Нежный морской окунь в духовке

Порций: 5   Время приготовления: 2 часа 15 минут

хозяйка сайта

Морской окунь с овощами в духовке — прекрасное блюдо, которое можно приготовить для праздничного стола! Я так и поступила — сделала его на мамин день рождения. Мы остались весьма довольны! 😉

В отличие от морского окуня с картошкой в духовке это блюдо менее калорийно, но при этом ничуть не уступает по вкусу! Я предлагаю вам приготовить оба варианта, и убедиться в этом на личном опыте 😉

Морской окунь полюбился мне и моим домашним, поэтому теперь иногда мудрую с ним на кухне, несмотря на то, что терпеть не могу чистить рыбу. Но что делать... хорошее и вкусное блюдо зачастую требует каких-либо жертв 🙂

Как и всегда, когда я готовлю рыбные или мясные блюда (например, запечённую говядину), особое внимание уделяю луку. Для меня важно, чтобы он получился не менее вкусным, чем основной ингредиент. Просто я очень люблю и лук, и чеснок! В этом рецепте овощи по вкусу под стать рыбе!

Для того, чтобы запечённый в духовке окунь не был сухим, я использовала лимон, подсолнечное масло и овощную икру из летних заготовок. При отсутствии икры можно воспользоваться кетчупом, лечо, любимым помидорным/морковным/овощным соусом, разведённой с водой томатной пастой (или готовым соком). А в сезон можно взять и свежие помидоры, мелко порезав их или наоборот — выложив кружочками.

Если не считать времени на подготовку рыбы, то остальные активные действия получаются недолгими и не составляют большого труда. Ну, а дальше будет работать духовка. Давайте начинать!

Необходимые продукты:

  • морской окунь — 5 небольших штук
  • овощная икра (кетчуп/соус) — 5 ст.л.
  • репчатый лук — 3 небольших штуки
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимон — 1 мелкий
  • укроп — 5 веточек
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 5 ст.л.

Приготовление окуня:

Сначала промыла рыбу и очистила её от чешуи с помощью ножа. Морской окунь с овощами в духовке

Затем удалила хвост и плавники — вырезала ножницами. Вычистила внутреннюю часть с тёмной плёнкой. Ещё раз промыла рыбу. Морской окунь с овощами в духовке

Противень застелила фольгой (но можно обойтись и без неё), смазала её двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Лук нарезала полукольцами и уложила по всей поверхности противня "подушкой" для окуня. Морской окунь с овощами в духовке

В отдельной посуде соединила овощную икру, подсолнечное масло (3 ст.л.), чеснок, универсальную приправу и соль.
Чем можно заменить икру я уже писала выше. Теперь о масле — я взяла душистое, но можно воспользоваться и рафинированным. Мне первый вариант нравится больше.
Чеснок я мелко порубила ножом, а можно продавить через пресс или мелко натереть, измельчить блендером. Морской окунь с овощами в духовке

Размешала эту смесь, получился интересный соус. Смазала им каждого окуня с двух сторон и выложила на лук. Морской окунь с овощами в духовке

Сверху на каждой рыбке расположила по веточке укропа. Морской окунь с овощами в духовке

А на зелень выложила по два довольно тонких колечка лимона.
Лимон я предварительно хорошо промыла с мылом и щёткой, ведь он идёт в блюдо с цедрой. Если у вас крупный плод, то достаточно будет половинки. Морской окунь с овощами в духовке

Запекала окуня 45 минут при температуре 180 градусов. Морской окунь с овощами в духовке

Вот и всё, можно доставать из духовки и раскладывать по порциям. Морской окунь с овощами в духовке

Рыбка получилась нежной и вкусной, с шикарным лучком! ;) Морской окунь с овощами в духовке

Мы разделились — кто-то ел в горячем виде, кто-то в холодном. Все остались довольны! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.