Объедение из мяса в горшочках

Порций: 6 (3 горшочка)   Время приготовления: 2,5 часа
Просмотров: 10303

хозяйка сайта

Блюда в горшочках — особенные! Если вы когда-нибудь готовили их, то наверняка со мной согласитесь. И пусть у нас не старая русская печь, а современная (или не очень) духовка — всё одно — эти блюда передают домашнее тепло и уют...

Жаркое в горшочке с мясом и картошкой в духовке рецепт с фото

Сегодня я предлагаю приготовить в горшочках мясо. Так повелось, что чаще всего в нашем лексиконе фигурирует слово "жаркое". Хотя, если разобраться, по отношению к данному рецепту это ошибочно. Для того, чтобы сделать жаркое, мясо не разделывают на кусочки, а запекают целиком, большим куском. У нас же в последние десятилетия всё перемешалось... Но... гуляш ли, жаркое или просто мясо — какая разница как назвать, если получается очень вкусно? 😉

Итак, у меня сегодня свинина с овощами в горшочке в духовке! Блюдо, достойное всяческих похвал, самых дорогих гостей и хорошего застолья 😉 Оно получается очень вкусным и сытным. На мой взгляд, после него дело дойдёт лишь до десерта, а всё остальное можно опустить...

Я очень люблю свинину и кусочками, и в виде фарша. Какие из неё котлетки получаются чудесные — хоть в тесто заворачивай, хоть бутерброд формируй. А в качестве одной из начинок для кулебяки — вообще пальчики оближешь!

Но вернусь к тому, как приготовить мясо с картошкой в горшочках в духовке 🙂 Что придаёт этому блюду особый вкус? Конечно же, не только главные ингредиенты, но и соус. Я выбрала вариант, который мне очень-очень нравится — майонезно-сметанный, с томатной пастой и зеленью. Ну, а дальше дело за специями. Я остановилась на молотой смеси перцев, душистом перце горошком и лавровом листе. А можно выбрать готовую приправу для мяса или какой-либо другой вариант.

Ну, а теперь давайте готовить мясо в горшочках с картошкой в духовке, пошаговый рецепт перед вами!

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 600 г
  • картофель — 5 клубней среднего размера
  • репчатый лук — 2 головки
  • морковь — 1 штука
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • лавровый лист — 4 штуки
  • душистый перец — 3 горошины
  • смесь молотых перцев — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для соуса:

  • сметана — 150 мл
  • майонез — 5 ст.л.
  • томатная паста — 3 ч.л.
  • свежий укроп — 1 пучок

Жаркое в горшочке с мясом и картошкой в духовке — рецепт с фото:

Я начала с мяса. Свинину промыла прохладной прочной водой, немного обсушила, порезала кусочками (средним кубиком). Выложила на разогретую с маслом сковороду. Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 1

Обжарила на среднем огне без крышки, помешивая, до того момента, как пропали сырые участки.
Перемолола сюда смесь перцев, перемешала и накрыла крышкой. Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 2

Тушила на медленном огне 15 минут (при необходимости можно влить воды). Посолила, положила лавровый лист, перемешала. Готовила ещё 5 минут. Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 3

Дальше, чтобы приготовить мясо с картошкой в горшочках в духовке, я сделала овощную зажарку. Сначала спассеровала лук кубиком, затем выложила к нему тёртую морковь. Посолила, поперчила, обжарила вместе минут 7. Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 4

Приготовила соус — соединила сметану с майонезом и томатной пастой.
В этом случае мне больше всего нравится использовать сметану 15 или 20% жирности. Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 5

Свежий укроп промыла, обсушила, порубила ножом. Отправила в соус. Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 6

Тщательно перемешала — готово! Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 7

Все ингредиенты, которые требовали предварительной тепловой обработки для приготовления свинины с картошкой в горшочках в духовке, готовы. Поэтому я принялась за картошку — очистила её и порезала довольно мелким кубиком. Разложила по горшочкам, смазанным маслом. Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 8

На сырой картофель (чтобы пропёкся, он должен быть в самом низу) выложила мяско. Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 9

Свинину покрыла морковно-луковой зажаркой. Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 10

Теперь равномерно распределила соус по всем горшочкам. В каждый выложила по горошине душистого перца и по лавровому листу. Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 11

Накрыла крышками и отправила в разогретую до 200 градусов духовку. Запекала ровно час. Zharkoe v gorshochke s myasom i kartoshkoy v dukhovke Shag 12

Вот и готово жаркое в горшочке с мясом и картошкой в духовке, рецепт с фото сохраняйте себе — готовьте и наслаждайтесь этим вкуснейшим блюдом! Сказать, что это объедение — это ничего не сказать... Надо пробовать! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Комментарии к записи "Объедение из мяса в горшочках"
Перейти к форме комментирования
  1. Я зажарку не делаю - неуместна, ведь это запекается в горшочке в духовом шкафу. Морковка и лук и так хорошо пропарятся под крышкой и масла меньше. Ну и потом это не щи и не борщ.

    • Я понимаю и принимаю Ваш вариант, Ольга! При том, что с обжаркой мне нравится больше 🙂
      Тут, конечно, лучше смотреть на свой вкус и предпочтения членов семьи. Мне сложно любить морковь в пропаренном или варёном виде. Как-то не идёт она мне...

  2. Первые же слова вызвали у меня удивление. Как будут есть это блюдо 6 человек из 3 горшочков? Что, двоем из одного горшка?
    Орригинально!

    • Эм...) Николай, начну с того, что у меня указано 6 порций, а не 6 человек 🙂 Моя семья из трёх человек, соответственно, каждому по 2 порции (на 2 раза). Впрочем, зависит от аппетита — можно и за раз съесть 🙂 Я не осилю.
      Но даже если речь о том, чтобы накормить шестерых, то почему нет? Очень многие готовят в горшочках, а затем выкладывают для подачи на тарелку. И сложности в том, чтобы из одного горшочка разложить содержимое по двум порционным тарелкам, нет абсолютно никакой... В конце концов, можно разложить это же количество ингредиентов по шести горшочкам и запечь так.

  3. Теперь по тексту. Мясо всегда кладут на дно, затем картофель и другие овощи. За час, как Вы советуете, при 200 градусах очень хорошо пропечется в духовке. А с заправкой - майонез со сметаной. Тут, конечно, я ни кому не советую. Немного воды, масла- на дно горшка. Свинина сама даст и сок и жир. Зачем туда этот майонез со сметаной?

    • Теперь по тексту 🙂
      Я не знаю такой непреложной истины — мясо всегда кладут на дно. Для себя пробовала разные комбинации, и именно такая мне кажется самой удачной, потому как картофель, во-первых, 100-процентно пропекается, во-вторых, он получается в разы вкуснее, потому как пропитывается соками всех остальных ингредиентов, находящихся выше.
      По поводу соуса — на мой взгляд, целиком дело вкуса. Если речь о менее калорийном варианте, то соглашусь с вами на воду)) А если речь о более вкусном, то однозначно соус. И у меня здесь несколько любимых вариаций: сметана + майонез + томатная паста (как здесь); сметана + майонез (без пасты); сметана + томатная паста или соус (без майонеза). Ну и, конечно, любая зелень, при желании специи. Кстати, майонез можно использовать домашний, если состав магазинного вызывает негативные эмоции.
      В любом случае, спасибо за комментарии! Всегда интересно узнать и услышать и другое мнение!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.