Вкусные сырные шарики с начинкой

Порций: 5 (41 штука)   Время приготовления: около 2-х часов
Просмотров: 1049

хозяйка сайта

Сырные шарики в духовке — это обалденно вкусное блюдо! 😀 По крайней мере, для таких сыролюбов, как я, иного лакомства не нужно... Вот сейчас, когда такой цейтнот и предновогодняя суета, я сижу за ноутом, чтобы поделиться с вами этим чудесным рецептом, мои дорогие!

И на самом деле — вдруг кто-то из вас решится на приготовление этой закуски для подачи непосредственно на новогодний стол! 😉 Впрочем, первые дни января — не менее праздничные. А там и главный праздник — Рождество Христово! А дальше святки!.. Так что поводов испечь сырные шарики с оливками будет предостаточно!

Идея в некотором смысле схожа с пирогом в виде ёлки. По крайней мере, мне вспомнился именно тот рецепт. Почему? Шарик — а откусываешь — неожиданная вкусняшка спрятана!

А эти шарики... нежные внутри, с хрустящей корочкой сверху и... тоже с начинкой! Что использовать для неё? Вариантов на самом деле масса. Как вы уже поняли, я сегодня предлагаю вам сделать их... с оливками или маслинами. А ещё лучше, если одинаково любите и те, и другие — то вперемешку! Будет интересно — брать и угадывать, что внутри — зелёная или чёрная оливка! 😀

Замечательно подойдут сырные шарики к пиву, любому вину, шампанскому, коньяку и другим напиткам! Без сомнения, такая закуска украсит любой стол вне зависимости от других предложенных блюд!

Тесто замешивается элементарно, нужно лишь, чтобы сыр и масло были холодной температуры. А дальше всё сделает блендер и наши руки. Заготовки с оливками внутри нужно будет поставить на холод на полчаса, а потом сразу в духовку!

Чтобы приготовить сырные шарики на Новый год, нужно:

  • сыр — 220 г
  • сливочное масло — 140 г
  • яйца — 1 мелкое С2
  • ледяная вода — 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 1,5 стакана*
  • оливки без косточек — 0,5 баночки объёмом 300 г (20 штук)
  • маслины без косточек — 0,5 баночки объёмом 300 г (20 штук)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сладкая паприка — 1 ч.л.
  • кайенский перец — 0,3 ч.л.
  • кунжут — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Сырные шарики в духовке — пошаговый рецепт с фото:

Итак, у меня была баночка маслин весом 300 г, с массой основного продукта 110 г. И такая же банка оливок. В каждой примерно по 40 штучек. Т.е., если бы брать что-то одно — либо маслины, либо оливки, то как раз хватило бы одной такой баночки. Но, повторюсь, вперемешку забавнее! ;) А люблю я их одинаково сильно!

Оливки нуждаются в предварительной подготовке — на момент заворачивания в тесто они должны быть максимально сухими! Поэтому сначала я выложила их в дуршлаг. И не просто дала так полежать, а потрясла. Конечно, делала это так, чтобы они не деформировались. Но жидкость задерживается внутри оливок, и тряска в данном случае как раз помогает. Оливки и маслины

Когда жидкость максимально стекла, я переложила оливки на бумажное полотенце (у меня 3-слойное и ещё сложено в два раза) и сверху тоже накрыла полотенцем, прижав. Надо сказать, что жидкости впиталось предостаточно! Оливки и маслины

Приступила к приготовлению теста. Для этого сыр, только что вынутый из холодильника, натёрла на тёрке с крупными отверстиями. Я использовала два вида полутвёрдого сыра, а можно взять какой-то один. Тертый сыр

На дно блендера выложила тёртый сыр, следом — порезанное кусочками холодное масло. Влила воду, предварительно отправленную в бутылочке в морозильную камеру. Она поможет технике справиться с разнородными ингредиентами. Всыпала паприку, кайенский перец и соль.
У меня эта чаша блендера большая — на 1,25 литра. Помните, я в ней же делала арахисовое молоко? Если у вас измельчитель небольшой, на 350 мл, то нужно разбить приготовление на несколько этапов. Хотя, я бы не стала так маяться, и тогда пошла бы другим путём — использовала погружной блендер. Сырные шарики рецепт с фото пошагово

Взбила массу на максимальной скорости до однородности. Если блендеру тяжело, выключайте и помогайте ему ложкой промешать массу. Впрочем, с ледяной водой проблем быть не должно. Сырные шарики пошагово

Выложила получившуюся сырную массу в удобную для замеса теста посуду. Просеяла к ней муку. Разрыхлитель в этом рецепте совершенно не нужен. Сырные шарики тесто

Замесила тесто и скатала его в шар. Оно должно быть пластичным, сильно насыщать его мукой не нужно. У меня ушло 1,5 стакана, т.е. чуть меньше 200 граммов. Вы же смотрите по ситуации, ведь клейковина муки может значительно отличаться. Тесто для сырных шариков

Тесто не нужно охлаждать или давать "отдохнуть". Оно сразу же готово к работе! Обсохшие оливки — тоже наготове. Поэтому я начала формовку — отщипнула от теста кусочек размером примерно с конфетку "Раффаэлло", скатала в шарик, расплющила его в лепёшечку и выложила по центру маслину. Затем залепила края и снова скатала в шарик так, чтобы начинка не выглядывала. Сырные шарики с оливками

Выложила шарики на фольгу (маслом её не смазывала), а можно использовать пергаментную бумагу. У меня получился 41 шарик! ;) Но количество может различаться. Это в большей степени зависит от толщины сырного слоя. Мне понравилось вот так, как получилось — не тонко и не толсто. Самое то!
Убрала шарики в холод на 40 минут. Но, в принципе, хватит и получаса. Я поставила на балкон, на тот момент там температура была +3 градуса. А можно убрать на это время в холодильник (там обычно в районе +6 или +8'C). Охлаждение — обязательный этап!! Сырные шарики с оливками

Охлаждённые сырные шарики с оливками смазала сверху чуть взбитым яйцом и присыпала кунжутом. Кстати, вместо последнего можно использовать льняное семя, тмин, тимьян — как вам больше нравится! Сырные шарики с начинками

Выпекала на 200-градусном режиме 20 минут! За это время шарики успели пропечься, увеличиться в объёме и зарумяниться сверху и снизу. Сырные шарики в духовке

Вот и всё — новогодние сырные шарики готовы! Можно подавать на стол! Кстати, как вариант — наткнуть их на красивые шпажки — получится не менее интересно ;) Сырные шарики к пиву

Поедая эти шарики, я поймала себя на мысли, что мне вот больше ничего и не нужно... ни мяса, ни сладкого)) Сыролюбы меня пойдут! Это ооочень вкусно! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.