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 0,3 ч.л.
  • какао — 4 ст.л.
  • яйца — 2 штуки
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Приготовление шоколадного печенья с трещинками:

Муку соединила с содой и крахмалом, тщательно перемешала. Шоколадное печенье с трещинками

Просеяла сухую смесь в отдельную посуду. Шоколадное печенье с трещинками

Добавила к муке с разрыхлителем оставшиеся сухие ингредиенты — какао-порошок, соль и сахар. Количество последнего можно при желании увеличить. Шоколадное печенье с трещинками

Тщательно перемешала ложкой все продукты. Шоколадное печенье с трещинками

В эту смесь вбила яйца и влила подсолнечное масло. Я использовала в этот раз рафинированное. Шоколадное печенье с трещинками

Хорошо перемешала массу до полной однородности. Тесто не должно быть слишком густым. Нужно, чтобы оно было вязким и липнущим к рукам. Шоколадное печенье с трещинками

Накрыла посуду пищевой плёнкой и убрала в морозильную камеру на 40 минут. А можно пойти и другим путём — поставить в холодильник на 4 часа. Шоколадное печенье с трещинками

На плоскую тарелку высыпала сахарную пудру. Я делаю её сама — перемалываю сахар в блендере. От охлаждённого и теперь уже более густого теста отделила кусочек величиной примерно с грецкий орех. Шоколадное печенье с трещинками

Запанировала тесто в сахарной пудре, скатав шарик. Затем приплюснула его и выложила на противень, смазанный подсолнечным маслом. Так сформировала все печеньки. У меня вышло 12 штук. Сверху я ещё присыпала их сахарной пудрой, потому что тесто влажное и быстро её впитывает. Шоколадное печенье с трещинками

На противне расположила печеньки подальше друг от друга, т.к. они сильно увеличатся в размере.

Выпекала в заранее прогретой до 190'C духовке 12 минут. Больше держать не нужно! Вы же помните, что внутри печенье должно остаться мягким? ;) Шоколадное печенье с трещинками

Сразу же сняла печенье с противня и подавала с холодным молоком... Но прекрасно подойдёт и горячий чай или кофе! :) Шоколадное печенье с трещинками

В моей семье все оценили эти печеньки! Попробуйте и вы! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.