Вкусное печенье на рассоле/маринаде

Порций: 6-8   Время приготовления: около часа

хозяйка сайта

Давайте приготовим сегодня постное печенье на рассоле от помидоров! На днях я рассказывала вам о вкусном песочном тесте. Если вы его ещё не попробовали, то сегодняшний рецепт должен послужить дополнительной мотивацией! 😉

Оба раза я замешивала тесто на помидорном маринаде. А можно сделать на огуречном. Или на рассоле! Особенной разницы в данном случае нет. При сравнении помидорного и огуречного маринада, однако, могу выделить такую особенность — первый имеет более деликатный запах и в готовой выпечке вообще не чувствуется, в то время как вкус огуречного иногда всё же пробивается. Но лично я в этом ничего плохого не вижу.

Зато существенное различие тех печенек, которые я вам показала в конце рецепта теста, и сегодняшних в том, что первые — сладкие, а вторые — нет! В солёный вариант я также добавила универсальную приправу, а можно взять любые другие специи. А ещё — здесь я использовала разрыхлитель, а в сладких тандем соды и крахмала. На вкус это ровным счётом никак не влияет.

Этот вариант — закусочный, поэтому подойдёт не только к чаю/кофе, но и к другим напиткам, а также супам, салатам, гарнирам. Можно немного смазать сверху майонезом при желании.

Необходимые ингредиенты:

  • рассол/маринад — 150 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 3 стакана

Приготовление печенек:

Соединила вместе маринад от помидоров и нерафинированное подсолнечное масло, размешала. Постное печенье на рассоле от помидоров

1,5 стакана муки смешала с разрыхлителем и просеяла к жидкости. Постное печенье на рассоле от помидоров

Всыпала универсальную приправу и соль. Постное печенье на рассоле от помидоров

Тщательно перемешала и постепенно всыпала оставшуюся муку (около 1,5 ст.). То есть в общей сложности у меня ушло примерно три стакана. Постное печенье на рассоле от помидоров

Замесила мягкое приятное тесто. Постное печенье на рассоле от помидоров

Раскатала его в толстый пласт — не менее 0,7 см. Вырезала фигурками заготовки печенья. Я выбрала звёздочки разного размера. Постное печенье на рассоле от помидоров

Выложила на противень, застеленный фольгой (можно воспользоваться пергаментной бумагой или же просто смазать маслом противень). Постное печенье на рассоле от помидоров

Выпекала в течение 15 минут до небольшого румянца при температуре 180-200'C. Постное печенье на рассоле от помидоров

Вот и получилась постная ёлочка! Сестричка сдобной — яично-сливочной с сырно-сметанным кремом... Постное печенье на рассоле от помидоров

Кстати, если у вас есть свежая зелень, можно мелко порубить её и пустить в тесто! Мне же эта мысль пришла уже во время съёмки финального фото)) Но ничего, укроп можно есть и вприкуску! ;) И помидоры из использованного маринада тоже будут здесь уместны...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.