Маринованный морской окунь в духовке

Порций: 4   Время приготовления: 1 час на подготовку, 1-12 часов на маринование, 30 минут на запекание
Просмотров: 272

хозяйка сайта

Морской окунь в духовке рецепты с фото простые и вкусные

Морской окунь — очень хорошая рыбка! Главное — правильно её приготовить! 😉 Признаюсь, я весьма щепетильна в вопросах рыбы. Далеко не всякую и не в любом виде могу есть. Довольно часто чувствую специфический запах рыбы, и всё... Никакие доводы о пользе меня не убедят съесть в этом случае хоть кусочек.

У морского окуня же свой запах более нейтральный, чем у многих других рыб. При этом вкус есть! Да-да, иногда рыба просто как дрова какие-то, безвкусная. А тут он есть, да ещё и весьма хороший 😉

В этот раз мой запеченный морской окунь в духовке ещё и предварительно замаринован. Я решила так сделать и результат меня не разочаровал! Для маринада я использовала малиновый уксус, подсолнечное масло, специи и лук. Этот маринад, на мой взгляд, универсальный. Во-первых, он подойдёт для любой рыбы. И не только сделает её более мягкой и нежной, но и уберёт не совсем приятный рыбный запах, если он был. Во-вторых, он будет хорош и для приготовления мяса! Говядины, свинины, курицы и любого другого. В-третьих, он готовится из доступных продуктов, которые можно заменять и варьировать по своему вкусу. И готовится максимально просто! Кроме того, блюдо получается постным, поэтому подойдёт для тех дней поста, когда разрешено вкушение рыбы.

Ну, а после маринада есть два варианта — морской окунь в духовке в фольге или же просто в форме для выпекания, как это сделала я. Впрочем, можно и пожарить на сковороде, иногда я делаю и так тоже. Мне нравится каждый из этих способов по-своему. Можно даже и на решётке на природе запечь морского окуня, что сейчас, в майские дни, ещё более актуально. Поэтому, если у вас есть возможность выбраться с хорошей компанией в лес, то бегите покупайте окуня, маринуйте и — вперёд! Можно, кстати, не только на мангале приготовить, но и в фольге на костре по типу запечённой этим способом картошки.

Если вы тоже полюбили эту рыбку, то наверняка вас заинтересуют и другие способы её приготовления. А ведь я уже несколько раз рассказывала вам о них. Приведу и здесь ссылки, чтобы собрать всё вместе: морской окунь в духовке, рецепты с фото простые и вкусные:
окунь, запечённый в сметане;
морской окунь, запечённый в фольге с картошкой;
окунь, запечённый на луковой подушке.

Я не знаю, какой из четырёх вариантов, включая сегодняшний, вам посоветовать — они все хороши! Поэтому выбрать на самом деле сложно. Но я верю, что вы справитесь 😉

Ингредиенты:

  • морской окунь — 3-4 штуки
  • репчатый лук — 2 небольшие головки
  • малиновый (или другой) уксус — 3 ст.л.
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • сладкая паприка — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Морской окунь в духовке, рецепт с фото:

Я не стала в этот раз снимать процесс очищения окуня, так как довольно подробно иллюстрировала это в тех рецептах, на которые дала ссылки выше. Но кратко всё же расскажу — промыла рыбу прохладной проточной водой, счистила ножом чешую, отрезала хвост (его мне удобнее срезать ножом) и плавники (а вот их — выстригать ножницами). А затем, и это очень важно, вычистила всю тёмную плёнку и иную бяку (если встретится) изнутри, около кости. В этот раз я и кожу сняла.
Разрезала каждую очищенную рыбку на три части. морской окунь в духовке рецепт с фото пошагово

Выложила окуня в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Посыпала солью, молотой паприкой и универсальной приправой. запеченный морской окунь в духовке рецепт с фото

Натёрла специями и солью все кусочки рыбы. запеченный морской окунь в духовке рецепт с фото

Лук нарезала полукольцами и выложила к окуню. запеченный морской окунь в духовке

Мой запеченный морской окунь в духовке — с малиновым уксусом. Вы же можете использовать яблочный, бальзамический, рисовый, винный, столовый 6-9%. морской окунь рецепты приготовления в духовке

После уксуса влила подсолнечное масло. Я взяла душистое, но если вам больше нравится рафинированное, используйте его. запеченный морской окунь в духовке

Тщательно, но аккуратно, чтобы не размочалить рыбу, перемешала всё вместе.
Накрыла крышкой и оставила мариноваться на... полсуток! Вы можете скорректировать время в большую или меньшую сторону, исходя из своих обстоятельств. Но хотя бы часик помариновать рыбку нужно. морской окунь в духовке рецепты с фото простые и вкусные

Выложила кусочки рыбы вместе с луком и маринадом в форму для выпечки в один слой. морской окунь в духовке рецепты с фото простые и вкусные

Запекала при 200 градусах 30 минут. морской окунь рецепты приготовления в духовке

Вот и всё! Готов мой вкусный морской окунь. Рецепт приготовления в духовке забирайте себе в соцсети или закладки и пользуйтесь на здоровье! ;) морской окунь в духовке рецепты с фото простые и вкусные

Рыбу, приготовленную таким способом, можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с любым гарниром — макаронами, какой-либо кашей, картофелем. Ну, и конечно, не забывайте про зелень! Чем её больше — тем лучше ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.