Куриные ножки с картошкой в мешочках

Порций: 4 (8 мешочков)   Время приготовления: 2 часа

хозяйка сайта

Одно из самых вкусных блюд из курицы, на мой взгляд, это куриные ножки в слоёном тесте с картошкой! 😀 К тому же, это не просто вкусно, но ещё сытно и красиво, что немаловажно. Блюдо оценят все — и дети, и мужчины, ну и мы — прекрасная половина человечества 😉 По крайней мере, я ела с большим удовольствием, чего и вам желаю!))

Когда речь заходит о чём-то курином в плане выпечки и приготовления начинки, то у меня неизбежно рождаются схожие ассоциации... В прошлый раз это были блинные мешочки с курицей, ну, а теперь опять мешочки, но уже из слоёного теста, которое я нередко использую для приготовления разнообразных слоек.

Сегодняшний рецепт можно значительно упростить — сделать начинку без картофеля. Просто завернуть голени в слоёное тесто. Будет тоже вкусно. Но с картошкой, на мой взгляд, вкуснее. Да и получается уже совершенно полноценное блюдо, которое не нужно чем-либо дополнять... тут и гарнир, и горячее второе, и хлеб... три в одном! 😉

Картофельное пюре можно взять заранее приготовленное, а можно сделать как я, уже в процессе. Важно одно — температура. Картошка не должна быть горячей или холодной. В меру тёплая, комнатная температура — самый оптимальный вариант!

Пюре можно приготовить по-разному. Любите с молоком — делайте с ним! Хотите добавить яйцо? Пожалуйста. Я в этот раз сделала со сливочным маслом и спассерованным луком. Вкуснооо! 😉

Ну что, принимаемся за дело?

Ингредиенты:

  • слоёное бездрожжевое тесто — 500 г
  • куриные голени — 8 штук (720 г)
  • картофель — 3 штуки (450 г)
  • лук — 1 штука
  • сливочное масло — 50 г
  • яичный желток — 1 штука
  • смесь перцев
  • соль
  • подсолнечное масло

Приготовление:

Первым делом я почистила картофель и отправила его вариться. Чтобы ускорить этот процесс, я порезала картошку как на суп. Куриные ножки в слоеном тесте с картошкой

Параллельно спассеровала репчатый лук с солью и смесью перцев. Куриные ножки в слоеном тесте с картошкой

С готового картофеля слила в чашку отвар. К картошке добавила сливочное масло и подготовленный лук. Куриные ножки в слоеном тесте с картошкой

Размяла в пюре, добавляя понемногу отвар. Куриные ножки в слоеном тесте с картошкой

Принялась за голени — промыла их прохладной водой, сняла с них кожу. Выложила на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжарила со свежемолотой смесью перцев и солью по 5 минут с каждой стороны на сильном огне. Куриные ножки в слоеном тесте с картошкой

Выложила куриные ножки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Куриные ножки в слоеном тесте с картошкой

Пока картофельное пюре и голени остывают, как раз разморозится тесто.

Раскатала первый 250-граммовый пласт теста. Куриные ножки в слоеном тесте с картошкой

Разрезала его на 4 примерно равных квадрата. Куриные ножки в слоеном тесте с картошкой

В центр каждого выложила остывший картофель. Куриные ножки в слоеном тесте с картошкой

На пюре поставила куриную ножку так, чтобы мясная часть оказалась внизу. Подняла края теста вверх, сделала защипы, чтобы начинка не выглядывала.
Обвязала верхнюю часть теста ниткой — так как без этой фиксации мешочек во время запекания раскроется. Нитку я беру контрастного цвета по отношению к тесту, чтобы нечаянно не оставить её при снятии. Куриные ножки в слоеном тесте с картошкой

Со вторым пластом теста проделала то же самое. В итоге у меня получилось 8 мешочков с ножками. Поставила их в смазанную маслом форму. Куриные ножки в слоеном тесте с картошкой

Косточки на каждой голени закрыла фольгой, чтобы не обгорели. А мешочки смазала сверху яичным желтком. Куриные ножки в слоеном тесте с картошкой

Выпекала при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Куриные ножки в слоеном тесте с картошкой

Вот и всё — сытная вкусняшка готова! Осталось лишь снять ниточки и фольгу и выложить всю эту красоту на блюдо или тарелку. Листовой салат и другая зелень придутся как нельзя кстати к этим мешочкам. Можно дополнить трапезу любыми овощами и... получать гастрономическое удовольствие! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.